Как священник, беседуя и консультируя семейные пары на грани разрыва, я часто читаю и знакомлюсь с различными психологическими исследованиями. Так вот, во многих статьях, в том числе и православных психологов и специалистов по семейным отношениям говорится о том, что брак зиждется на двух основных столпах: любовь, или хотя бы интерес друг к другу, и уважение к личным воззрениям супруга — то есть соблюдение личных границ. Без этого гармоничных отношений не построить. Вроде все ясно и с точки зрения веры все приемлемо. Об этом, кстати, писали многие святые. Апостол Павел, например.
Но вот дальше я, честно говоря был ошарашен. Многие психологи продолжают свои мысли в следующем ключе: если в конфликте внутри семьи хоть один супруг стоит на своем, не хочет ничего слышать — надо уходить, разводиться или переставать общаться с этим человеком до поры, пока он не поменяет свою позицию. Вот тут то и начался протест внутри меня. Как же это так? Получается, что мы Бога не допускаем в управление своей семьей, а у психологов нет альтернатив: если есть проблемы — необходимо разводиться! Что это за священный союз, когда мы не можем потерпеть друг друга?
Знаю такой случай: муж захотел бросить жену и детей и уйти к другой. Некоторое время он скрывал отношения на стороне, потом тайное стало явным. И вот если бы жена послушала психологов, она должна была отпустить его на все четыре стороны, потому что его сердце было уже давно с другой. Ему собственная жена была неинтересна. Что сделала жена? Она стала молиться об укреплении семьи, начала вымаливать мужа, одновременно стараясь заинтересовать его собой во второй раз. Сначала он не реагировал. Но спустя некоторое время и он начал замечать изменения: и стиль одежды у супруги поменялся, и в поведении стали чаще появляться женственные ноты. Она стала проявлять себя перед мужем больше как личность, как женщина, а не только как хозяйка и мать детей. Как итог — живут вместе и, как мне со стороны кажется, счастливо.
Отношения требуют ежедневной работы над собой. В браке нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя расслабляться и жить как тебе удобно. Это только в сказках все испытания и невзгоды заканчиваются свадьбой и жизнью «долго и счастливо», а в реальной жизни свадьба — это только начало всего. И чтобы не развалился брачный союз, призванный быть вечным, нужно стараться заинтересовывать свою половинку собой постоянно. Чтобы сохранить хрупкие отношения должно быть постоянное движение вперед. Без этого с нами будут жить без интереса, в силу привычки.
Будьте внимательны друг к другу. Относитесь к супружескому союзу как к творчеству, а к спутнику жизни — как к подарку от Бога. Тогда и жизнь будет яркой, гармоничной и радостной.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема








