«Не всякий говорящий Мне..» Севак Мирабян - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Не всякий говорящий Мне..» Севак Мирабян

* Поделиться

«Не всякий, говорящий мне „Господи, Господи“ войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». — Эти слова Христос произнес в самом конце Своей Нагорной проповеди, как бы подводя итог всему сказанному. Думается мне, что это не случайно.

Мы, верующие, склонны полагать, что эти слова относятся к людям малоцерковным и, как нам кажется, далеким от веры. Признаюсь, что и я в свое время был склонен так считать. Некоторые христиане, у которых солидный опыт церковной жизни, видя других людей, редко посещающих церковь или приходящих в непростые периоды жизни, часто в душе осуждают, дескать: «как жизнь прижала — так в церковь побежала, а как погода хороша, так и к Богу не спеша». Признаюсь, я — один из таких, кто склонен был осуждать тех самых редко посещающих церковь «захожан».

Однажды моему высокомерию был нанесен удар. Как-то раз, читая Ветхий Завет, я наткнулся на слова пророка Иеремии, которые заставили меня задуматься. «И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти». Но еще задолго до Иеремии пророк Моисей говорил похожие слова израильскому народу в синайской пустыне: «Во свидетели призываю я небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё... ».

Мое внимание привлек тот факт, что эти слова были обращены к избранному Богом народу Израиля. Иначе говоря, к крещенному и воцерковленному, если переводить на реалии сегодняшнего дня. Они обращены не к язычникам, неверующим и прочим. К своим! Я часто спрашивал себя: так зачем уже верующих и воцерковленных людей Своих Бог ставит перед таким выбором? Ведь они уже с Ним?

Думал я об этом не раз, пока в одной замечательной книжке, не наткнулся на следующие слова: «люди имеют веру, которая интеллектуально стимулирует, эмоционально награждает и дарит социальное искупление. Мы все хотим иметь такую веру. Мы хотим интеллектуальных стимулов, хотим эмоционального наполнения, и мы хотим быть социально полезными, но не хотим Бога... Потому что если Бог действительно присутствует в нашей жизни, мы должны подчинить Ему всю свою волю, — так мы увидим разницу, между человеком, пытающимся использовать Бога, и тем, кто пытается служить Ему».

Я специально выписал эти слова, чтобы не забыть. И не случайно, говоря о высшем, о любви, Христос прямо сказал, что любит Его тот кто имеет заповеди Его и исполняет их. Иными словами, ты осознанно и добровольно подчиняешь свою жизнь Христу, не по причине всех вышеперечисленных бонусов, которые действительно, как следствие, дает тебе вера, а по причине твоей любви к Нему. Такой человек ставит приоритетом не общественное мнение, моду, течения, а мнение Бога. Для него оно на первом месте.

Теперь меня больше интересует на то, кто и почему ходит или не ходит в храм, а почему я себя считаю верующим? Почему я хожу или не хожу в храм?

Автор: Севак Мирабян


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем