Невидимое - видимо. Сергей Комаров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Невидимое - видимо. Сергей Комаров

* Поделиться

Я очень люблю церковную проповедь и сам пытаюсь заниматься проповедничеством, по благословению священноначалия. Но мне очень нравятся истории, когда люди обретали веру в Бога без проповеди.

Например, святая Варвара. Проповедником для нее явилась красота окружающего мира. В богословии этот путь богопознания называется «естественным». Такое предварительное богопознание Варвары стало основой для дальнейшего восприятия Евангелия. Когда некие христиане сказали девушке о Христе — она без сомнений приняла слово истины.

Величественная картина мира со времен Варвары не изменилась, и сегодня также способна вызывать в человеке религиозные чувства. Бог создавал мир таким прекрасным для того, чтобы через созерцание этой красоты человек проникался благоговением и трепетом перед Творцом.

Обращаясь к язычникам, апостол Павел говорил: «Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы».

Как замечательно: невидимое видимо! Через рассматривание творения Божьего и размышление о нем можно познать Господа.

Святитель Феофан Затворник, размышляя о гармоничности творения, писал:

«Возьми снежинку, возьми цветок, возьми крыло насекомого, возьми глаз — и стань разбирать, как все это устроено, и не надивишься премудрости сего устроения. Посмотри далее: былинка травная прикреплена к земле и двигаться не может, но она находит нужное себе корнем в земле и листьями в воздухе и живет; маленькое насекомое на листе рождается, на листе и умирает, но тут же оно находит и все потребное для своей жизни; животные рождаются слабыми детенышами, но матерям их вложена неотразимая забота о них, не дающая им покоя, пока не воспитают детей. Кто окружил твари такою попечительностию? А о человеке, как много встречает он неведомо откуда исходящей попечительности о себе, что и говорить? Все сие и подобное не есть ли ясное зерцало беспредельной благости Божией?»

Как хорошо сказано, правда? Бог сотворил всю эту красоту именно для нас! Грандиозность мироздания показывает не только Божественную премудрость, но также и любовь Бога к нам.

Поражает красота утренней зари? — прославь Бога, человек! Пленяют пестрые краски заката? — похвали Господа! Восхищен майской грозой, запахом весеннего дождя, пением птиц — благослови Творца, создавшего все это для тебя! Так, как сделала это святая Варвара, и многие другие, подобные ей.

Невидимое — видимо!

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем