Недавно подруга рассказала мне о том, как она ходила с мужем и детьми на праздник в храм, как они всей семьей причащались из одной Чаши... В этой истории не было ничего из ряда вон выходящего, но я вдруг с горечью подумала, что не могу сейчас представить такую ситуацию в моей семье. Настолько часть моей жизни – церковная – отделена от семейной, словно непреодолимой пропастью.
Апостол Павел говорит, что «жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.”
Однако, как же быть с жизнью церковной? Ведь очень сложно с неверующими близкими соблюдать посты, молиться, да и регулярно посещать храм тоже непросто. Весь уклад жизни неверующих людей не соответствует церковному ритму. И если ты живешь в неверующей семье, настоящей церковной жизни никак не получается. Сначала ты смиряешься с одним, затем потакаешь другому, и в конце концов получается, что и в храм ты ходишь в лучшем случае раз в месяц, и молишься только иногда, и то не полным правилом, а уж посты соблюдаешь вообще с серединки на половинку. Таким образом ты словно бы садишься между двух стульев: и в церковь вроде бы ходишь иногда, но полноценной христианской жизни у тебя никак не складывается. Бог существует где-то на периферии твоей повседневной жизни, что абсолютно недопустимо.
Но как же тут быть, если жена должна во всем слушаться своего мужа? Неминуем конфликт между предписаниями Церкви и пожеланиями неверующего мужа. И этот неразрешимый конфликт будет мучить женщину, внушать ей чувство вины и своей неполноценности. Ни в коем случае нельзя ставить перед ней вопрос: кто главнее – Бог или муж?
Мне кажется, ответ может быть только один – искать во всем золотую середину. Любить своих детей и мужа, каяться в своих грехах, молиться, слушаться мужа. Но слушаться до определенных пределов, не нарушая Божьих заповедей. В определенных случаях, когда христианская совесть противится послушанию, смиренно, но твердо стоять на своем: муж тоже должен уважать то, что дорого и свято для его жены.
Вместе с тем, нужно молиться – горячо, искренне – за своего неверующего супруга. И еще очень важно взращивать в себе к своему мужу уважение, благодарность, нежность, сочувствие, деликатность, заботу, понимание… А сорняки раздражения, злобы, отторжения и холодности сразу замечать и беспощадно выпалывать. И только тогда «неверующий муж освятится женою верующей». Освятится не потому, что верующая жена свята и безгрешна, а потому что Господь ниспошлет Свою милость даже через такой немощный сосуд, как обыкновенную грешную женщину. Потому что Он Всеблаг и Всемилостив и любит абсолютно все свои создания.
Сейчас пока я не могу себе представить, как мой супруг придет в храм, но невозможное человеку возможно Богу. Можно было бы отчаяться, но я верю, что спасение человека – такая же великая тайна, как и его рождение и смерть, и доступна эта тайна исключительно лишь нашему Создателю. Христос сказал, что «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня». И только Ему известно, какими путями Он привлекает к Себе ту или иную душу.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема