В наших программах неоднократно прозвучит имя Святого Симеона Верхотурского. Представить себе духовную жизнь Урала без него невозможно. Много чем прославлено имя его. А вот сегодня мы расскажем о кладбищенской церкви Симеона Верхотурского в Соликамске.
Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила. Спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушино чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» - явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», - и стал невидимым.
К началу XX века Соликамск окончательно утратил своё былое величие. Так или иначе, но это сильно сказывалось на настроении горожан. Вполне понятно, почему при возведении храма на новом городском кладбище жители вспомнили о Святом, который прославил именем своим весь Урал и всегда давал удивительно сильную духовную поддержку всем, кто к нему обращался.
Надо сказать, что до недавнего времени историческая справка о том, в честь кого построена и освящена церковь на кладбище города Соликамска, не давала точного ответа. Существовало два мнения: в честь преподобного Симеона Столпника и в честь святого Праведного Симеона Верхотурского. Документы, подтверждающие данный факт были утрачены.
Но! В начале августа 2012 года заведующая сектором архивных документов Соликамского Краеведческого Музея Мелкомукова Наталья Валерьевна обнаружила в "Журнале для записей поступивших епархиальных указов к разным чинам и учреждениям по Свято-Троицкому монастырю" за 1900 год, запись № 73 от 7 августа. Дословно она гласила следующее: "Его Преосвященству докладъ о заложении 6 августа сего года каменного храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, что на новом городском кладбище".
Таким образом, Божией милостью, восстановлено наименование и дата закладки храма - 6 августа 1900 года в день Преображения Господа Бога нашего Иисуса Христа.
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов