Москва - 100,9 FM

Монастырь святой Екатерины на Синае

* Поделиться
 Монастырь святой Екатерины на Синае

Источник: ru.wikipedia.org

Монастырь святой Екатерины на Синае уютно разместился в оазисе между горных хребтов, у подножия. Снаружи обитель напоминает средневековую крепость с невероятно высокими стенами. Войти сюда можно через узенькую и низкую дверь. Поток желающих попасть на территорию обители не иссякает. Ведь именно здесь растет знаменитая Неопалимая Купина – тот самый терновый куст, который горел, но не сгорал, когда пророку Моисею явился в нем сам Господь.

Монахи стали селиться в оазисе возле Неопалимой Купины еще в первые века. Тогда это были отшельники, они предпочитали жить уединенно, и только во время праздников собирались у чудесного куста, чтобы вместе совершить богослужение. Так было до тех пор, пока иноки не обратились к равноапостольной царице Елене с просьбой построить рядом с Неопалимой Купиной небольшую церковь и обнести ее оградой на случай вторжения кочевников. Так на Синае возникла общежительная обитель, которая с тех пор не прекращала своего существования.

За все время своего существования монастырь ни разу не был потревожен захватчиками. В разные периоды его покровителями выступали основатель ислама Мухаммед, халифы и султаны, французский император Наполеон. Это позволило обители пережить времена арабского завоевания, периоды крестоносцев и османов.

Но сами монахи считают, что на протяжении веков обитель хранила Неопалимая Купина. Насельники монастыря с благоговением относятся к этой святыне. Над конями чудесного куста устроен небольшой храм-часовня. Само же растение зеленеет и поныне, давая новые побеги. Интересно, что попытки пересадить отростки Купины в других частях Синайского полуострова не увенчались успехом.

Изначально монастырь на Синае именовался в честь Неопалимой Купины, но в одиннадцатом веке обитель получила имя святой Екатерины, которая пострадала за Христа в Александрии. После казни тело великомученицы исчезло, и только спустя три столетия монахи чудесным образом обрели ее мощи на самой высокой точке Синая, и перенесли в свою обитель для поклонения.

В алтаре храма Преображения Синайского монастыря стоит мраморная рака, в ней – два ковчежца из серебра. В одном из них хранится честная глава святой Екатерины, в другом - ее десница. Еще одна частица мощей, а именно палец, заключена в мощевик на иконе великомученицы. В отличие от ковчежцев, которые большую часть времени скрыты в алтаре, образ с частицей мощей всегда доступен для верующих.

Монастырь на Синае с давних пор поддерживал связь с Россией. Неспроста здесь много русских икон, богослужебных книг, церковной утвари. Отрадно, что и сейчас среди желающих войти в узкие ворота Синайской обители очень много паломников из России.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Чтение дня
Чтение дня
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем