
«Москва, любовь моя», студия Мосфильм, Toho Company, режиссёр Александр Митта, Кэндзи Ёсида
— Слушайте, она талантлива.
— Меня не надо уговаривать!
— За такой срок сделать такое! Получается хорошая балерина. Пускай её судьба начнётся с Большого театра.
— Я за!
Юрико — начинающая балерина из Японии. На конкурсе в Токио её заметил русский балетмейстер и пригласил в Москву — учиться в Большом театре. И вот Юрико уже репетирует спектакль «Жизель». И может быть, именно она станцует в нём самую главную партию. Юрико счастлива. Она занимается любимым делом. У девушки появились новые друзья. И Москва, незнакомая, из далёкого Токио даже немного пугающая, оказалась удивительным, красивейшим городом, который японская балерина с первого взгляда полюбила. Историю о любви к своему призванию, к месту, в котором живёшь, и вообще, о любви в самом глубоком смысле этого слова, рассказал режиссёр Александр Митта. Его кинолента «Москва, любовь моя» вышла на экраны в 1974 году. Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы. Сценарий написал драматург Эдвард Радзинский. Фильм стал совместным проектом советских и японских кинематографистов. Вторым режиссёром картины выступил Кэндзи Ёсида. А в главной роли снялась популярная в те годы молодая актриса из Страны восходящего солнца Комаки Курихара. Александр Митта вспоминал японскую премьеру фильма, которая состоялась на несколько месяцев раньше московской — 29 июня 1974 года. «Я не поверил своим глазам: на улице стояла очередь длиною в квартал. Так было и на другой день», — делился впечатлениями режиссёр в одном из интервью. 21 октября того же года в Москве история повторилась. Картина так понравилась зрителям, что не сходила с больших экранов целый год. За это время её посмотрели почти тридцать миллионов человек.
Что же особенного нашли, и спустя годы продолжают находить люди в этом простом, в сущности, фильме? Сложно дать ответ за всех. Что же касается лично меня, то я был поражён внутренней красотой этой картины. Красотой в некоем высшем её проявлении. Светлой, чистой, возвышенной, духовной. В картине «Москва, любовь моя» она проглядывает буквально во всём. В образе Юрико — трогательном, нежном, в каком-то смысле даже неземном. В её таланте, который изображён в фильме как подлинный Божий дар. В трепетной первой любви героини к скульптору Володе. И в его ответном чувстве, целомудренном и жертвенном.
Красота — в московских пейзажах. Такие знакомые, на экране они словно тоже играют свою роль, подчёркивают и усиливают эмоциональную глубину фильма: собор Василия Блаженного, Успенский собор Кремля, Храм Симеона Столпника на Поварской улице, церковь Великомученицы Варвары на Варварке... Словом, я бы даже сказал, что фильм Александра Митты и Кэндзи Ёсиды «Москва, любовь моя» — не столько история, сколько картина в полном смысле этого слова. Живописное полотно, которое хочется долго и внимательно рассматривать.
Но давайте вернёмся к сюжету фильма. Итак, решено: Юрико танцует «Жизель» на премьере! Но, то ли от нахлынувших эмоций, то ли от усталости на репетициях, прямо на улице Юрико вдруг теряет сознание. И попадает в больницу. Время идёт, а врачи не торопятся её выписывать. Балетмейстер переживает. Своим беспокойством он делится с доктором. И слышит в ответ слова, которым отказывается верить.
— Я вам объясню, доктор, почему я волнуюсь. Дело в том, что это молодая балерина, премьер в Большом театре...
— Она не будет танцевать премьеру.
— То есть как?
— Ей нельзя.
— Нет, вы поймите доктор, артисты лечат свои недуги на сцене...
— Она больна. Она больна. И вот что от вас требуется. Объявите ей, что она не будет танцевать премьеру, но так, чтобы она не догадалась о своей болезни. Сейчас любое нервное перенапряжение для неё губительно.
Что же случилось с Юрико? Что за болезнь внезапно её поразила? Тонкая и трогательная история о любви вдруг примет неожиданный оборот. Но давайте обо всём узнаем из фильма. Нас ждёт кинолента, наполненная глубоким смыслом. Грустная, но невыразимо светлая. Картина Александра Митты и Кэндзи Ёсиды «Москва, любовь моя» как будто разговаривает с душой и сердцем зрителя.
7 мая. О тех, кто приходит ко Христу

