Не спеша. Виктория Цыганкова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Не спеша. Виктория Цыганкова

* Поделиться

Недавно прочитала у одного священника интересную мысль: «Если вам кажется, что в вашей жизни все плохо, ничего не ладится, попробуйте почитать молитву "Символ веры" с вниманием, не спеша. Не пропевать её, не читать, тараторя, а именно медленно и вдумчиво».

Я задумалась. А ведь действительно, как часто в нашей жизни все происходит наспех, быстро без должного внимания. Мы привыкли жить на бегу. Даже в вопросах веры и храма присутствует какая то суетливость. Конечно, в первую очередь сужу по себе. Все чаще ловлю себя на мысли, что моя молитва в храме какая- то невнимательная, торопливая что ли.

Утром следующего дня попробовала воспользоваться советом батюшки. Поняла, что именно молитву «Символ Веры» пропеваю автоматически, не задумываясь о смысле. Стала читать медленно. И как бы заново открывала для себя весь текст. И что обращаемся мы к Творцу неба и земли, и что Иисус Христос есть сын Божий, и что нас ради человек и нашего спасения сошёл на землю.

«Распятого же за ны...» — на этих словах вообще хочется остановится и не просто помолчать, а содрогнуться от понимания того, что за наши грехи заплачена страшная цена. И дальше в каждой строчке непостижимая глубина, тайна, мощь, красота и сила нашей веры.

Вслед за погружением со внимание в слова молитвы, я стала с вниманием рассматривать весь окружающий мир. Как много у нас всего есть! А мы суетимся и проходим мимо прекрасного. Не замечаем, как распускаются цветы... А звезды. Когда вы последний раз смотрели на звёздное небо, читали хорошую книгу? А Господь даёт нам это все для радости, которые рассказывают о Нем! Мы можем стать ближе к Господу, нужно только небольшое усилие со своей стороны приложить.

Теперь стараюсь всегда вдумываться в каждое слово молитвы. И особенно «Символа веры». Когда осознаешь смысл слов, и вера становится полнее, качественнее что ли. Верую, Господи помоги моему неверию!

Автор: Виктория Цыганкова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем