Уже стало традицией, что раз в году почти во всех школах страны мы становимся свидетелями любопытнейшего зрелища. По прямоугольным коридорам бродят ученики в костюмах мертвецов и чудовищ, весело пугая друг друга внешним видом. Их лица и руки обильно вымазаны томатной пастой, а в школьной столовой на белых скатертях продают отрезанные пальцы и черепа из теста. Эта фантасмагория называется «праздник Хэллоуин». И почти каждый год в пресс-службах почти всех епархий разрываются телефоны с вопросами от журналистов: как Церковь к этому относится?
На самом деле, критиковать подобные «праздники» — дело не благодарное. Но поскольку Хэллоуин как «невинную шалость» прививают нашей системе образования, будет не лишним сказать сегодня пару серьезных слов об истоках новой моды.
В западной культуре праздник Хэллоуин нередко называют Днем всех святых. И только самые любознательные знают его оригинальное название – кельтский праздник Самайн. Зловещие костюмы в день Самайна - не случайное явление. Дело в том, что в древнем кельтском календаре это был самый опасный день. Он был связан с культом разгневанных демонов, которые выходят на свою охоту. Юлий Цезарь в своей знаменитой «Книге о галльских войнах» писал, что в Самайн, по верованиям кельтов, открывалась дверь между мирами, и духи с того света свободно входили в мир людей. Встреча с таким духом ничего хорошего человеку не сулила. Ни одна армия и ни один мифический герой не могли им противостоять. От богов можно было откупиться только жертвоприношениями. Греческий историк и путешественник ДиодОр Сицилийский писал о том подлинном ужасе, который испытывали древние кельты в день Самайна. А вот с принятием христианства – страхов поубавилось. Как говорил Уильям Йетс: «незваные гости с того света застряли на таможне». Дело в том, что неслучайно в день Самайна кельтские христиане стали отмечать праздник в честь всех святых. Ведь именно силы небесные, святые покровители в сознании людей и стали той «армией», которая была способна остановить вакханалии свирепых духов. Эта идея так понравилась Риму, что римский папа Григорий IV решил повсеместно праздновать некогда кельтский праздник Самайн как День всех святых. Отсюда и происходит слово Хэллоуин, ведь по-английски это звучало как All hallows’ eve, то есть канун всех святых, или «хэллоуин».
Казалось бы, как добрая народная сказка. Однако сегодня старая сказка со счастливым концом повернулась к своему печальному началу. Хэллоуин вновь обрел зловещий вид кельтского Самайна, со всеми его ужасами, страхами и демонизацией окружающего пространства. Правда, нам объясняют - это всё как бы понарошку и весело. С такой нехитрой риторикой Хэллоуин и вошел в студенческую среду и под своды школ. Есть даже мнение, что через костюмы вампиров и зомби детская психика избавляется от агрессии и страхов. Вот уж сомнительный аргумент. Наверное и просмотр кровавых боевиков, по этой логике, должен делать ребенка добрее и чутче. Попытки таких «специалистов» от коммерческих структур оправдать продвижение праздника в образовательное пространство вполне понятно. Это многомиллионный бизнес. А вот детские психологи бьют тревогу. К сожалению уровень агрессии и насилия в школе с каждым годом только повышается. По мнению ученых Института семьи и воспитания, а также Института педагогических инноваций Российской академии образования роль праздника Хэллоуин в этой печальной статистике не последняя. По мнению специалистов, «Хэллоуин формирует у ребенка депрессивную психологию, прививает цинизм и жестокость». Оказывается всем давно известны совсем незабавные стороны этой детской забавы. Есть мнения педагогов, психологов, профессиональных институтов и светских спикеров. Очень надеюсь, что они будут услышаны, и нечистая сила потеряет коммерческую и всякую иную привлекательность.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема