
Татьяна Любомирская
Яркий свет закатного солнца слепил глаза. Босые ноги утопали в мягком прохладном песке. Изрезанную кромку берега лизали аквамариновые волны Средиземного моря.
Стоял август, последний день моего отпуска в Италии. Мы с подругой пришли на пляж уже под вечер, чтобы искупаться напоследок. Кроме нас, не было ни души. Хочешь — пой, хочешь — танцуй. Никто тебя не увидит, одно только море. А оно никому не скажет.
Мы с наслаждением нырнули в теплую, ласковую воду. Ух, какие сильные волны! Просто сбивают с ног. «Ничего. Если заплыть подальше, волны не будут так ощущаться», — решила я и смело поплыла на глубину. Я никогда не боялась воды и самонадеянно считала, что плаваю неплохо.
Но минут через двадцать я стала уставать и решила отдохнуть на берегу. Солнце почти скрылось за горизонтом, стало смеркаться. Я повернулась и начала плыть в обратном направлении. И вдруг... с ужасом обнаружила: волны настолько огромные, что мне не хватает сил им противостоять. Я делаю два гребка по направлению к берегу, а волны относят меня обратно на пять. Под ногами ничего, кроме воды. На этом диком пляже нет даже буйка. И ни души вокруг. А моя подруга плавает где-то вдалеке, мне до нее не докричаться.
«Так, так, успокойся!» — скомандовала я себе, чувствуя, как меня постепенно охватывает паника. Ласковое теплое море вдруг превратилось в страшное чудовище, которое хочет поглотить меня с головой. Я отчаянно пыталась бороться с волнами, но что могли мои слабые руки против стихии!
«Господи, помоги! Господи, помоги!», — лихорадочно шептала я. Леденящий страх заползал в мою душу. Силы держаться на плаву кончались.
И в этот момент из-за длинного песчаного мыса вдруг выплыла красная точка. Моторная лодка! Я подняла руку и принялась неистово махать.
— Помогите! Помогите! — Кричала я по-русски. От волнения я забыла все английские слова, а уж итальянские тем паче.
В лодке сидел смуглый итальянец средних лет. Привлеченный моими криками, он сбавил ход и направился по направлению ко мне. Вот уже лодка прямо передо мной, и я изо всех сил схватилась руками за борт. От нервного потрясения я не могла говорить, а только истерически смеялась, хватаясь за спасительный металл каменными пальцами.
Мой спаситель, кажется, ничего не понял. Смеющаяся девушка держится за его лодку, но ничего не говорит. Он задал мне несколько вопросов на своем языке и, не дождавшись ответа, сделал попытку попрощаться. Тут уж я вцепилась в его лодку еще крепче и отчаянно замотала головой. Нет!
Так я и болталась намертво приклеившимся балластом, пока мой новый знакомый тихо плыл к берегу. И только когда я почувствовала под ногами спасительный песок, мои пальцы разжались сами, и я вспомнила заветное слово «Grazie!». Спасибо.
Недоумевающий итальянец кивнул мне напоследок и поспешил уплыть восвояси. Я стояла на берегу, чувствуя такую прекрасную и надежную почву под своими босыми ногами, и была бесконечно счастлива!
«Господи! — Думала я. — Благодарю Тебя! Благодарю Тебя! Благодарю Тебя!».
Помните знаменитую притчу, когда тонущий человек взывал к Богу о помощи, но отказывался садиться в проходящие лодки? Так вот же она! Произошла прямо со мной! И, слава Тебе, Господи, я Твою лодку не пропустила. Само ее появление ‒ это величайшее чудо в моей жизни. Как, откуда в этом пустынном месте, в этот достаточно поздний час мог появиться одинокий катер? И появиться именно в тот момент, когда я была на волосок от возможной гибели?
Когда речь идет о жизни и смерти, такие случаи накрепко врезаются в память. Но ведь с нами происходит и множество небольших, повседневных чудес. Вовремя пришедший автобус, удачно купленные туфли, долгожданный звонок от близкого человека. Все эти мелочи тоже могут быть теми Божьими «лодками» из притчи. Чудеса не обязательно сопровождаются гласом с небес и падающими звездами. Иногда посланцем Господа может оказаться обычный человек за штурвалом катера. Но я уверена, что за спиной этого человека незримо стоял ангел, который направлял его лодку в ответ на мой призыв.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (21.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Христос воскресе! Дорогие радиослушатели, с вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Современным людям, привыкшим рассчитывать на себя, бывает трудно научиться соработничеству с Богом. Они либо продолжают вести себя как хозяева собственной жизни, просто призывая Бога в помощники, либо, напротив, отказываются от собственного мнения и пытаются, внутреннее сняв с себя ответственность, совершенно во всём полагаться на Бога. Как же найти золотую середину и научиться правильно соединять собственный выбор с волей Божией? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы книги Деяний Апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Людям, смотрящим на Церковь со стороны, часто кажется, что все верующие более-менее одинаковы в своих взглядах и своём поведении. Однако люди, находящиеся внутри знают, что, как и в обычной жизни, в церкви очень много разных людей, со своими подходами и мнениями. Например, один может делать акцент на собственной ответственности и призывать к ответственности других. Не приплетайте Бога к собственным слабостям и чужие слабости Его волей не оправдывайте. Виноват — понеси наказание и исправляйся, говорит такой человек. Другой, напротив, будет говорить, что без воли Божией не бывает ничего, и даже страдания и несправедливости в мире происходят по Его попущению.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим рассказ о том, как ученики Христа, пребывая после вознесения своего Учителя единодушно вместе, начинают устраивать церковную жизнь. Помня, что их должно было быть 12 по числу колен израилевых, они, по предложению апостола Петра, избирают апостола на место Иуды Искариота. Уже в этом небольшом рассуждении мы видим, что они, с одной стороны, вспоминают слова Христа и в то же время проявляют свою инициативу. То есть побуждаются Богом, но действуют сами. Причём, как действуют! Они формулируют условия, при которых, их поступок будет правильным. В их случае будущий апостол должен был быть из близкого круга, то есть, видимо, одним из 70-ти учеников, упоминавшихся в Евангелии. Он должен был быть с ними с самого начала, должен был быть свидетелем жизни Христа — от крещения на Иордане, до распятия и воскресения. Однако, выбрав двоих, кто подходил по их собственному мнению, они предоставили окончательное решение вопроса в руки Божии.
Думаю, что каким-то похожим образом можем действовать мы. И речь даже не столько про то, чтобы бросать жребий, сколько про само стремление помнить о воле Божией и стараться воплотить её в жизнь. Стараться вдумчиво подходить к условиям, в которых она может совершиться, но окончательное воплощение предавать Богу, надеясь на Его святую волю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин (20.04.2025)

В этой программе вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о так называемом «Страстном восстании», когда накануне Пасхи 1611 года москвичи попытались изгнать войска Речи Посполитой из родного города, о роли Дмитрия Пожарского в этом восстании, почему оно провалилось и как повлияло на будущую победу Второго народного ополчения.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов