Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» вышла в этом году и стала не просто очередной хорошей книжкой, а без преувеличения – бестселлером, бьющим все рекорды продаж и настоящей литературной сенсацией. Ажиотаж вокруг этого сборника рассказов из монастырской жизни, собравшего немало самых престижных литературных наград, не утихает.
Такой оглушительный успех объяснить одновременно и просто, и сложно. Думаю, что для широкого читателя привлекательна в первую очередь, конечно, сама персона автора – духовного лица, монаха. Архимандрит Тихон - наместник московского Сретенского монастыря, но в то же время личность известная, и не только в церковных кругах, - а, как это сейчас принято говорить, «медийная».
И вот как раз здесь возникает вопрос: о чем это таком мог написать монах, что книгой – весьма внушительной, кстати, по объему – зачитываются не только церковные бабушки и монастырские послушники, но и «продвинутая» современная молодежь с экранов айпадов, и романтичные барышни в вагонах метро, и вообще, граждане самого разного возраста и рода деятельности?
На первый взгляд, пишет отец Тихон о вещах, светскому читателю не очень близких. О монастырском быте, монашеских послушаниях, долгих церковных службах… Но уже с первых строк становится понятно, что как раз в этом-то и прелесть. Ведь читатель попадает в мир, прежде ему незнакомый, - и в этом мире, оказывается, живут вовсе не унылые «люди в черном», а незаурядные личности, - многогранные, удивительные, а порой даже и непредсказуемые, но по-настоящему преданные выбранному пути.
Кто же они, эти «несвятые святые»? В книге отца Тихона их немало. Это Великий Наместник Псково-Печерского монастыря, отец Алипий, бывший фронтовик, от гнева которого трепетали даже сотрудники КГБ, и который однажды совсем не по-монашески «отшил» самого министра культуры СССР Екатерину Фурцеву.
Это «вредный», как за глаза прозвали его послушники, везде сующий свой нос монастырский казначей отец Нафанаил. Про него говорили, что в своем заплечном мешке он носил не то сухари, не то миллион рублей. Это молоденький послушник Саша Швецов, благополучный сын столичного номенклатурного работника, приехавший в монастырь в американской куртке и фирменных джинсах, и без сожаления сменивший всю эту немыслимую по тем временам роскошь на черный подрясник.
Наконец, это отец Иоанн (Крестьянкин), еще в те, очень непростые для Церкви годы, прославившийся как настоящий подвижник и опытный духовный наставник. Ему в книге посвящены несколько глав, создающих живой и близкий образ этого, как о нем справедливо говорили, и говорят сейчас, прозорливого старца.
Уникален включенный в сборник рассказ «матушки Фроси» - монахини Дивеевского монастыря, записанный с ее собственных слов. В Дивеево она приехала молодой девушкой незадолго до революции и пережила вместе с обителью самое страшное – поругание, разруху и запустение. Долгие годы моталась по тюрьмам и ссылкам, и вновь вернулась к родному, но уже разоренному монастырю. До самой смерти жила матушка Фрося в маленьком домике-сарайчике под монастырскими стенами.
Из отдельных историй об отдельных людях автору «Несвятых святых» удалось создать необычайно цельное произведение. Можно даже, набравшись смелости, сказать, что отец Тихон в своей книге как бы модернизирует, приближает к современности древний жанр агиографии, то есть «житийный» жанр, умело «приправляя» свое повествование где-то мистическими нотками, а где-то даже детективным сюжетом.
А еще благодаря этой книге понимаешь, что хороших людей на свете все-таки очень много. Просто иногда мы сами не хотим замечать их присутствие рядом с нами. А они близко – только руку протяни…"
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема