 
					
Жил-был один богатый человек. Умирая, он всё своё богатство завещал единственному сыну.
— Сын мой, — сказал богач. — Вручаю тебе мои богатства, которые я копил всю жизнь свою. Но мне хотелось бы тебе дать совет, как пользоваться наследством, чтобы его преумножить. Когда ты станешь полным хозяином всего моего имения, то в каждом селении строй башни, а хлеб ешь не иначе как с мёдом, а это значит...
— Я всё понял! — вскочил сын, не дослушав, потому что в этот момент какой-то приятель позвал его с улицы.
— Какой же ты непоседа, — покачал головой отец. — Я хочу тебе сказать...
— Что тут непонятного про башни и мёд? — перебил его сын. — Кому не хочется смотреть на всех с высоты, есть и пить сладко?
— Погоди, разве можно быть таким легкомысленным?
Но юноша уже выбежал из комнаты. Он был таким непоседливым и нетерпеливым, что и одной минуты не мог усидеть на месте.
Богач умер. Сын с той же минуты стал выполнять завещание своего отца. В каждом селении он строил башни, а хлеб ел не иначе как с мёдом, и однажды обнаружил, что у него закончились все деньги. От былого богатства не осталось и следа, молодой человек стал нищим и даже не имел своего угла, где бы мог преклонить свою голову.
Как-то он сидел на камне возле дороги, и ругал свою судьбу, а потом перешёл и на отца.
— О мой отец! Да не увидишь ты добра на том свете! — воскликнул он вслух. — Ты дал мне богатство и своим же глупым советом расточил его.
Мимо проходил старик — давний друг его отца. Он остановился и с удивлением спросил:
— За что ты ругаешь своего отца? Что он тебе сделал плохого?
— Как — что сделал? — ответил сын. — Оставляя богатство, отец велел мне в каждом селении строить башни, а хлеб есть только с мёдом. Я так и поступал, и дошёл до последнего края бедности.
— Должно быть, ты просто не дослушал, что тебе хотел сказать отец, — сказал старик. — Ведь не башни он велел тебе строить в каждом селении, а приобретать себе везде верных и надежных, как каменная башня, друзей. И вовсе не с мёдом велел отец есть тебе хлеб, а есть его тогда, когда он покажется тебе мёдом после работы. Наверное, ты, непоседа, просто плохо его слушал.
Понял сын, что он сам виноват в своих несчастьях. С той поры он так и делал: в каждом селении приобретал себе верных и надежных друзей и ел трудовой хлеб, который ему казался сладок, как мёд — и жизнь его наладилась. Что и говорить, время — хороший учитель для нетерпеливых.
(по мотивам осетинской народной сказки)
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



