
Жил-был один богатый человек. Умирая, он всё своё богатство завещал единственному сыну.
— Сын мой, — сказал богач. — Вручаю тебе мои богатства, которые я копил всю жизнь свою. Но мне хотелось бы тебе дать совет, как пользоваться наследством, чтобы его преумножить. Когда ты станешь полным хозяином всего моего имения, то в каждом селении строй башни, а хлеб ешь не иначе как с мёдом, а это значит...
— Я всё понял! — вскочил сын, не дослушав, потому что в этот момент какой-то приятель позвал его с улицы.
— Какой же ты непоседа, — покачал головой отец. — Я хочу тебе сказать...
— Что тут непонятного про башни и мёд? — перебил его сын. — Кому не хочется смотреть на всех с высоты, есть и пить сладко?
— Погоди, разве можно быть таким легкомысленным?
Но юноша уже выбежал из комнаты. Он был таким непоседливым и нетерпеливым, что и одной минуты не мог усидеть на месте.
Богач умер. Сын с той же минуты стал выполнять завещание своего отца. В каждом селении он строил башни, а хлеб ел не иначе как с мёдом, и однажды обнаружил, что у него закончились все деньги. От былого богатства не осталось и следа, молодой человек стал нищим и даже не имел своего угла, где бы мог преклонить свою голову.
Как-то он сидел на камне возле дороги, и ругал свою судьбу, а потом перешёл и на отца.
— О мой отец! Да не увидишь ты добра на том свете! — воскликнул он вслух. — Ты дал мне богатство и своим же глупым советом расточил его.
Мимо проходил старик — давний друг его отца. Он остановился и с удивлением спросил:
— За что ты ругаешь своего отца? Что он тебе сделал плохого?
— Как — что сделал? — ответил сын. — Оставляя богатство, отец велел мне в каждом селении строить башни, а хлеб есть только с мёдом. Я так и поступал, и дошёл до последнего края бедности.
— Должно быть, ты просто не дослушал, что тебе хотел сказать отец, — сказал старик. — Ведь не башни он велел тебе строить в каждом селении, а приобретать себе везде верных и надежных, как каменная башня, друзей. И вовсе не с мёдом велел отец есть тебе хлеб, а есть его тогда, когда он покажется тебе мёдом после работы. Наверное, ты, непоседа, просто плохо его слушал.
Понял сын, что он сам виноват в своих несчастьях. С той поры он так и делал: в каждом селении приобретал себе верных и надежных друзей и ел трудовой хлеб, который ему казался сладок, как мёд — и жизнь его наладилась. Что и говорить, время — хороший учитель для нетерпеливых.
(по мотивам осетинской народной сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема