Монастырь святой Екатерины на Синае уютно разместился в оазисе между горных хребтов, у подножия. Снаружи обитель напоминает средневековую крепость с невероятно высокими стенами. Войти сюда можно через узенькую и низкую дверь. Поток желающих попасть на территорию обители не иссякает. Ведь именно здесь растет знаменитая Неопалимая Купина – тот самый терновый куст, который горел, но не сгорал, когда пророку Моисею явился в нем сам Господь.
Монахи стали селиться в оазисе возле Неопалимой Купины еще в первые века. Тогда это были отшельники, они предпочитали жить уединенно, и только во время праздников собирались у чудесного куста, чтобы вместе совершить богослужение. Так было до тех пор, пока иноки не обратились к равноапостольной царице Елене с просьбой построить рядом с Неопалимой Купиной небольшую церковь и обнести ее оградой на случай вторжения кочевников. Так на Синае возникла общежительная обитель, которая с тех пор не прекращала своего существования.
За все время своего существования монастырь ни разу не был потревожен захватчиками. В разные периоды его покровителями выступали основатель ислама Мухаммед, халифы и султаны, французский император Наполеон. Это позволило обители пережить времена арабского завоевания, периоды крестоносцев и османов.
Но сами монахи считают, что на протяжении веков обитель хранила Неопалимая Купина. Насельники монастыря с благоговением относятся к этой святыне. Над конями чудесного куста устроен небольшой храм-часовня. Само же растение зеленеет и поныне, давая новые побеги. Интересно, что попытки пересадить отростки Купины в других частях Синайского полуострова не увенчались успехом.
Изначально монастырь на Синае именовался в честь Неопалимой Купины, но в одиннадцатом веке обитель получила имя святой Екатерины, которая пострадала за Христа в Александрии. После казни тело великомученицы исчезло, и только спустя три столетия монахи чудесным образом обрели ее мощи на самой высокой точке Синая, и перенесли в свою обитель для поклонения.
В алтаре храма Преображения Синайского монастыря стоит мраморная рака, в ней – два ковчежца из серебра. В одном из них хранится честная глава святой Екатерины, в другом - ее десница. Еще одна частица мощей, а именно палец, заключена в мощевик на иконе великомученицы. В отличие от ковчежцев, которые большую часть времени скрыты в алтаре, образ с частицей мощей всегда доступен для верующих.
Монастырь на Синае с давних пор поддерживал связь с Россией. Неспроста здесь много русских икон, богослужебных книг, церковной утвари. Отрадно, что и сейчас среди желающих войти в узкие ворота Синайской обители очень много паломников из России.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема








