Молитва против мелочей. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Молитва против мелочей. Мария Чугреева

* Поделиться

Честно признаюсь, я склонна к унынию. Прекрасно осознаю, что подобное состояния души — это производное гордыни, действие лукавого, но часто ничего с собой поделать не могу. Оно так незаметно проникает в душу, что его власть распространяется на все — отношения с близкими, работу, и даже если ты здорова, то в этом состоянии сама себе кажешься больной и несчастной.

Недавно я отметила некую закономерность: как только ты начинаешь расстраиваться по мелочам, количество этих неприятных мелочей увеличивается. Ты как бы погружаешься в черную яму негативных мыслей и чувств, перестаешь радоваться и забываешь о том, что благодарное сердце ни в чем не нуждается.

А уж если происходит действительно что-то серьезное, может показаться, что Бог вообще тебя не слышит. Неправильные, страшные мысли, духовное затмение, лабиринт, из которого самостоятельно не выбраться.

Такое происходило у меня не раз. Но был и другой духовный опыт, другие ситуации, с которыми получалось справляться. Конечно, с Божией помощью. И тут совсем другой механизм.

Когда настигали искушения в семье, трудности в отношениях с близкими, какая-то болезнь, казалось, что сил абсолютно нет, я брала в руки акафист «Слава Богу за все». Сначала читала через усилие, через слезы, потом спокойно, а потом уже с радостью.

Льется молитва — светлеет ум, лечится изможденная душа. Читаешь, вдумываешься в смысл каждой строчки: «слабым беспомощным ребенком родился я в мир». И ты в этот момент действительно ощущаешь себя Божиим ребенкомОн, любящий Отец, наполняет тебя силой, радостью жизни. И когда ты начинаешь благодарить Господа за трудности, испытания, Бог открывает твои духовные очи, и ты видишь свет там, где совсем недавно было темно и страшно. Бог словно несет тебя на руках над всем тем, что расстраивало. И очерствевшее сердце смягчается.

Я много раз испытывала состояние невероятного духовного подъема именно после того, как благодарила за скорби и испытания. Ведь именно в этот момент я особенно ярко ощущала поддержку Бога, свою защищенность и Его безусловную любовь. Благодарное сердце ни в чем не нуждается! Испытано на себе.

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем