
Я заметила: чем больше познаёшь Божий мир, тем больше в нём открывается. Один старенький профессор по русской литературе рассказал мне, что знание похоже на круг, а неизведанное — то, что вне круга. Выходит, чем шире круг, тем больше неизвестного с ним соприкасается.
Когда у нас появилась дача, теория эта подтвердилась на практике. Лето за городом превратилось в длинный праздник, полный открытий и для нас с мужем, и для детей. То изучаем птиц, слетающихся на самодельную кормушку, то выхаживаем ёжика, чуть не утонувшего в компостной яме. Читаем, чем его кормить, узнаём повадки.
В детских книгах ёжики всё грибы да яблоки на спине носят. На самом деле они — хищники. Утащил наш ёжик жареный куриный окорочок под кухонный шкаф, и такой хруст оттуда доносился. Потом выкинул голую косточку. Берите, дескать, мне больше не надо!
Днём его не видно было, а вечером просыпался и вдоль стен бегал — только коготки стучали. Мы думали, на второй этаж, где у нас спальни, не поднимется: ноги коротки. А он ночью так ловко по ступенькам лестницы стал запрыгивать: поймали его уже наверху.
«Раз ты такой активный стал, пора тебе домой, в дикую природу!» — решили мы и выпустили нашего подопечного во двор. Он постоял, носом поводил, понюхал, да и убежал в сторону леса.
Самое чудесное у нас на дачном участке — это беседка, под которой обитают ящерицы. Основание беседки старенькое, грозит провалиться, надо бы его разобрать уже. Но именно под этим основанием разводятся и живут ящерицы. А их так любит наш сын Дима! Поэтому уже который год не трогаем беседку и не ремонтируем под ней пол. Чтобы не нарушить хрупкий баланс природы и не лишиться этих интересных жильцов.
Ящерицы выползают погреться на солнце возле беседки. Дима наблюдает за ними, изучает окраску, находит в энциклопедии, к какому виду они относятся, как размножаются и что едят. Оказывается, у нас есть и живородящие ящерицы, и те, что откладывают яйца.
— Какая необычная ящерица! — говорю сыну, когда он показывает мне на ладони милое и довольно спокойное существо.
— Мама, это не ящерица, это тритон! Я в энциклопедии его нашёл. Видишь, он отличается! Хвост у него другой, и голова не такая.
Так я узнала, что у нас ещё и тритоны обитают.
Каждый год в природе не похож на предыдущий. Кажется, много книг прочитано. А в жизни всё по-новому раскрывается. Всё время приходится что-то изучать, всё время — открытия.
Так и читаем мы книгу творения, то наблюдая за животными и растениями, то рассматривая загадочное звёздное небо поздними вечерами. И через эту полную чудес книгу понемногу познаём и её Творца. Славим Его за дивное творение, за радость жить и трудиться в этом мире, которую Он дал человеку.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема