«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите», — сказал Иисус Христос апостолам. В Евангелии учение Христа наиболее подробно изложено в Нагорной проповеди, которая содержится в Евангелии от Матфея. Нагорной эту проповедь называют потому, что Христос произносил её, взойдя на гору.
Как правило, даже люди, никогда не бравшие в руки Евангелие, слышали о Нагорной проповеди и знают отдельные ее отрывки. Цитаты из нее прочно вошли в нашу речь. «Соль земли», «метать бисер перед свиньями», «бревно в глазу» — все эти выражения взяты оттуда. Некоторые тексты Нагорной проповеди стали христианскими молитвами. Самая известная — «Отче наш», которую христиане читают по нескольку раз в день. За главным богослужением — литургией — почти всегда поются заповеди блаженств, с которых эта проповедь начинается. Известно золотое правило: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Одной этой чеканной формулы Нагорной проповеди достаточно, чтобы нравственно построить свою жизнь.
Порой учение Христа воспринимается как некий христианский закон, со своим набором предписаний и запретов, подобно закону Моисееву. Казалось бы, Сам Господь говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». Однако исполнить здесь значит не просто выполнить, но и дополнить, восполнить. Ветхозаветные заповеди не отменяются, а дополняются новыми христианскими требованиями. Например, Ветхий Завет Ветхий Завет призывает любить ближних, Христос же учит любить ещё и врагов.
Нагорная проповедь призывает нас не исполнять предписания, а расти духовно, подражая своему Небесному Отцу. Она учит нас глядеть на себя и вокруг себя новым, чистым взглядом. Главный вопрос духовной жизни, который должен решить христианин, читающий Нагорную проповедь, — это не «что я еще должен сделать?» или «какие заповеди исполнить?». Главное — это «кем мне надо стать?». Мы должны стать тем, кем хочет видеть нас Бог. Искренность и любовь — вот, чего ждёт от Своих учеников Господь в Нагорной проповеди.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели