
Светлана Бакулина
В моей жизни был период так называемого духовного равнодушия. Я приходила в храм без какого-то воодушевления и не для того, чтобы помолиться, обратиться к Богу, а просто по привычке. Потому что, ну, вроде так надо. Меня не вдохновляли ни паломнические поездки, ни духовные книги, ни пение на клиросе. Я могла просидеть всю службу в телефоне, отвечая на сообщения, пролистывая ленту новостей, при этом формально я присутствовала на Богослужении, изображала показное смирение и крестилась каждый раз на словах «Господи помилуй». Физически я была в храме, сердцем и душой — совершенно нет. Исповеди и причастия избегала.
Помню, в начале моего воцерковления я буквально бежала на службу не потому, что о чем-то хочу Бога просить, а от переполнявшей душу благодарности за всё. Тогда я ценила каждый момент в церкви, с радостью молилась, осознавала, что нуждаюсь в качественном изменении себя.
Сейчас же я не хотела менять ничего. Вроде и не было никаких особых причин для уныния, но и радости в этом состоянии я не испытывала. В глубине души понимала: «Что-то всё-таки здесь не так». Но я даже не знала, каким словом можно охарактеризовать моё состояние. Решилась поговорить об этом со священником. И я получила от него такое объяснение:
— То, о чём ты рассказываешь, называется теплохладность. Состояние духовной расслабленности и равнодушия к заповедям Бога и жизни в церкви. Человек ходит в храм, исповедуется, но, словно, ничего не чувствует. Он только одним этим и отличается от неверующих, что в храм ходит. Почитай — третью главу откровения Иоанна Богослова. Станет понятнее про теплохладность — подытожил священник.
В этот же вечер я открыла книгу и нашла тот самый абзац: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих... Итак будь ревностен и покайся».
В этих словах я нашла для себя ответ: Только противоположное равнодушию чувство может вернуть человека к Богообщению. Господь призывает быть ревностным. Почему у меня это не получается? Следующее слово после «ревностен» в цитате из Откровения было «покайтесь». Это у меня отозвалось. Вот — корень проблемы. Я поняла, что в моем случае состояние теплохладности вызвано накопившимся количеством неисповеданных грехов. А значит, надо идти на исповедь.
Еще я поняла, что духовная жизнь — это борьба. Нельзя замирать на месте. Нужно двигаться вперед, преодолевая себя. И в состоянии охлаждения нужно непременно бежать к самому источнику тепла. К Богу!
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
3 апреля. О решении лишить Церковь в СССР статуса юридического лица

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1928 году в Советском Союзе Церковь была лишена статуса юридического лица.
О последствиях этого решения — протоиерей Константин Харитонов.
Церковные иконы и утварь изымалась, отдавалась в музеи, поэтому и священники находились в неком постоянном изгнании и не имели права рассчитывать на какую-то государственную поддержку, помощь, пенсию. Отсюда, конечно, и жизнь священническая страдала, и прихода, и для того, чтобы даже просто уже последствия, чтобы восстановить храм, чтобы сделать просто элементарный ремонт, чтобы провести отопление, нужно было обращаться в Министерство культуры или какие-то другие министерства. И, конечно же, там накладывали запреты, не давали возможности. Соответственно, через просто государственное давление, через государственные какие-то рычаги, Церковь пытались уничтожить, и чтобы храмы разрушились и были закрыты. На сегодняшний день Церковь тоже отделена от государства, но, как сказал Святейший Патриарх Алексий II, она не отделена от народа. Но в данном случае, конечно же, сейчас каждый приход имеет свой юридический статус, имеет свои возможности, также платит налоги, которые необходимо платить, хотя многие считают, что у нас нет налогов. Все это есть, все это работает, и сегодня Церковь имеет возможность жить в государстве, как отдельная юридическая организация.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
Иногда можно услышать упрек о том, что Церковь использует церковно-славянский язык на богослужениях. Дескать, молились бы на русском, многое бы было понятнее и в храмы бы люди ходили. Однако нужно понять следующее. Наше богослужение целиком и полностью строится на библейских текстах. И если человек не знает сюжета Священного Писания, не знает имен, персоналий, о которых рассказывает Библия, то ни славянский, ни русский язык не помогут эти знания восполнить. Вот канон Андрея Критского как раз так и построен. Он построен на противопоставлении. Сам Андрей пишет: «Я привел тебе душа праведных и грешных из Священного Писания. К кому ты тяготеешь? Какие образы для себя возьмешь»? Ну а какие образы возьмет для себя человек, который вообще этих имен не знает и не слышал, не читал? Поэтому краеугольным основанием участия в богослужениях, в духовной жизни и в молитве должно, конечно же, быть знание Священного Писания и основных святых, праведных, тех людей, о которых Библия повествует. Пусть чтение канона Андрея Критского позволит и поможет нам приобрести драгоценное покаяние этим великим постом и желание изучать Священное Писание.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Попав в ученики к Илье Репину, благоговея пред учителям, он ловил каждое слово маэстро. И уже студентом стал получать золотые медали за свои работы, как будто написанные зрелым художником. Путешествуя по Италии, изучая творчество Рубенса, Гавриил Никитич возвращается в Россию в предреволюционные годы. Естественно, что Октябрьский переворот должен был сказаться на тематике его работ. Горелова занимает тема «Вольные волюшки», «Смутьяны русской жизни» — Стенька Разин, Пугачёв, жизнь которого была поэтизирована в советские годы, нашла своё отражение в его картинах. Но, наверное, одним из главных его достижений была шедевральная панорама «Бородинская битва». Несколько десятилетий она оставалась невостребованной и только с 60-х годов XX столетия в специально обустроенном здании на Кутузовском проспекте панорама стала достоянием общественности и до сих пор несёт своё воспитательное служение для многих и многих поколений. Мы желаем юным дарованиям, будущим художникам России той трудоспособности, усидчивости, веры в успех, которые отличают почившего их знаменитого соотечественника.
Все выпуски программы Актуальная тема