Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» вышла в этом году и стала не просто очередной хорошей книжкой, а без преувеличения – бестселлером, бьющим все рекорды продаж и настоящей литературной сенсацией. Ажиотаж вокруг этого сборника рассказов из монастырской жизни, собравшего немало самых престижных литературных наград, не утихает.
Такой оглушительный успех объяснить одновременно и просто, и сложно. Думаю, что для широкого читателя привлекательна в первую очередь, конечно, сама персона автора – духовного лица, монаха. Архимандрит Тихон - наместник московского Сретенского монастыря, но в то же время личность известная, и не только в церковных кругах, - а, как это сейчас принято говорить, «медийная».
И вот как раз здесь возникает вопрос: о чем это таком мог написать монах, что книгой – весьма внушительной, кстати, по объему – зачитываются не только церковные бабушки и монастырские послушники, но и «продвинутая» современная молодежь с экранов айпадов, и романтичные барышни в вагонах метро, и вообще, граждане самого разного возраста и рода деятельности?
На первый взгляд, пишет отец Тихон о вещах, светскому читателю не очень близких. О монастырском быте, монашеских послушаниях, долгих церковных службах… Но уже с первых строк становится понятно, что как раз в этом-то и прелесть. Ведь читатель попадает в мир, прежде ему незнакомый, - и в этом мире, оказывается, живут вовсе не унылые «люди в черном», а незаурядные личности, - многогранные, удивительные, а порой даже и непредсказуемые, но по-настоящему преданные выбранному пути.
Кто же они, эти «несвятые святые»? В книге отца Тихона их немало. Это Великий Наместник Псково-Печерского монастыря, отец Алипий, бывший фронтовик, от гнева которого трепетали даже сотрудники КГБ, и который однажды совсем не по-монашески «отшил» самого министра культуры СССР Екатерину Фурцеву.
Это «вредный», как за глаза прозвали его послушники, везде сующий свой нос монастырский казначей отец Нафанаил. Про него говорили, что в своем заплечном мешке он носил не то сухари, не то миллион рублей. Это молоденький послушник Саша Швецов, благополучный сын столичного номенклатурного работника, приехавший в монастырь в американской куртке и фирменных джинсах, и без сожаления сменивший всю эту немыслимую по тем временам роскошь на черный подрясник.
Наконец, это отец Иоанн (Крестьянкин), еще в те, очень непростые для Церкви годы, прославившийся как настоящий подвижник и опытный духовный наставник. Ему в книге посвящены несколько глав, создающих живой и близкий образ этого, как о нем справедливо говорили, и говорят сейчас, прозорливого старца.
Уникален включенный в сборник рассказ «матушки Фроси» - монахини Дивеевского монастыря, записанный с ее собственных слов. В Дивеево она приехала молодой девушкой незадолго до революции и пережила вместе с обителью самое страшное – поругание, разруху и запустение. Долгие годы моталась по тюрьмам и ссылкам, и вновь вернулась к родному, но уже разоренному монастырю. До самой смерти жила матушка Фрося в маленьком домике-сарайчике под монастырскими стенами.
Из отдельных историй об отдельных людях автору «Несвятых святых» удалось создать необычайно цельное произведение. Можно даже, набравшись смелости, сказать, что отец Тихон в своей книге как бы модернизирует, приближает к современности древний жанр агиографии, то есть «житийный» жанр, умело «приправляя» свое повествование где-то мистическими нотками, а где-то даже детективным сюжетом.
А еще благодаря этой книге понимаешь, что хороших людей на свете все-таки очень много. Просто иногда мы сами не хотим замечать их присутствие рядом с нами. А они близко – только руку протяни…"
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер