
Севак Мирабян
«Не всякий, говорящий мне "Господи, Господи" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». — Эти слова Христос произнес в самом конце Своей Нагорной проповеди, как бы подводя итог всему сказанному. Думается мне, что это не случайно.
Мы, верующие, склонны полагать, что эти слова относятся к людям малоцерковным и, как нам кажется, далеким от веры. Признаюсь, что и я в свое время был склонен так считать. Некоторые христиане, у которых солидный опыт церковной жизни, видя других людей, редко посещающих церковь или приходящих в непростые периоды жизни, часто в душе осуждают, дескать: «как жизнь прижала — так в церковь побежала, а как погода хороша, так и к Богу не спеша». Признаюсь, я — один из таких, кто склонен был осуждать тех самых редко посещающих церковь «захожан».
Однажды моему высокомерию был нанесен удар. Как-то раз, читая Ветхий Завет, я наткнулся на слова пророка Иеремии, которые заставили меня задуматься. «И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти». Но еще задолго до Иеремии пророк Моисей говорил похожие слова израильскому народу в синайской пустыне: «Во свидетели призываю я небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё... ».
Мое внимание привлек тот факт, что эти слова были обращены к избранному Богом народу Израиля. Иначе говоря, к крещенному и воцерковленному, если переводить на реалии сегодняшнего дня. Они обращены не к язычникам, неверующим и прочим. К своим! Я часто спрашивал себя: так зачем уже верующих и воцерковленных людей Своих Бог ставит перед таким выбором? Ведь они уже с Ним?
Думал я об этом не раз, пока в одной замечательной книжке, не наткнулся на следующие слова: «люди имеют веру, которая интеллектуально стимулирует, эмоционально награждает и дарит социальное искупление. Мы все хотим иметь такую веру. Мы хотим интеллектуальных стимулов, хотим эмоционального наполнения, и мы хотим быть социально полезными, но не хотим Бога... Потому что если Бог действительно присутствует в нашей жизни, мы должны подчинить Ему всю свою волю, — так мы увидим разницу, между человеком, пытающимся использовать Бога, и тем, кто пытается служить Ему».
Я специально выписал эти слова, чтобы не забыть. И не случайно, говоря о высшем, о любви, Христос прямо сказал, что любит Его тот кто имеет заповеди Его и исполняет их. Иными словами, ты осознанно и добровольно подчиняешь свою жизнь Христу, не по причине всех вышеперечисленных бонусов, которые действительно, как следствие, дает тебе вера, а по причине твоей любви к Нему. Такой человек ставит приоритетом не общественное мнение, моду, течения, а мнение Бога. Для него оно на первом месте.
Теперь меня больше интересует на то, кто и почему ходит или не ходит в храм, а почему я себя считаю верующим? Почему я хожу или не хожу в храм?
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Ирина Бакрадзе

Гостьей рубрики «Вера и дело» была кандидат экономических наук, преподаватель, руководитель благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.
В преддверии четвертого Всероссийского съезда пациентов с врожденными нарушениями иммунитета мы говорили, как таким людям помогает фонд «Подсолнух», а также говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни объединились экономика, бизнес и благотворительность и какое влияние на все сферы ее деятельности оказывает вера.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело
Псалом 41. Богослужебные чтения

Задумывались ли вы, друзья, о том, может ли человека охватить сильнейшая ностальгия, когда он находится... у себя на родине? Давайте послушаем 41-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением, и затем поразмышляем на эту тему.
Псалом 41.
1 Начальнику хора. Учение.
Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!
4 Слёзы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днём явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Как мы слышали, душу Давида охватывает сильнейшая тоска — очень похожая на то, что сегодня называется «ностальгией» — только не по родной земле, а по отечеству Небесному, точнее — по Богу. В этом псалме очень образно, тонко и красиво описан плач души по Богу — причём именно слово «ностальгия» лучше всего подойдёт для «резюмирования» псалма, если только внимательно всмотреться в само слово.
Понятие «ностальгия» восходит к новообразованному слову в латинском nostalgia, которую в конце XVII века ввёл в оборот швейцарский врач Иоганн Хофер. Он соединил два греческих корня: νόστος — «возвращение на родину», «возвращение домой», и ἀλγία от ἄλγος — «боль», «страдание».
Буквальный смысл «ностальгии» — это «боль (тоска) по возвращению домой». Первоначально этот термин использовался для обозначения болезненного, мучительного чувства разлуки с родными местами у солдат — которое сразу же исчезало, когда они возвращались к себе домой. Со временем значение расширилось до общего чувства грусти и светлой печали по чему-то утраченному.
41-й псалом с высокой художественной достоверностью показывает, что душа Давида скучает, тоскует не по чему-то абстрактному, воображаемому, гипотетическому — а по совершенно конкретному: у него уже был опыт такой близости к Богу, утрата которого для души становится источником ностальгии. Ровно так же, как ностальгия по родине невозможна без опыта жизни дома. И это — очень важное доказательство того, что «запрос» человеческой души, адресованный к Богу, — это не запрос в «холодный вакуум Вселенной»: на какой-то глубине душа понимает, к Кому именно она устремлена, Кто Единственный в состоянии полностью её удовлетворить, вдохновить, утешить.
Именно этот псалом очень полезно читать в ситуации, когда душу пытается охватить... саможаление — корень всех зол и страстей. Начинающийся процесс тоскования, если не направить ввысь, к Богу, легко может превратиться во всепожирающую воронку, в которой так легко «залипнуть» на себе самом — и бесконечно долго находиться в таком «сладостно-горьком» ностальгировании — только саморазрушительном.
Так что, друзья, когда подкатывает непонятно откуда взявшаяся грусть — извлекаем из недр памяти 41-й псалом, читаем его снова и снова — пока в сердце не вернётся потерянная теплота от осознания того, насколько близок к нам наш Бог и Спаситель!
Псалом 41. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 41. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 41. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?"
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.