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
О тех, кто приходит ко Христу, — священник Алексий Долгов.
Эти слова являются продолжением беседы Христа с народом «О хлебе небесном, сшедшем с небес». Те, кто спрашивал Господа, не верили ни Ему, ни в Него. Но это не могло нарушить замысел Бога о спасении человека. В соответствии с Ним, всякий желающий может получить жизнь вечную, то есть хлеб небесный, о котором говорил Христос. Именно для этого на землю пришел Сын Божий, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. А прийти к источнику жизни вечной, Богу Отцу, можно только через Его Сына, и никак иначе. Вот почему Господь говорит, что приходящего к Нему Он не изгонит вон, потому что верующие приходят через Него к Отцу. Таких людей Христос принимает с радостью, и именно такие люди будут желанными чадами в Царстве Небесном. С одной стороны, эти слова Христа стали обличением фарисеев и книжников, которые не хотели верить Христу, а потому не могли прийти и к Отцу, и по сути были людьми неверующими. С другой, они стали словами надежды для язычников, многие из которых пришли впоследствии в Церковь Христову. Конечно, Господь принимает каждого человека и заботится о спасении каждого, кто пришел в этот мир, до последнего вздоха и удара сердца, потому что такова воля Божия, чтобы все спаслись. Но поскольку вера в Бога — это осознанный выбор, то только человек решает, хочет ли он верить Сыну Божию, и хочет ли он прийти к Отцу. И того, кто пришел к Нему, Бог не отвергает и не прогоняет, но делает все, чтобы такой человек был чадом Божиим и наследником Небесного Иерусалима.
7 мая. О воздействии музыки Чайковского на слушателя

Сегодня 7 мая. В этот день в 1840 году родился русский композитор Пётр Ильич Чайковский.
О воздействии музыки Чайковского на слушателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Благодарение Господу, такие меценаты, как госпожа фон Мекк, взявшая на себя финансирование всех нужд композитора, что обеспечило ему, как некогда Микеланджело покровительству ему Лоренцо Великолепным, возможность творить балеты, оперы, «Времена года», произведения малого жанра, знаменитые симфонии являются и поныне произведениями, которые несут слушателям всей планеты вдохновение, успокоение, снимают стресс и приобщают к глубинам бездонного человеческого сердца. И сегодня хочется помолиться об упокоении раба Божьего Петра, его благочестивых родителей, маменьки, которая вымолила в своё время мальчика из когтей смертельной болезни, предстоя фамильному образу Владимирской иконы Богородицы, и выразить уверенность, что имя Петра Ильича Чайковского — это имя самой России. И покуда шестая часть света, Россия, распространяет своё духовное и нравственное миротворческое влияние посреди всех народов, будет звучать музыка Чайковского, которая нас воспитывает, облагораживает и учит восходить умом во области заочной, дабы мы, слыша произведение Чайковского, славили Святую Троицу. Она является источником жизни и всякого подлинного творчества.
7 мая. О радио как инструменте проповеди Евангелия

Сегодня 7 мая. День радио.
О радио как инструменте проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
День радио, отмечаемый 7 мая, является праздником работников всех отраслей связи. Однако для русской православной церкви радио имеет особое значение. Это мощный инструмент проповеди Евангелия, катехизации и трансляции христианской культуры. С момента появления радиовещания Церковь активно использовала его для распространения Слова Божия, наставления верующих и ответа на вызовы времени. Изобретение радио связано с именем Александра Попова, который 7 мая по новому стилю 1895 года продемонстрировал первый радиоприемник. Однако широкое использование радио началось лишь в 20 веке. Первые опыты православного радиовещания относятся к 20-м годам 20-го века, когда в эмиграции появились религиозные передачи. В Советском Союзе же проповедь по радио была практически невозможной из-за гонения на Церковь. Однако в годы Великой Отечественной войны государство смягчило свою политику, и в 45-м году на радио выступил Патриарх Алексей I. В Советском Союзе первая официальная православная радиопередача вышла в 1957 году на Всесоюзном радио. Это был Рождественский молебен. Однако систематическое вещание началось лишь в 90-е годы. После распада СССР в России появились десятки православных радиостанций. Среди наиболее известных — радио «Радонеж», «Град Петров» и наша любимая Радио ВЕРА.