
Татьяна Любомирская
Яркий свет закатного солнца слепил глаза. Босые ноги утопали в мягком прохладном песке. Изрезанную кромку берега лизали аквамариновые волны Средиземного моря.
Стоял август, последний день моего отпуска в Италии. Мы с подругой пришли на пляж уже под вечер, чтобы искупаться напоследок. Кроме нас, не было ни души. Хочешь — пой, хочешь — танцуй. Никто тебя не увидит, одно только море. А оно никому не скажет.
Мы с наслаждением нырнули в теплую, ласковую воду. Ух, какие сильные волны! Просто сбивают с ног. «Ничего. Если заплыть подальше, волны не будут так ощущаться», — решила я и смело поплыла на глубину. Я никогда не боялась воды и самонадеянно считала, что плаваю неплохо.
Но минут через двадцать я стала уставать и решила отдохнуть на берегу. Солнце почти скрылось за горизонтом, стало смеркаться. Я повернулась и начала плыть в обратном направлении. И вдруг... с ужасом обнаружила: волны настолько огромные, что мне не хватает сил им противостоять. Я делаю два гребка по направлению к берегу, а волны относят меня обратно на пять. Под ногами ничего, кроме воды. На этом диком пляже нет даже буйка. И ни души вокруг. А моя подруга плавает где-то вдалеке, мне до нее не докричаться.
«Так, так, успокойся!» — скомандовала я себе, чувствуя, как меня постепенно охватывает паника. Ласковое теплое море вдруг превратилось в страшное чудовище, которое хочет поглотить меня с головой. Я отчаянно пыталась бороться с волнами, но что могли мои слабые руки против стихии!
«Господи, помоги! Господи, помоги!», — лихорадочно шептала я. Леденящий страх заползал в мою душу. Силы держаться на плаву кончались.
И в этот момент из-за длинного песчаного мыса вдруг выплыла красная точка. Моторная лодка! Я подняла руку и принялась неистово махать.
— Помогите! Помогите! — Кричала я по-русски. От волнения я забыла все английские слова, а уж итальянские тем паче.
В лодке сидел смуглый итальянец средних лет. Привлеченный моими криками, он сбавил ход и направился по направлению ко мне. Вот уже лодка прямо передо мной, и я изо всех сил схватилась руками за борт. От нервного потрясения я не могла говорить, а только истерически смеялась, хватаясь за спасительный металл каменными пальцами.
Мой спаситель, кажется, ничего не понял. Смеющаяся девушка держится за его лодку, но ничего не говорит. Он задал мне несколько вопросов на своем языке и, не дождавшись ответа, сделал попытку попрощаться. Тут уж я вцепилась в его лодку еще крепче и отчаянно замотала головой. Нет!
Так я и болталась намертво приклеившимся балластом, пока мой новый знакомый тихо плыл к берегу. И только когда я почувствовала под ногами спасительный песок, мои пальцы разжались сами, и я вспомнила заветное слово «Grazie!». Спасибо.
Недоумевающий итальянец кивнул мне напоследок и поспешил уплыть восвояси. Я стояла на берегу, чувствуя такую прекрасную и надежную почву под своими босыми ногами, и была бесконечно счастлива!
«Господи! — Думала я. — Благодарю Тебя! Благодарю Тебя! Благодарю Тебя!».
Помните знаменитую притчу, когда тонущий человек взывал к Богу о помощи, но отказывался садиться в проходящие лодки? Так вот же она! Произошла прямо со мной! И, слава Тебе, Господи, я Твою лодку не пропустила. Само ее появление ‒ это величайшее чудо в моей жизни. Как, откуда в этом пустынном месте, в этот достаточно поздний час мог появиться одинокий катер? И появиться именно в тот момент, когда я была на волосок от возможной гибели?
Когда речь идет о жизни и смерти, такие случаи накрепко врезаются в память. Но ведь с нами происходит и множество небольших, повседневных чудес. Вовремя пришедший автобус, удачно купленные туфли, долгожданный звонок от близкого человека. Все эти мелочи тоже могут быть теми Божьими «лодками» из притчи. Чудеса не обязательно сопровождаются гласом с небес и падающими звездами. Иногда посланцем Господа может оказаться обычный человек за штурвалом катера. Но я уверена, что за спиной этого человека незримо стоял ангел, который направлял его лодку в ответ на мой призыв.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя