Семью Натальи Саргановой из Тулы собрать в одном месте и в одно время почти невозможно. Разве только для того, чтобы сделать общую фотографию. Людей на снимке так много, что они скорее напоминают группу экскурсантов. В Тульской области нет семьи больше. У Натальи 37 детей, из них родных только двое.
Детей загадать нельзя, они приходят сами, считает Наталья. Когда выходила замуж, не думала, что станет многодетной мамой. Но так распорядилась жизнь и сейчас Наталья называет себя самой счастливой женщиной на свете:
Наталья Сарганова:
«С каждым разом это всё наоборот интереснее: а как сейчас будет? А что дальше у этого будет? Нет, это наоборот меня как-то бодрит, какую-то энергию придает».
30 лет назад, открыв вечером входную дверь, Наталья обнаружила на пороге крошечный свёрток с новорождённой девочкой. Обсудив ситуацию с мужем, решила утром отнести младенца в приют. Но за ночь супруги так «прикипели» к ребёнку, что о приюте уже никто не вспоминал. Наталья вспоминает: с тех пор каждый год в доме появлялся новый малыш:
Наталья Сарганова:
«Умерла мама при родах у моего ученика, осталось трое детей. Муж из подвала привёл мальчишку-воришку, который тоже остался и стал хорошим человеком».
У всех, кого Саргановы приняли в семью, своя печальная история. От кого-то отказались родители, у кого-то они умерли. Один из сыновей – Максим – появился, когда ему уже было 16. Сбежал к Саргановым из детского дома. Сама Наталья, которую дети на 37 голосов называют мамой, говорит, что приёмных детей у неё нет, все свои, все родные. Есть у неё и особый секрет воспитания, о нём рассказывает одна из дочерей, Мария:
Мария Коновалова:
«Мама всегда нам пример показывает на пальчиках: вот одному пальчику больному и другому так же больно, и третьему. Она не может любить кого-то сильней, кого-то меньше. Она любит нас всех одинаково».
Сейчас уже и старшие дети Натальи берут в свои семьи малышей из приютов. Например, у дочери Тани трое своих и двенадцать приёмных детей.
Три года назад в России возродили орден святой великомученицы Екатерины. До революции им награждались только дамы из светского общества. В феврале 2013 года Наталья Сарганова была удостоена этой награды за гуманизм, милосердие и благотворительность. В Туле знают, что в стране всего четыре женщины стали обладательницами ордена и, гордясь своей землячкой, говорят: «Герой среди нас».
В программе использованы материалы «Первого канала»
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема