
Жил когда-то охотник. Однажды он покинул родные места и отправился по свету счастье искать.
Долго он ходил, но так и не нашёл нигде счастья, и остался в незнакомом лесу жить. Построил себе там хижину, вырыл яму-ловушку, и стал ждать, когда ночью в неё какой-нибудь крупный зверь угодит.
Как-то утром услышал охотник из ямы какие-то звуки, и пошёл посмотреть, кто в его ловушку попал. Смотрит — а там девушка сидит. Да такая красивая, что глаз не оторвать. Волосы длинные, как лианы, лицо сияет, словно светлая луна. Вот так добыча!
— Я вышла по лесу погулять и попала в звериную яму, — сказала девушка, увидев охотника. — Вытащи меня, а я тебя за это в свой дом возьму.
— Зачем мне твой дом? — говорит охотник. — У меня и своя хижина есть. Теперь ты моя добыча.
— Не называй меня так — я ведь не дикий зверь, а дочь лесного царя, — вспыхнула от таких слов девушка. — Мой дом больше и красивее твоего. Если хочешь, а я за тебя замуж выйду, и ты будешь в нём хозяином. Только обещай мне, что никогда — ни словом, ни намёком — не напомнишь мне, что я твоя охотничья добыча.
Освободил охотник девушку из ловушки, вскинул на плечо ружьё и пошёл вслед за ней в лесную чащу. Пришли они к великолепному дворцу, где зажили вместе в счастье и полном достатке. Красавица-жена во всём старалась охотнику угодить.
Стоит ему что-нибудь пожелать, как жена хлопала в ладоши, и служанки приносили охотнику самые лучшие кушанья и новую одежду.
Но только со временем стал у охотника нрав портиться. Сделался он надменным, капризным: и то ему не так, и то не эдак, целыми днями стал на всех покрикивать.
Однажды принесли ему служанки мягкие домашние туфли, а он топнул ногой, да как закричит на жену:
— Я не такие туфли просил, а из самого нежного лебяжьего пуха! Никто не ценит меня в этом доме! Никто! Так все и ждёте, чтобы я заболел, или ещё лучше умер! И ты туда же! Хотя ты всего-навсего моя охотничья добыча!
Ничего не ответила ему жена, только хлопнула в ладоши — и вдруг исчезла. А вслед за ней и все служанки куда-то подевались, и стол с кушаньями, и скамьи, и посуда в доме, и домашние туфли, а потом и стены дворца...
Оглянулся охотник — сидит он в грязной одежде на голой земле возле своей хижины и держит в руках старенькое ружьишко.
«Зачем я нарушил уговор и назвал любимую жену-красавицу своей охотничьей добычей? — вспомнил охотник. — Ведь одним неосторожным, грубым словом всё своё счастье разрушил. А назад уже ничего не вернуть...»
Такое случается порой — и не только в сказках.
(по мотивам бразильской народной сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема