Не отождествлять. Наталия Лангаммер - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Не отождествлять. Наталия Лангаммер

* Поделиться

Частый аргумент людей, не желающих идти в храм: «Мне там не так ответили, обидели, не приняли».

Воцерковленные люди уже знают, что в такой ситуации ответить:

«В церковь мы идём к Богу. Люди разные, люди не совершенны, в церковь ми идём за лечением, мы там все болящие душой. Не надо отождествлять Бога и людей, которые ранили».

Однако, и с теми, кто давно находится в лоне церкви, случаются точно такие же ситуации, когда сторонний негатив приписывается Богу. Серьёзные проблемы, которые мы не можем принять, горькие события, которые не можем понять, потери, с которыми не можем смириться причиняют нестерпимую боль. И мы отождествляем её с Богом.

«Это Он послал нам горе» — рыдает душа — «Зачем тогда я читаю столько молитв? Зачем встаю на заре, чтобы пойти в Храм и потом не выспавшаяся весь день, квелая? Зачем я несу все послушания?»

Боль отождествляется с Богом. И начинается отдаление. Меньше становится молитвенное правило или вообще исчезает. Все реже посещения храма. Когда это произошло в моей жизни, я оправдала себя тем, что итак больно, уменьшу нагрузку с объёмом молитв, например, чтобы психика отдохнула. Психика... Самой сейчас неловко. Устроила себе духовные каникулы.

С каникул возвращаться непросто. Трудно войти в правильный рабочий ритм. С духовных каникул ... вообще никак не вернуться. Сначала надо разобраться, что же это было? Нужен был отдых от боли, а получился отдых от Бога. Но Бог — это любовь! Бог — единственный источник радости! Бог — единственный целитель. Бог — единственный источник сил. Только Бог может все управить! И иго его легко! Если быть с Ним!

Как быть с Ним? Говорить с Ним — молиться. Слушать Его — читать Евангелие. Боль у меня была? Так там, в Евангелии — рассказ о боли крестной жертвы Спасителя. Разве может быть больнее! Разве есть что-то, что Бог не знает о боли? И о моей боли тоже?
Я верю, что когда я плачу от своих ран, Христос сидит рядом и тоже плачет, плачет потому что жалко Ему меня, свое дитя. Ибо Он прожил все возможное и невозможное в человеческом теле! И никто не поймёт лучше, чем Он! И никто так не утешит!

Автор: Наталия Лангаммер


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем