
Я заметила: чем больше познаёшь Божий мир, тем больше в нём открывается. Один старенький профессор по русской литературе рассказал мне, что знание похоже на круг, а неизведанное — то, что вне круга. Выходит, чем шире круг, тем больше неизвестного с ним соприкасается.
Когда у нас появилась дача, теория эта подтвердилась на практике. Лето за городом превратилось в длинный праздник, полный открытий и для нас с мужем, и для детей. То изучаем птиц, слетающихся на самодельную кормушку, то выхаживаем ёжика, чуть не утонувшего в компостной яме. Читаем, чем его кормить, узнаём повадки.
В детских книгах ёжики всё грибы да яблоки на спине носят. На самом деле они — хищники. Утащил наш ёжик жареный куриный окорочок под кухонный шкаф, и такой хруст оттуда доносился. Потом выкинул голую косточку. Берите, дескать, мне больше не надо!
Днём его не видно было, а вечером просыпался и вдоль стен бегал — только коготки стучали. Мы думали, на второй этаж, где у нас спальни, не поднимется: ноги коротки. А он ночью так ловко по ступенькам лестницы стал запрыгивать: поймали его уже наверху.
«Раз ты такой активный стал, пора тебе домой, в дикую природу!» — решили мы и выпустили нашего подопечного во двор. Он постоял, носом поводил, понюхал, да и убежал в сторону леса.
Самое чудесное у нас на дачном участке — это беседка, под которой обитают ящерицы. Основание беседки старенькое, грозит провалиться, надо бы его разобрать уже. Но именно под этим основанием разводятся и живут ящерицы. А их так любит наш сын Дима! Поэтому уже который год не трогаем беседку и не ремонтируем под ней пол. Чтобы не нарушить хрупкий баланс природы и не лишиться этих интересных жильцов.
Ящерицы выползают погреться на солнце возле беседки. Дима наблюдает за ними, изучает окраску, находит в энциклопедии, к какому виду они относятся, как размножаются и что едят. Оказывается, у нас есть и живородящие ящерицы, и те, что откладывают яйца.
— Какая необычная ящерица! — говорю сыну, когда он показывает мне на ладони милое и довольно спокойное существо.
— Мама, это не ящерица, это тритон! Я в энциклопедии его нашёл. Видишь, он отличается! Хвост у него другой, и голова не такая.
Так я узнала, что у нас ещё и тритоны обитают.
Каждый год в природе не похож на предыдущий. Кажется, много книг прочитано. А в жизни всё по-новому раскрывается. Всё время приходится что-то изучать, всё время — открытия.
Так и читаем мы книгу творения, то наблюдая за животными и растениями, то рассматривая загадочное звёздное небо поздними вечерами. И через эту полную чудес книгу понемногу познаём и её Творца. Славим Его за дивное творение, за радость жить и трудиться в этом мире, которую Он дал человеку.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.