Москва - 100,9 FM

Мученик Виктор Марсельский

* Поделиться
Мученик Виктор Марсельский

В 296 году император Диоклетиан вступил в войну с Персией. Противостояние оказалось выматывающим и бесперспективным для Рима. Империя потеряла Месопотамию, армия была ослаблена. Чтобы найти причину неудач, Диоклетиан обратился к жрецам, и те объявили виновниками военных поражений христиан, коих все больше появлялось среди легионеров. Император повелел всем военнослужащим приносить регулярные жертвы римским богам. Отказывающиеся участвовать в языческих ритуалах христиане были обязаны покинуть армию. Постепенно меры воздействия на непокорных ужесточались, вплоть до смертной казни. Это было началом гонения, которое позднее историки назовут великим.

За исполнением воли Диоклетиана рьяно следил его малообразованный соправитель, Максимиан Геркулий, по дружбе получивший от императора титул цезаря и управлявший западной частью Римской империи. По его приказу в Фивейском легионе за отказ от поклонения идолам был казнён каждый десятый воин. Информация об этой расправе над христианами, произошедшей в Галлии, быстро распространилась по окрестным провинциям, и верующие во Христа офицеры понимали, что должны быть готовы, по слову апостола Петра, «в любой момент дать отчет в своем уповании».
Вскоре Максимиан прибыл в город Массалию — нынешний Марсель. Император потребовал, чтобы каждый из легионеров публично совершил жертвоприношение, а затем лично беседовал с каждым, кто отказывался участвовать в языческом обряде. Предстал перед императором и молодой офицер по имени Виктор. Максимиан обратился к арестованному, сидя к нему вполоборота с брезгливым выражением лица.

Максимиан:

Понимаешь ли ты, что своей дерзостью нарушил присягу? Как прикажешь теперь говорить с тобой? Как с предателем отечества?

Виктор:

Я не властен отдавать приказы императору. Но и ты не можешь требовать от меня отречения от истинного Бога. Я присягал на верность Христу в Святом Крещении, и если я нарушу эту присягу, чего будет стоить та, которую я принес тебе, главнокомандующий? Зачем ты склоняешь меня и других воинов-христиан к отступлению от Бога? Неужели тебе в армии нужны люди, способные на предательство?

Максимиан с изумлением воззрился на офицера.

Максимиан:

Вот как смело ты рассуждаешь, солдат! А ты хоть понимаешь, что я могу не просто заключить тебя в темницу, но и лишить жизни? Ты надеешься бежать? Или, может быть, хочешь поднять восстание?

Виктор:

Мне давно известно об участи, которая постигла христиан из Фивейского легиона. Все это время в моих руках оставалось оружие, и я не обратил его против государства. Зная о смерти братьев по вере, я не скорблю, а радуюсь за них. И страха нет в моей душе! Я воин Христов, и охотно пройду за Ним путем страданий к славе и воскресению!

Максимиан:

Ну, посмотрим, как ты будешь радоваться!

Максимиан был уязвлён смелой речью христианина. Бросив Виктора в тюрьму, он долго думал над тем, какому издевательству подвергнуть воина, чтобы тот взмолился о пощаде. Наконец, извращённая фантазия тирана подсказала живьём поместить мученика между двумя каменными жерновами. Когда на следующий день Виктор увидел орудие пытки, он воскликнул.

Виктор:

Слава Тебе, Христе Боже, за эти жернова! Как отрадно мне быть спелым колосом, приготовленным для Твоей житницы!

Через сто лет после казни святого Виктора монах и богослов Иоанн Кассиан, называемый также Массалийским, основал на месте кончины мученика монашескую обитель, ему посвящённую. Аббатство Сен-Виктор стало одним из самых известных монастырей во Франции. Его насельники потрудились над тем, чтобы сохранить для нас память о мученике Викторе и о других воинах Христовых, пострадавших во время гонений императора Максимиана.

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Дело дня
Дело дня
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем