
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Преподобного Серафима Саровского до монашеского пострига звали Прохором. Он появился на свет в 1754 году в Курске. Это город, где в конце тринадцатого века была явлена чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери. Куряне на протяжении столетий почитали этот образ. И в семье преподобного святыню особенно любили. Вместе с матерью, Агафьей Фотиевной Мошниной, Прохор не раз участвовал в молебнах перед Курской Коренной иконой. А в 1767 году чудотворный образ Богородицы сыграл в жизни святого особую роль.
Это случилось в девятую неделю после Пасхи. Тринадцатилетний Прохор болел и так сильно, что мать всерьёз опасалась за его жизнь. Мальчик несколько суток лежал в горячке, в забытьи. А когда очнулся, рассказал, что видел во сне Пресвятую Богородицу. Царица Небесная обещала посетить его и исцелить. Агафья Фотиевна сначала не придала значения словам ребенка. И вспомнила их только тогда, когда к ней во двор постучались участники Крестного хода с чудотворной иконой Богородицы.
Это молитвенное шествие направлялось от Курского Знаменского монастыря, где хранилась чтимая святыня, к месту её обретения — Коренной пустыни, расположенной в тридцати верстах от города. Подобный крестный ход с чудотворной иконой впервые состоялся ещё в начале семнадцатого века, при царе Михаиле Фёдоровиче, и с тех пор совершался ежегодно. В 1767 году на богомольцев в самом начале пути обрушился проливной дождь. Это произошло как раз возле дома Агафьи Фотиевны и Прохора.
Просторный двор Мошниных был оснащён навесом, и хозяйка с радостью позволила участникам Крестного хода спрятаться от непогоды. Она попросила священника, возглавлявшего шествие, поднести Курский Коренной образ Богородицы к постели больного сына. Просьбу Агафьи Фотиевны исполнили. Прохору стало легче, а через несколько дней он совершенно поправился.
Так по воле Божией в русской истории пересеклась летопись Курской Коренной иконы Божией Матери и житие преподобного Серафима Саровского.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории