Надо ли готовиться к смерти? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Надо ли готовиться к смерти?

* Поделиться

 

Священник Сергий КругловНа днях ездили на отпевание. Умер человек еще не старый, причина смерти – одна из распространенных: оторвался тромб, смерть была почти мгновенной… Знакомый семьи усопшего, сидевший за рулем, по дороге рассуждал на тему из тех, на которые поговорить любят люди не особо церковные: как покойному повезло, что умер внезапно, и что это и есть самая желанная кончина, вот так внезапно или во сне – не болел, не страдал, никому не был в тягость, не ощутил самой смерти.

Конечно, никому не пожелаешь ни страданий, ни болезненного бессилия. Но не ощутить смерти… Смерть остается чрезвычайно важным событием в жизни человека. Христианство смотрит на смерть и как на главного врага человека, результат нашего отпадения от Бога, знак проевшего мир греха и тления – и как на роды в очередной этап жизни. Да, мы чаем воскресения мёртвых и жизни будущего века – но и вот этот, всем нам предстоящий срок временного пребывания души в отрыве от тела, очень важен. И к нему надо быть готовым. Можно ли уйти в важное путешествие - голым, растерянным, в панике, внезапно, не собрав ни нужных вещей, ни документов, ни разу предварительно не заглянув ни в путеводители по той стране, в которой нам предстоит жить, ни в разговорник, чтоб суметь объясниться с ее обитателями?.. С этой точки зрения смерть мгновенная, неосознанная - страшная трагедия. «Мементо мори» - «Помни о смерти» - это понимало человечество во все века, об этом – знаменитые египетская «Книга мертвых» и тибетская «Бардо тодол», об этом - духовные наставления мудрецов всех цивилизаций мира. Понимало во все века - кроме, наверное, нынешнего века материализма и потребления, когда и духовное рассматривается с точки зрения «а что мне это даст?», с точки зрения телесной потребы и комфорта… Наш век стремится исключить смерть из круга важнейших вопросов бытия, стремится достижениями науки и медицины достичь если не бессмертия, то хотя бы земного долголетия - и как всегда, у него ничего не получается, и современные люди вершат свой земной суетный бег от колыбели до могилы в нарастающей тревоге и депрессии…

Человека, живущего только материальным, духовно слабого, зачастую пугает и представление о том, что предсмертные болезни и страдания могут иметь для умирающего духовную пользу, их переживание может изменить его душу, как говорят в народе, «в предсмертных болезнях наши грехи сгорают». Из-за этого представления нецерковные люди несправедливо обвиняют христиан в мазохизме. Таким людям нелишне будет напомнить, что христианам вовсе не заповедано непременно стремиться страдать, более того, в церковных молитвах есть прошение о кончине «безболезненной, непостыдной, мирной» и для себя, и для наших близких. Однако первостепенное наше внимание должно быть направлено не только и не столько на внешние обстоятельства смерти, которую мы чаще всего не знаем, когда ожидать, сколько именно на подготовку к ней. Эта подготовка, конечно, не в воображении и переживании заранее предсмертных мук – к такому не приготовишься - а в проверке своей ежедневной жизни на смысл и прочность, в том, чтобы учиться быть постоянно трезвенными и не спать духом.

 

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем