
«Москва, любовь моя», студия Мосфильм, Toho Company, режиссёр Александр Митта, Кэндзи Ёсида
— Слушайте, она талантлива.
— Меня не надо уговаривать!
— За такой срок сделать такое! Получается хорошая балерина. Пускай её судьба начнётся с Большого театра.
— Я за!
Юрико — начинающая балерина из Японии. На конкурсе в Токио её заметил русский балетмейстер и пригласил в Москву — учиться в Большом театре. И вот Юрико уже репетирует спектакль «Жизель». И может быть, именно она станцует в нём самую главную партию. Юрико счастлива. Она занимается любимым делом. У девушки появились новые друзья. И Москва, незнакомая, из далёкого Токио даже немного пугающая, оказалась удивительным, красивейшим городом, который японская балерина с первого взгляда полюбила. Историю о любви к своему призванию, к месту, в котором живёшь, и вообще, о любви в самом глубоком смысле этого слова, рассказал режиссёр Александр Митта. Его кинолента «Москва, любовь моя» вышла на экраны в 1974 году. Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы. Сценарий написал драматург Эдвард Радзинский. Фильм стал совместным проектом советских и японских кинематографистов. Вторым режиссёром картины выступил Кэндзи Ёсида. А в главной роли снялась популярная в те годы молодая актриса из Страны восходящего солнца Комаки Курихара. Александр Митта вспоминал японскую премьеру фильма, которая состоялась на несколько месяцев раньше московской — 29 июня 1974 года. «Я не поверил своим глазам: на улице стояла очередь длиною в квартал. Так было и на другой день», — делился впечатлениями режиссёр в одном из интервью. 21 октября того же года в Москве история повторилась. Картина так понравилась зрителям, что не сходила с больших экранов целый год. За это время её посмотрели почти тридцать миллионов человек.
Что же особенного нашли, и спустя годы продолжают находить люди в этом простом, в сущности, фильме? Сложно дать ответ за всех. Что же касается лично меня, то я был поражён внутренней красотой этой картины. Красотой в некоем высшем её проявлении. Светлой, чистой, возвышенной, духовной. В картине «Москва, любовь моя» она проглядывает буквально во всём. В образе Юрико — трогательном, нежном, в каком-то смысле даже неземном. В её таланте, который изображён в фильме как подлинный Божий дар. В трепетной первой любви героини к скульптору Володе. И в его ответном чувстве, целомудренном и жертвенном.
Красота — в московских пейзажах. Такие знакомые, на экране они словно тоже играют свою роль, подчёркивают и усиливают эмоциональную глубину фильма: собор Василия Блаженного, Успенский собор Кремля, Храм Симеона Столпника на Поварской улице, церковь Великомученицы Варвары на Варварке... Словом, я бы даже сказал, что фильм Александра Митты и Кэндзи Ёсиды «Москва, любовь моя» — не столько история, сколько картина в полном смысле этого слова. Живописное полотно, которое хочется долго и внимательно рассматривать.
Но давайте вернёмся к сюжету фильма. Итак, решено: Юрико танцует «Жизель» на премьере! Но, то ли от нахлынувших эмоций, то ли от усталости на репетициях, прямо на улице Юрико вдруг теряет сознание. И попадает в больницу. Время идёт, а врачи не торопятся её выписывать. Балетмейстер переживает. Своим беспокойством он делится с доктором. И слышит в ответ слова, которым отказывается верить.
— Я вам объясню, доктор, почему я волнуюсь. Дело в том, что это молодая балерина, премьер в Большом театре...
— Она не будет танцевать премьеру.
— То есть как?
— Ей нельзя.
— Нет, вы поймите доктор, артисты лечат свои недуги на сцене...
— Она больна. Она больна. И вот что от вас требуется. Объявите ей, что она не будет танцевать премьеру, но так, чтобы она не догадалась о своей болезни. Сейчас любое нервное перенапряжение для неё губительно.
Что же случилось с Юрико? Что за болезнь внезапно её поразила? Тонкая и трогательная история о любви вдруг примет неожиданный оборот. Но давайте обо всём узнаем из фильма. Нас ждёт кинолента, наполненная глубоким смыслом. Грустная, но невыразимо светлая. Картина Александра Митты и Кэндзи Ёсиды «Москва, любовь моя» как будто разговаривает с душой и сердцем зрителя.
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема