
Эта история произошла в июне. Утро началось с того, что старушка попросила меня открыть шторы в палате. Солнце встало и озаряло своими лучами стоящие за окном дома. Ольга Степановна, так звали старушку, хотела помолиться. Ей важно было видеть из окна больничный храм, а не закрытую штору. Так, с молитвы она начинала свой обычный день.
Я сидела в сестринской, пила кофе и думала. У Ольги Степановны деменция. Но несмотря на недуг, она все равно стремилась к Богу. Как в таком состоянии можно вести христианскую жизнь? Она находил способы.
Молилась Ольга Степановна, как я поняла, ежедневно, по нескольку раз. Это было неотъемлемой частью ее жизни, так же как дисциплинированность и вежливое обращение с людьми, Она всегда вовремя приходила пить лекарства. И если на том момент я была занята чем-то другим — тихонечко ждала, пока освобожусь.
Всегда говорила «спасибо» после измерения давления или постановки капельницы. Довольно быстро, для ее возраста она собиралась, когда звали на исследования. Ее не приходилось долго ждать.
Ольга Степановна следила за собой. Выглядела всегда опрятно. Если шла куда-то из отделения, то обязательно в платье и платочке. Регулярно ходила в больничный храм в сопровождении кого-то из других пациентов. Одной уже не получалось ходить.
Вопреки недугу эта женщина продолжала жить с Богом. Делала то, что могла в своем состоянии — исполняла заповеди о любви ко Господу и ближним.
Я допила свой кофе, бабушка продолжала тихо молиться... А я восхищалась ею и думала... Пока я в здравом уме, твердой памяти, насколько у меня больше возможностей служить Богу! А чем служить? Да тем же самым — исполняя заповедь любви.
Я могу сказать доброе слово во время процедуры, лишний раз позаботиться, спросив, не включить ли свет, не закрыть ли окно в палате? Потерпеть, сохранять доброжелательность, объясняя пожилым пациентам одну и ту же очевидную вещь в сотый раз...
И когда мне кажется, что дело, которое я делаю незначительно, вспоминаю Ольгу Степановну... Мы спасаемся стойкостью в вере и верностью Богу до конца в каждой мелочи. Впрочем, в любви мелочей не бывает.
Автор: Юлия Пекло
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории