Семью Натальи Саргановой из Тулы собрать в одном месте и в одно время почти невозможно. Разве только для того, чтобы сделать общую фотографию. Людей на снимке так много, что они скорее напоминают группу экскурсантов. В Тульской области нет семьи больше. У Натальи 37 детей, из них родных только двое.
Детей загадать нельзя, они приходят сами, считает Наталья. Когда выходила замуж, не думала, что станет многодетной мамой. Но так распорядилась жизнь и сейчас Наталья называет себя самой счастливой женщиной на свете:
Наталья Сарганова:
«С каждым разом это всё наоборот интереснее: а как сейчас будет? А что дальше у этого будет? Нет, это наоборот меня как-то бодрит, какую-то энергию придает».
30 лет назад, открыв вечером входную дверь, Наталья обнаружила на пороге крошечный свёрток с новорождённой девочкой. Обсудив ситуацию с мужем, решила утром отнести младенца в приют. Но за ночь супруги так «прикипели» к ребёнку, что о приюте уже никто не вспоминал. Наталья вспоминает: с тех пор каждый год в доме появлялся новый малыш:
Наталья Сарганова:
«Умерла мама при родах у моего ученика, осталось трое детей. Муж из подвала привёл мальчишку-воришку, который тоже остался и стал хорошим человеком».
У всех, кого Саргановы приняли в семью, своя печальная история. От кого-то отказались родители, у кого-то они умерли. Один из сыновей – Максим – появился, когда ему уже было 16. Сбежал к Саргановым из детского дома. Сама Наталья, которую дети на 37 голосов называют мамой, говорит, что приёмных детей у неё нет, все свои, все родные. Есть у неё и особый секрет воспитания, о нём рассказывает одна из дочерей, Мария:
Мария Коновалова:
«Мама всегда нам пример показывает на пальчиках: вот одному пальчику больному и другому так же больно, и третьему. Она не может любить кого-то сильней, кого-то меньше. Она любит нас всех одинаково».
Сейчас уже и старшие дети Натальи берут в свои семьи малышей из приютов. Например, у дочери Тани трое своих и двенадцать приёмных детей.
Три года назад в России возродили орден святой великомученицы Екатерины. До революции им награждались только дамы из светского общества. В феврале 2013 года Наталья Сарганова была удостоена этой награды за гуманизм, милосердие и благотворительность. В Туле знают, что в стране всего четыре женщины стали обладательницами ордена и, гордясь своей землячкой, говорят: «Герой среди нас».
В программе использованы материалы «Первого канала»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема