
Татьяна Любомирская
Яркий свет закатного солнца слепил глаза. Босые ноги утопали в мягком прохладном песке. Изрезанную кромку берега лизали аквамариновые волны Средиземного моря.
Стоял август, последний день моего отпуска в Италии. Мы с подругой пришли на пляж уже под вечер, чтобы искупаться напоследок. Кроме нас, не было ни души. Хочешь — пой, хочешь — танцуй. Никто тебя не увидит, одно только море. А оно никому не скажет.
Мы с наслаждением нырнули в теплую, ласковую воду. Ух, какие сильные волны! Просто сбивают с ног. «Ничего. Если заплыть подальше, волны не будут так ощущаться», — решила я и смело поплыла на глубину. Я никогда не боялась воды и самонадеянно считала, что плаваю неплохо.
Но минут через двадцать я стала уставать и решила отдохнуть на берегу. Солнце почти скрылось за горизонтом, стало смеркаться. Я повернулась и начала плыть в обратном направлении. И вдруг... с ужасом обнаружила: волны настолько огромные, что мне не хватает сил им противостоять. Я делаю два гребка по направлению к берегу, а волны относят меня обратно на пять. Под ногами ничего, кроме воды. На этом диком пляже нет даже буйка. И ни души вокруг. А моя подруга плавает где-то вдалеке, мне до нее не докричаться.
«Так, так, успокойся!» — скомандовала я себе, чувствуя, как меня постепенно охватывает паника. Ласковое теплое море вдруг превратилось в страшное чудовище, которое хочет поглотить меня с головой. Я отчаянно пыталась бороться с волнами, но что могли мои слабые руки против стихии!
«Господи, помоги! Господи, помоги!», — лихорадочно шептала я. Леденящий страх заползал в мою душу. Силы держаться на плаву кончались.
И в этот момент из-за длинного песчаного мыса вдруг выплыла красная точка. Моторная лодка! Я подняла руку и принялась неистово махать.
— Помогите! Помогите! — Кричала я по-русски. От волнения я забыла все английские слова, а уж итальянские тем паче.
В лодке сидел смуглый итальянец средних лет. Привлеченный моими криками, он сбавил ход и направился по направлению ко мне. Вот уже лодка прямо передо мной, и я изо всех сил схватилась руками за борт. От нервного потрясения я не могла говорить, а только истерически смеялась, хватаясь за спасительный металл каменными пальцами.
Мой спаситель, кажется, ничего не понял. Смеющаяся девушка держится за его лодку, но ничего не говорит. Он задал мне несколько вопросов на своем языке и, не дождавшись ответа, сделал попытку попрощаться. Тут уж я вцепилась в его лодку еще крепче и отчаянно замотала головой. Нет!
Так я и болталась намертво приклеившимся балластом, пока мой новый знакомый тихо плыл к берегу. И только когда я почувствовала под ногами спасительный песок, мои пальцы разжались сами, и я вспомнила заветное слово «Grazie!». Спасибо.
Недоумевающий итальянец кивнул мне напоследок и поспешил уплыть восвояси. Я стояла на берегу, чувствуя такую прекрасную и надежную почву под своими босыми ногами, и была бесконечно счастлива!
«Господи! — Думала я. — Благодарю Тебя! Благодарю Тебя! Благодарю Тебя!».
Помните знаменитую притчу, когда тонущий человек взывал к Богу о помощи, но отказывался садиться в проходящие лодки? Так вот же она! Произошла прямо со мной! И, слава Тебе, Господи, я Твою лодку не пропустила. Само ее появление ‒ это величайшее чудо в моей жизни. Как, откуда в этом пустынном месте, в этот достаточно поздний час мог появиться одинокий катер? И появиться именно в тот момент, когда я была на волосок от возможной гибели?
Когда речь идет о жизни и смерти, такие случаи накрепко врезаются в память. Но ведь с нами происходит и множество небольших, повседневных чудес. Вовремя пришедший автобус, удачно купленные туфли, долгожданный звонок от близкого человека. Все эти мелочи тоже могут быть теми Божьими «лодками» из притчи. Чудеса не обязательно сопровождаются гласом с небес и падающими звездами. Иногда посланцем Господа может оказаться обычный человек за штурвалом катера. Но я уверена, что за спиной этого человека незримо стоял ангел, который направлял его лодку в ответ на мой призыв.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема