«Несвятые святые». Архимандрит Тихон (Шевкунов) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Несвятые святые». Архимандрит Тихон (Шевкунов)

* Поделиться

nesvyatie_svyatieКнига архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» вышла в этом году и стала не просто очередной хорошей книжкой, а без преувеличения – бестселлером, бьющим все рекорды продаж и настоящей литературной сенсацией. Ажиотаж вокруг этого сборника рассказов из монастырской жизни, собравшего немало самых престижных литературных наград, не утихает.

Такой оглушительный успех объяснить одновременно и просто, и сложно. Думаю, что для широкого читателя привлекательна в первую очередь, конечно, сама персона автора – духовного лица, монаха. Архимандрит Тихон - наместник московского Сретенского монастыря, но в то же время личность известная, и не только в церковных кругах, - а, как это сейчас принято говорить, «медийная».

И вот как раз здесь возникает вопрос: о чем это таком мог написать монах, что книгой – весьма внушительной, кстати, по объему – зачитываются  не только церковные бабушки и монастырские послушники, но и «продвинутая» современная молодежь с экранов айпадов,  и романтичные барышни в вагонах метро, и вообще, граждане самого разного возраста и рода деятельности?

На первый взгляд, пишет отец Тихон о вещах, светскому читателю не очень близких.  О монастырском быте, монашеских послушаниях, долгих церковных службах… Но уже с первых строк становится понятно, что как раз в этом-то и прелесть. Ведь читатель попадает в мир, прежде ему незнакомый, - и в этом мире, оказывается, живут вовсе не унылые «люди в черном», а незаурядные личности, - многогранные, удивительные, а порой даже и непредсказуемые, но по-настоящему преданные выбранному пути.

Кто же они, эти «несвятые святые»? В книге отца Тихона их немало. Это Великий Наместник Псково-Печерского монастыря, отец Алипий, бывший фронтовик, от гнева которого трепетали даже сотрудники КГБ, и который однажды совсем не по-монашески «отшил» самого министра культуры СССР Екатерину Фурцеву.

Это «вредный», как за глаза прозвали его послушники, везде сующий свой нос монастырский казначей отец Нафанаил. Про него говорили, что в своем заплечном мешке он носил не то сухари, не то миллион рублей. Это молоденький послушник Саша Швецов, благополучный сын столичного номенклатурного работника, приехавший в монастырь в американской куртке и фирменных джинсах, и без сожаления сменивший всю эту немыслимую по тем временам роскошь на черный подрясник.

Наконец, это отец Иоанн (Крестьянкин), еще в те, очень непростые для Церкви годы, прославившийся как настоящий подвижник и опытный духовный наставник. Ему в книге посвящены несколько глав, создающих живой и близкий образ этого, как о нем справедливо говорили, и говорят сейчас, прозорливого старца.

Уникален включенный в сборник рассказ «матушки Фроси» - монахини Дивеевского монастыря, записанный с ее собственных слов. В Дивеево она приехала молодой девушкой незадолго до революции и пережила вместе с обителью самое страшное – поругание, разруху и запустение. Долгие годы моталась по тюрьмам и ссылкам, и вновь вернулась к родному, но уже разоренному монастырю. До самой смерти жила матушка Фрося в маленьком домике-сарайчике под монастырскими стенами.

Из отдельных историй об отдельных людях автору «Несвятых святых» удалось создать необычайно цельное произведение. Можно даже, набравшись смелости, сказать, что отец Тихон в своей книге как бы модернизирует, приближает к современности древний жанр агиографии, то есть «житийный» жанр, умело «приправляя» свое повествование где-то мистическими нотками, а где-то даже детективным сюжетом.

А еще благодаря этой книге понимаешь, что хороших людей на свете все-таки очень много. Просто иногда мы сами не хотим замечать их присутствие рядом с нами. А они близко – только руку протяни…"

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем