
Оглядываясь на свою жизнь с удивлением замечаю, как иногда долго приходит к человеку понимание важности молитвы. Казалось бы, многодетная мама, на кого же еще можно возложить упование, если не на Бога. Но иногда даже простые истины, такие как сила молитва матери, приходится познавать заново.
Однажды летом захотелось мне поехать в паломническую поездку. Ну, прямо острое желание ощущала. Уже представляла себе, как посещаю святые места. Подошла к батюшке за благословением. А он у меня спрашивает. А какая у тебя самая главная задача? Я задумалась. Растерялась. Не знаю, что и ответить. А священник говорит. Ты — многодетная мать. И это — твоя святая обязанность — детей растить, да Богу за них молится. Как ни странно, эти слова стали для меня откровением. Как будто первый раз узнала, что у меня детей много. И за них молиться нужно.
Тут как раз молитвослов старенький у меня совсем рассыпался. И купила я в церковной лавке книгу: «Молитвослов и акафисты для православной женщины». А там так много молитв о детях! И стала я потихоньку эти молитвы читать. В основном о здоровье детей и об учебе. То есть, молитва моя была время от времени, не постоянной.
Когда средний сын в армию пошел, увидела я в этом молитвослове молитву родителей о детях, находящихся на службе в армии. Слова этой молитвы тронули меня до глубины души. В ней и просьба наставить чадо на истинный путь, и благословение на службу в армии, и просьба об исцелении от всяких болезней, ран, если что случится, моление о благополучном возвращении сына в родительский дом.
Эта молитва так мне понравилась! Она стала утешением и защитой. Именно с нее я начала молится о детях ежедневно. Это вошло в хорошую добрую привычку.
Сын вернулся из армии бодрый и веселый. С похвальными грамотами.
Потом добавились молитвы Пресвятой Богородице. И ее помощь потребовалась очень скоро. Летом младший сынишка играл во дворе. Он у меня очень подвижный, шустрый и задиристый. Я занималась домашними делами. И вдруг почувствовала, что нужно молиться. Посмотрела в окно. Что с сыном. Из окна ребят не увидела. Видимо, убежали в соседний двор. И я стала молиться. Но кому, о чем, как? Необъяснимая тревога отпускала.
Взяла молитвослов, открыла Акафист Пресвятой Деве и стала читать. По мере чтения мысли и чувства стали приходить в порядок. Только закончила молиться, прибегает сын с улицы. Оказывается, он играл с соседским мальчишкой. Игра заключалась в том, чтобы попасть друг в друга камешком. Я вышла во двор. Увидев эти камешки, я обомлела. Это были огромные булыжники. Но ни один из них не задел мальчиков. Объяснила своему сыну, что нельзя играть в такие игры. И поняла, что все это время пока они играли, я молилась Пресвятой Богородице.
Так на своем опыте я ощутила молитвенную помощь. И поняла, что фраза «молитва матери со дна моря достанет» — не простые слова. В словах молитвы заключена мудрость и сила. Сила слова Божия. А нам главное не забывать об этом.
Авторр: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема