
В 20-е годы прошлого века, в самый разгар гонений на Церковь и верующих, священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, отправил из ссылки письмо, в котором были такие слова: «Вы — по милости Божией — поняли, что высшее счастье здесь — на земле — любить людей и помогать им». Строчки эти были адресованы простой советской воспитательнице Татьяне Николаевне Гримблит. За самоотверженную помощь людям её сравнивали с известным своим милосердием святым Филаретом Милостивым, в день памяти которого она родилась. Татьяна посвятила себя помощи заключённым: носила передачи — продукты и одежду, купленные на своё скромное жалованье. О тихом подвиге христианской любви этой мужественной женщины в годы «красного террора» повествует вышедшая в издательстве «Никея» книга «Я решила идти за Тобой!». Жизнеописание новомученицы Татианы Гримблит«.
Автор книги, Наталия Осипова, отталкивалась от канонического жития святой, написанного игуменом Дамаскиным (Орловским). Понимая, какую огромную деликатность и осторожность следует проявлять, работая с агиографическим текстом, она сознательно не стала превращать его в беллетристику, и всё же сумела создать увлекательное биографическое повествование. Его центром стала поэзия. Татьяна Николаевны Гримблит писала стихи с юношеских лет и буквально до последних дней своей жизни. Название книги — «Я решила идти за Тобой» — это строчка одного из её стихотворений.
Причём, стихи в книге не просто иллюстрируют какие-то отдельные эпизоды повествования, а звучат в полный голос. Составитель жизнеописания лишь создаёт соответствующий историко-биографический фон, на котором поэзия новомученицы Татианы Гримблит проступает особенно ярко.
Безмятежное детство, юность в чуждых и неприемлемых для неё, внучки священника, реалиях советской власти. Зрелость, проведённая в тюрьмах и ссылках за «религиозную пропаганду» и «антисоветскую деятельность» — всё это отражено в стихах Татьяны. А ещё её искренняя и непоколебимая вера. Такая, что, когда читаешь очень просто зарифмованные, но полные какой-то неземной глубины, светлые и успокаивающие строчки, становится понятно, как такая вера помогла выстоять и не сломаться даже перед лицом смерти.
И в этом потрясающая особенность книги: читатель получает уникальную возможность увидеть внутренний мир новомученицы Татианы Гримблит, фактически современной нам святой, до конца исполнившей обещание, данное однажды Богу: «Я решила идти за Тобой!»
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема