
В 296 году император Диоклетиан вступил в войну с Персией. Противостояние оказалось выматывающим и бесперспективным для Рима. Империя потеряла Месопотамию, армия была ослаблена. Чтобы найти причину неудач, Диоклетиан обратился к жрецам, и те объявили виновниками военных поражений христиан, коих все больше появлялось среди легионеров. Император повелел всем военнослужащим приносить регулярные жертвы римским богам. Отказывающиеся участвовать в языческих ритуалах христиане были обязаны покинуть армию. Постепенно меры воздействия на непокорных ужесточались, вплоть до смертной казни. Это было началом гонения, которое позднее историки назовут великим.
За исполнением воли Диоклетиана рьяно следил его малообразованный соправитель, Максимиан Геркулий, по дружбе получивший от императора титул цезаря и управлявший западной частью Римской империи. По его приказу в Фивейском легионе за отказ от поклонения идолам был казнён каждый десятый воин. Информация об этой расправе над христианами, произошедшей в Галлии, быстро распространилась по окрестным провинциям, и верующие во Христа офицеры понимали, что должны быть готовы, по слову апостола Петра, «в любой момент дать отчет в своем уповании».
Вскоре Максимиан прибыл в город Массалию — нынешний Марсель. Император потребовал, чтобы каждый из легионеров публично совершил жертвоприношение, а затем лично беседовал с каждым, кто отказывался участвовать в языческом обряде. Предстал перед императором и молодой офицер по имени Виктор. Максимиан обратился к арестованному, сидя к нему вполоборота с брезгливым выражением лица.
Максимиан:
Понимаешь ли ты, что своей дерзостью нарушил присягу? Как прикажешь теперь говорить с тобой? Как с предателем отечества?
Виктор:
Я не властен отдавать приказы императору. Но и ты не можешь требовать от меня отречения от истинного Бога. Я присягал на верность Христу в Святом Крещении, и если я нарушу эту присягу, чего будет стоить та, которую я принес тебе, главнокомандующий? Зачем ты склоняешь меня и других воинов-христиан к отступлению от Бога? Неужели тебе в армии нужны люди, способные на предательство?
Максимиан с изумлением воззрился на офицера.
Максимиан:
Вот как смело ты рассуждаешь, солдат! А ты хоть понимаешь, что я могу не просто заключить тебя в темницу, но и лишить жизни? Ты надеешься бежать? Или, может быть, хочешь поднять восстание?
Виктор:
Мне давно известно об участи, которая постигла христиан из Фивейского легиона. Все это время в моих руках оставалось оружие, и я не обратил его против государства. Зная о смерти братьев по вере, я не скорблю, а радуюсь за них. И страха нет в моей душе! Я воин Христов, и охотно пройду за Ним путем страданий к славе и воскресению!
Максимиан:
Ну, посмотрим, как ты будешь радоваться!
Максимиан был уязвлён смелой речью христианина. Бросив Виктора в тюрьму, он долго думал над тем, какому издевательству подвергнуть воина, чтобы тот взмолился о пощаде. Наконец, извращённая фантазия тирана подсказала живьём поместить мученика между двумя каменными жерновами. Когда на следующий день Виктор увидел орудие пытки, он воскликнул.
Виктор:
Слава Тебе, Христе Боже, за эти жернова! Как отрадно мне быть спелым колосом, приготовленным для Твоей житницы!
Через сто лет после казни святого Виктора монах и богослов Иоанн Кассиан, называемый также Массалийским, основал на месте кончины мученика монашескую обитель, ему посвящённую. Аббатство Сен-Виктор стало одним из самых известных монастырей во Франции. Его насельники потрудились над тем, чтобы сохранить для нас память о мученике Викторе и о других воинах Христовых, пострадавших во время гонений императора Максимиана.
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема