Кахетия – некогда самостоятельное государство, а нынче восточная область Грузии. Название столицы этого края известно всем, кто хоть раз смотрел картину замечательного режиссера Георгия Данелии «Мимино» - именно в Телави работал вертолетчиком главный герой фильма, Валико Мизандари. Наверняка запомнились вам и просторы, над которыми летал «сокол» - Мимино. Это долина реки Алазани.
Здесь, в Алазанской долине, некогда шумел огромный город Некреси. В шестом веке сюда пришел один из тринадцати сирийских проповедников, которые привили Грузии традиции монашества. Святой Авив, или, по-грузински, Або, основал на горе над городом обитель, которая долгое время была культурным центром Кахетии. Когда святой Авив стал епископом, в Некресском монастыре находилась его резиденция.
Сейчас древний город Некреси в буквальном смысле стерт с лица земли. А монастырь на горе до сих пор радует путешественников своей неповторимой красотой. Расположен он довольно высоко, чтобы взобраться к нему, придется потрудиться. Впрочем, дорога, что ведет в гору, настолько ухожена, а окрестные виды такие завораживающие, что все трудности компенсируются с лихвой.
Архитектурный комплекс монастыря состоит из зданий разных эпох и стилей. Самое древнее строение – маленькая скромная базилика из грубого неотесанного камня. Она была построена задолго до того, как Авив Некресский устроил здесь обитель. Неброская снаружи, внутри эта церковь порадует вас своими фресками. Интересной наверняка покажется и здешняя коллекция стасидий – резных деревянных кресел, на которые удобно опираться во время долгих богослужений. В фундаменте храма некогда была обустроена гробница, в которой и нынче хранятся останки грузинских князей.
Художественную ценность представляют росписи соседнего Богородичного храма. Эта церковь также выстроена в форме базилики, долгое время она считалась главным храмом монастыря.
Обязательно обратите внимание на монастырское винохранилище – по-грузински оно называется марани. Это открытая галерея с круглыми углублениями в полу, в которые устанавливают кувшины. Алазанская долина – старинный центр грузинского виноделия, и Некресский монастырь причастен к этой традиции.
Совсем недавно на смотровой площадке в монастыре был установлен мощный бинокль, с его помощью можно детально рассмотреть Алазанскую долину, которая привольно раскинулась внизу. Невооруженным взглядом с высоты видишь словно карту, расчерченную на многоугольники. А в бинокль, говорят, можно разглядеть окрестности вплоть до виноградинки на знаменитых плантациях. Зрелище – незабываемое!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема