Если бы я хотела показаться очень подкованной в церковной лексике, я начала бы так: «есть в христианстве такое понятие как соборность»… Получается, что я так уже начала. Поэтому попробую еще раз, попроще. Верующие люди считают, что молиться лучше всего собравшись вместе. Все знают фразу «где двое или трое соберутся во Имя Мое»… Но собираться вместе хорошо не только для молитвы. Мирским, то есть обыкновенным, немонашествующим людям святые отцы очень рекомендуют общение, причем общение хорошее. Вот как об этом сказано у святого Дмитрия Ростовского: «С преподобными — преподобен будешь, со строптивыми — развратишься.”
Я не знаю, насколько имею на это право, но я понимаю это не только как: имей отношения с глубоко верующими людьми, и будешь заражаться их верой. Мне кажется, многие не пришедшие к вере люди могут поднять нашу духовную планку на хорошую высоту. Я про таких людей говорю: «приятно рядом посидеть». Психологи пишут, что если хочешь быть успешным – общайся с успешными, счастливым – с людьми радостными, наполненными жизнью. А когда придешь к тому, что ни успех, ни радостность счастья не гарантируют – то есть начнешь думать о душевном своем состоянии – найди себе соответствующую компанию.
Но соборность – то есть собранность вместе – не только молитвы и разговоры о вечном. Это еще и разделение повседневных проблем и радостей друг друга. Ведь очень часто одному человеку его горе или как ни странно даже радость – не поднять одному. Вчера прочитала в фейс буке крик о помощи от моей подруги: «Помолитесь о моем муже все кто как сможет!» Я кинулась к телефону, моя подруга рыдала. Муж попал в реанимацию, получил серьезные увечья. Не потому подруга возопила к нам, что мы очень большие молитвенники или – что она человек церковный. Просто, плача сказала она, мне показалось, что если все будут о нем думать и кто как может у Бога просить – он к нам вернется.
С этой точки зрения даже социальные сети, если их правильно использовать – тоже получается соборность?
Мы все очень нуждаемся в советах, рассказах о чужом опыте, наставлениях, объяснениях. И ищем на эту тему учителей – кто как себе представляет, что такое учитель. Мудрый священник может объяснить что-то такое, до чего мы не додумаемся. Но как ни странно, потом я заметила – я начинаю звонить друзьям, которых тоже считаю мудрыми – и обсуждать с ними и свою ситуацию, и батюшкин совет. Я помню, как позвонила подруге и спросила: «Послушай, вот я на каждой исповеди говорю о том, что терпеть не могу мою вредную родственницу – ты знаешь, любить ее просто нереально – но ничего не происходит, я все так же к ней отношусь. Может, нужна какая-то специальная медитация на тему: я люблю эту вредную тетку – я люблю ее – мое сердце наполняется любовью – что-нибудь в этом роде?» Моя мудрая подруга подумала и говорит: «По-моему, есть только одна православная медитация. Очень простая: все вокруг, даже кого я не люблю,покаются и спасутся – а я нет…»
Я попробовала – и знаете, работает! Это я об еще одном преимуществе соборности: ученик ученику поможет лучше иногда, чем учитель. Потому что сам об этом недавно думал. Поможет лучше – потому что знает меньше. Разве вы никогда не просили отличника объяснить человеческим языком эту сложную задачу по математике?..
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема