Мой Урал. Симеона Верхотурского кладбищенская церковь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Мой Урал. Симеона Верхотурского кладбищенская церковь

* Поделиться

Симеона Верхотурского церковьВ наших программах неоднократно прозвучит имя Святого Симеона Верхотурского. Представить себе духовную жизнь Урала без него невозможно. Много чем прославлено имя его. А вот сегодня мы расскажем о кладбищенской церкви Симеона Верхотурского в Соликамске.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила. Спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушино чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» - явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», - и стал невидимым.

К началу XX века Соликамск окончательно утратил своё былое величие. Так или иначе, но это сильно сказывалось на настроении горожан. Вполне понятно, почему при возведении храма на новом городском кладбище жители вспомнили о Святом, который прославил именем своим весь Урал и всегда давал удивительно сильную духовную поддержку всем, кто к нему обращался.
Надо сказать, что до недавнего времени историческая справка о том, в честь кого построена и освящена церковь на кладбище города Соликамска, не давала точного ответа. Существовало два мнения: в честь преподобного Симеона Столпника и в честь святого Праведного Симеона Верхотурского. Документы, подтверждающие данный факт были утрачены.

Но! В начале августа 2012 года заведующая сектором архивных документов Соликамского Краеведческого Музея Мелкомукова Наталья Валерьевна обнаружила в "Журнале для записей поступивших епархиальных указов к разным чинам и учреждениям по Свято-Троицкому монастырю" за 1900 год, запись № 73 от 7 августа. Дословно она гласила следующее: "Его Преосвященству докладъ о заложении 6 августа сего года каменного храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, что на новом городском кладбище".
Таким образом, Божией милостью, восстановлено наименование и дата закладки храма - 6 августа 1900 года в день Преображения Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем