Москва - 100,9 FM

Не искать защиты, но быть защитником

* Поделиться

Круглов 2В день, когда произошла трагедия в московском метро, в храм пришла девушка и сказала:

- Я не понимаю Бога, и мне так страшно… То Он защищает нас, то не защищает… А то, что защищает, я точно знаю, я это не раз чувствовала так отчетливо! Под Его защитой так уютно, как в детстве…

- И вы бы хотели чувствовать эту уютную защищенность всегда?

- Конечно! Ведь в этом и есть смысл христианской жизни!..

В этом ли?... Человек – растет. Всходит со ступени на ступень. Стремится чувствовать себя в руках Божиих, надо только молиться, поститься и каяться правильно - это одна ступень. Но потом – так кончается детство и наступает сложная пора взросления – он видит, что всё не так просто и однозначно, обнаруживает, что под уютное одеяло защищенности, в которое закутан с головой, таки поддувает ледяной ветер мира сего, и от его смертоносного дыхания не помогает никакое средство, даже самое святое … Настает время – вылезать из-под одеяла и всходить на другую ступень: раньше Бог хранил тебя, теперь – тебе хранить твоих ближних. Раньше Отец Небесный пестовал тебя, теперь тебе предстоит расти.

Дерево произрастает не для того, чтобы красоваться, но чтобы отдать всё, что наросло на нем, служить ветвями – птицам, сучьями – очагу, плодами – нуждающимся в них. Малая мера закваски растет и преображает тесто для того, чтобы созревший хлеб был уничтожен, съеден голодными. И мы с вами рождаемся в мир не для того, чтобы замкнуться в самодостаточном одиночестве, но чтобы быть нужными кому-то, любить и быть любимыми, любовь – это выйти из своей скорлупы, из своего уединенного угла, навстречу- кому-то, быть вместе с кем-то…. А если будем пытаться сохранить свою скорлупу, свой одинокий мирок, в неприкосновенности, то вскоре он станет для нас тюрьмой, в которой мы начнем задыхаться. И единственный способ прочувствовать всю полноту защищенности от многоликого зла этого мира – не требовать защиты извне снова и снова, но самому стать защитой, взойти на высшую ступень.

На этой ступени обессмысливается наш извечный вопрос при виде гибели людей в метро, болезней и страданий детей, слепой ярости стихий, уносящей жизни невинных, многоликого и бессмысленного проявления зла мира сего: «За что?!», и на смену ему приходит другой вопрос: «Что делать? Как помочь тому, кто страдает – прямо здесь и сейчас?» Приходит время действовать. Так солдат знает, что на войне самое безопасное место - атака. И единственный способ выжить на войне – сражаться и победить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем