
В 296 году император Диоклетиан вступил в войну с Персией. Противостояние оказалось выматывающим и бесперспективным для Рима. Империя потеряла Месопотамию, армия была ослаблена. Чтобы найти причину неудач, Диоклетиан обратился к жрецам, и те объявили виновниками военных поражений христиан, коих все больше появлялось среди легионеров. Император повелел всем военнослужащим приносить регулярные жертвы римским богам. Отказывающиеся участвовать в языческих ритуалах христиане были обязаны покинуть армию. Постепенно меры воздействия на непокорных ужесточались, вплоть до смертной казни. Это было началом гонения, которое позднее историки назовут великим.
За исполнением воли Диоклетиана рьяно следил его малообразованный соправитель, Максимиан Геркулий, по дружбе получивший от императора титул цезаря и управлявший западной частью Римской империи. По его приказу в Фивейском легионе за отказ от поклонения идолам был казнён каждый десятый воин. Информация об этой расправе над христианами, произошедшей в Галлии, быстро распространилась по окрестным провинциям, и верующие во Христа офицеры понимали, что должны быть готовы, по слову апостола Петра, «в любой момент дать отчет в своем уповании».
Вскоре Максимиан прибыл в город Массалию — нынешний Марсель. Император потребовал, чтобы каждый из легионеров публично совершил жертвоприношение, а затем лично беседовал с каждым, кто отказывался участвовать в языческом обряде. Предстал перед императором и молодой офицер по имени Виктор. Максимиан обратился к арестованному, сидя к нему вполоборота с брезгливым выражением лица.
Максимиан:
Понимаешь ли ты, что своей дерзостью нарушил присягу? Как прикажешь теперь говорить с тобой? Как с предателем отечества?
Виктор:
Я не властен отдавать приказы императору. Но и ты не можешь требовать от меня отречения от истинного Бога. Я присягал на верность Христу в Святом Крещении, и если я нарушу эту присягу, чего будет стоить та, которую я принес тебе, главнокомандующий? Зачем ты склоняешь меня и других воинов-христиан к отступлению от Бога? Неужели тебе в армии нужны люди, способные на предательство?
Максимиан с изумлением воззрился на офицера.
Максимиан:
Вот как смело ты рассуждаешь, солдат! А ты хоть понимаешь, что я могу не просто заключить тебя в темницу, но и лишить жизни? Ты надеешься бежать? Или, может быть, хочешь поднять восстание?
Виктор:
Мне давно известно об участи, которая постигла христиан из Фивейского легиона. Все это время в моих руках оставалось оружие, и я не обратил его против государства. Зная о смерти братьев по вере, я не скорблю, а радуюсь за них. И страха нет в моей душе! Я воин Христов, и охотно пройду за Ним путем страданий к славе и воскресению!
Максимиан:
Ну, посмотрим, как ты будешь радоваться!
Максимиан был уязвлён смелой речью христианина. Бросив Виктора в тюрьму, он долго думал над тем, какому издевательству подвергнуть воина, чтобы тот взмолился о пощаде. Наконец, извращённая фантазия тирана подсказала живьём поместить мученика между двумя каменными жерновами. Когда на следующий день Виктор увидел орудие пытки, он воскликнул.
Виктор:
Слава Тебе, Христе Боже, за эти жернова! Как отрадно мне быть спелым колосом, приготовленным для Твоей житницы!
Через сто лет после казни святого Виктора монах и богослов Иоанн Кассиан, называемый также Массалийским, основал на месте кончины мученика монашескую обитель, ему посвящённую. Аббатство Сен-Виктор стало одним из самых известных монастырей во Франции. Его насельники потрудились над тем, чтобы сохранить для нас память о мученике Викторе и о других воинах Христовых, пострадавших во время гонений императора Максимиана.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема