Нагорная проповедь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нагорная проповедь

* Поделиться
Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.

Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите», — сказал Иисус Христос апостолам. В Евангелии учение Христа наиболее подробно изложено в Нагорной проповеди, которая содержится в Евангелии от Матфея. Нагорной эту проповедь называют потому, что Христос произносил её, взойдя на гору.

Как правило, даже люди, никогда не бравшие в руки Евангелие, слышали о Нагорной проповеди и знают отдельные ее отрывки. Цитаты из нее прочно вошли в нашу речь. «Соль земли», «метать бисер перед свиньями», «бревно в глазу» — все эти выражения взяты оттуда. Некоторые тексты Нагорной проповеди стали христианскими молитвами. Самая известная — «Отче наш», которую христиане читают по нескольку раз в день. За главным богослужением — литургией — почти всегда поются заповеди блаженств, с которых эта проповедь начинается. Известно золотое правило: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Одной этой чеканной формулы Нагорной проповеди достаточно, чтобы нравственно построить свою жизнь.

Порой учение Христа воспринимается как некий христианский закон, со своим набором предписаний и запретов, подобно закону Моисееву. Казалось бы, Сам Господь говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». Однако исполнить здесь значит не просто выполнить, но и дополнить, восполнить. Ветхозаветные заповеди не отменяются, а дополняются новыми христианскими требованиями. Например, Ветхий Завет Ветхий Завет призывает любить ближних, Христос же учит любить ещё и врагов.

Нагорная проповедь призывает нас не исполнять предписания, а расти духовно, подражая своему Небесному Отцу. Она учит нас глядеть на себя и вокруг себя новым, чистым взглядом. Главный вопрос духовной жизни, который должен решить христианин, читающий Нагорную проповедь, — это не «что я еще должен сделать?» или «какие заповеди исполнить?». Главное — это «кем мне надо стать?». Мы должны стать тем, кем хочет видеть нас Бог. Искренность и любовь — вот, чего ждёт от Своих учеников Господь в Нагорной проповеди.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем