

Жил когда-то охотник. Однажды он покинул родные места и отправился по свету счастье искать.
Долго он ходил, но так и не нашёл нигде счастья, и остался в незнакомом лесу жить. Построил себе там хижину, вырыл яму-ловушку, и стал ждать, когда ночью в неё какой-нибудь крупный зверь угодит.
Как-то утром услышал охотник из ямы какие-то звуки, и пошёл посмотреть, кто в его ловушку попал. Смотрит — а там девушка сидит. Да такая красивая, что глаз не оторвать. Волосы длинные, как лианы, лицо сияет, словно светлая луна. Вот так добыча!
— Я вышла по лесу погулять и попала в звериную яму, — сказала девушка, увидев охотника. — Вытащи меня, а я тебя за это в свой дом возьму.
— Зачем мне твой дом? — говорит охотник. — У меня и своя хижина есть. Теперь ты моя добыча.
— Не называй меня так — я ведь не дикий зверь, а дочь лесного царя, — вспыхнула от таких слов девушка. — Мой дом больше и красивее твоего. Если хочешь, а я за тебя замуж выйду, и ты будешь в нём хозяином. Только обещай мне, что никогда — ни словом, ни намёком — не напомнишь мне, что я твоя охотничья добыча.
Освободил охотник девушку из ловушки, вскинул на плечо ружьё и пошёл вслед за ней в лесную чащу. Пришли они к великолепному дворцу, где зажили вместе в счастье и полном достатке. Красавица-жена во всём старалась охотнику угодить.
Стоит ему что-нибудь пожелать, как жена хлопала в ладоши, и служанки приносили охотнику самые лучшие кушанья и новую одежду.
Но только со временем стал у охотника нрав портиться. Сделался он надменным, капризным: и то ему не так, и то не эдак, целыми днями стал на всех покрикивать.
Однажды принесли ему служанки мягкие домашние туфли, а он топнул ногой, да как закричит на жену:
— Я не такие туфли просил, а из самого нежного лебяжьего пуха! Никто не ценит меня в этом доме! Никто! Так все и ждёте, чтобы я заболел, или ещё лучше умер! И ты туда же! Хотя ты всего-навсего моя охотничья добыча!
Ничего не ответила ему жена, только хлопнула в ладоши — и вдруг исчезла. А вслед за ней и все служанки куда-то подевались, и стол с кушаньями, и скамьи, и посуда в доме, и домашние туфли, а потом и стены дворца...
Оглянулся охотник — сидит он в грязной одежде на голой земле возле своей хижины и держит в руках старенькое ружьишко.
«Зачем я нарушил уговор и назвал любимую жену-красавицу своей охотничьей добычей? — вспомнил охотник. — Ведь одним неосторожным, грубым словом всё своё счастье разрушил. А назад уже ничего не вернуть...»
Такое случается порой — и не только в сказках.
(по мотивам бразильской народной сказки)