Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Мямми - финский кулич


Фото: Sini Kiialainen

Что в России является обязательным атрибутом пасхального стола? Конечно, кулич. Этот сдобный, сладкий хлеб еще много веков назад стал символом главного православного праздника. С тех пор кулич с удовольствием пекут и едят на Пасху практически все жители России.

У финнов тоже есть свой вариант пасхального хлеба. Называется он "мямми". Значение этого слова, по-моему, не помнят уже и сами финны. Тем не менее, мямми стоит на Пасху на столе у каждой финской семьи — не важно, христианской или нет.

Объяснить, каков мямми на вкус так же сложно, как и перевести его название. Если у вас хватит фантазии и вы сможете представить себе сухой квас - значит вы представили себе мямми. Дело в том, что по своему составу квас и мямми практически идентичны — это смешанные друг с другом ржаная мука, солод, сахар и соль.

Насколько известно, первыми мямми стали делать … в Персии. Благодаря торговым контактам между странами севера и юга в 17 веке рецепт ржаного лакомства проник в юго-восточную Карелию. Жители этого края настолько его полюбили, что сделали своим национальным блюдом. Так и возник мямми - не совсем хлеб, и не совсем жидкость.

Раньше мямми выпекали в тонких берестяных формах. Теперь же его готовят в специальных картонных коробках.

Традиционно мямми принято есть со сливками. Хотя современные финны активно посыпают мямми и ванилью, и шоколадной стружкой. Или поливают его вареньем. Иностранцам, которые могут испугаться необычного вкуса мямми, финны советуют начинать его пробовать смешанным с мороженным.

Когда-то жители юго-восточной Карелии считали мямми исключительно пасхальным угощением, а значит пекли его не чаще одного-двух раз в год. Сегодня мямми стал в Финляндии настолько популярным, что его едят там круглый год. Мямми можно найти теперь в каждом финском супермаркете. Благодаря своей популярности финский кулич стал своего рода символом страны.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о мямми — главном пасхальном финском угощении, которое финны настолько полюбили, что готовы есть почти ежедневно.

Радио ВЕРА

Последние записи

«Христианин в современном мире». Павел Астахов

У нас в гостях был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов. Наш гость рассказал о том,…

28.04.2024

«Уход из жизни супруга или супруги: как пережить разлуку?». Анна Леонтьева, протоиерей Андрей Харчук, Наталья Великанова

В дискуссии участвовали: автор текстов, радиоведущая Анна Леонтьева, экономист Наталья Великанова и клирик храма святителя Василия Великого…

28.04.2024

Табынская икона Божией Матери

Одним из первых русских поселений в Башкирии была Вознесенская пустынь на реке Усолка. Православные монахи ещё в шестнадцатом веке…

28.04.2024

Смоленская икона Божией Матери

Богоматерь Одигитрия Смоленская/ IVв / «Из собрания Третьяковской галереи» Одигитрия в переводе с греческого означает Путеводительница. Так называется один…

28.04.2024

Великое Славословие. Нина Юркова

Есть такая часть Всенощного бдения, которая называется Великое славословие. Начинается оно с того, что священник,…

28.04.2024

Вера Васильева и Владимир Ушаков

В 1953 году на «Мосфильме» снимали музыкальную комедию «Свадьба с приданым». Главную роль целеустремлённой и…

28.04.2024

This website uses cookies.