Москва - 100,9 FM

Монастырь Некреси (Грузия)

* Поделиться
Монастырь Некреси

Автор: Алексей Мухранов

Кахетия – некогда самостоятельное государство, а нынче восточная область Грузии. Название столицы этого края известно всем, кто хоть раз смотрел картину замечательного режиссера Георгия Данелии «Мимино» - именно в Телави работал вертолетчиком главный герой фильма, Валико Мизандари. Наверняка запомнились вам и просторы, над которыми летал «сокол» - Мимино. Это долина реки Алазани.

Здесь, в Алазанской долине, некогда шумел огромный город Некреси. В шестом веке сюда пришел один из тринадцати сирийских проповедников, которые привили Грузии традиции монашества. Святой Авив, или, по-грузински, Або, основал на горе над городом обитель, которая долгое время была культурным центром Кахетии. Когда святой Авив стал епископом, в Некресском монастыре находилась его резиденция.

Сейчас древний город Некреси в буквальном смысле стерт с лица земли. А монастырь на горе до сих пор радует путешественников своей неповторимой красотой. Расположен он довольно высоко, чтобы взобраться к нему, придется потрудиться. Впрочем, дорога, что ведет в гору, настолько ухожена, а окрестные виды такие завораживающие, что все трудности компенсируются с лихвой.

Архитектурный комплекс монастыря состоит из зданий разных эпох и стилей. Самое древнее строение – маленькая скромная базилика из грубого неотесанного камня. Она была построена задолго до того, как Авив Некресский устроил здесь обитель. Неброская снаружи, внутри эта церковь порадует вас своими фресками. Интересной наверняка покажется и здешняя коллекция стасидий – резных деревянных кресел, на которые удобно опираться во время долгих богослужений. В фундаменте храма некогда была обустроена гробница, в которой и нынче хранятся останки грузинских князей.

Художественную ценность представляют росписи соседнего Богородичного храма. Эта церковь также выстроена в форме базилики, долгое время она считалась главным храмом монастыря.

Обязательно обратите внимание на монастырское винохранилище – по-грузински оно называется марани. Это открытая галерея с круглыми углублениями в полу, в которые устанавливают кувшины. Алазанская долина – старинный центр грузинского виноделия, и Некресский монастырь причастен к этой традиции.

Совсем недавно на смотровой площадке в монастыре был установлен мощный бинокль, с его помощью можно детально рассмотреть Алазанскую долину, которая привольно раскинулась внизу. Невооруженным взглядом с высоты видишь словно карту, расчерченную на многоугольники. А в бинокль, говорят, можно разглядеть окрестности вплоть до виноградинки на знаменитых плантациях. Зрелище – незабываемое!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Чтение дня
Чтение дня
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем