
— Чего ты хочешь?
— Я буду работать всё лето. Копить деньги, может быть, вы тогда согласитесь продать мне Шайло?
— Вот ещё! Он станет моей лучшей собакой.
— Но я хорошо заплачу. Сколько он стоит?
— Ну... у всего есть цена. Но тебе этого пса я никогда не продам.
Марти Престон не думал заводить собаку. Парень мечтал накопить денег на велосипед. Почему же он умоляет старого охотника по имени Джадд продать ему щенка? Марти готов работать, во всём себе отказывать, лишь бы собрать нужную сумму и купить Шайло — так зовут четвероногого малыша. Однако хозяин, похоже, вовсе не настроен продавать свою собаку. Но Марти необходим именно этот щенок!
Такая непростая интрига завязывается в американском кинофильме «Мой лучший друг Шайло». Фрагмент из него мы только что с вами услышали. Картину снял режиссёр Дэйл Розенблюм, вдохновившись известной детской книгой писательницы Филлис Нэйлор. Когда в 1996 году фильм вышел на экраны, на него отозвались положительными рецензиями крупные американские издания, в их числе Нью-Йоркер и Лос-Анджелес Таймс. И правда, трудно не обратить внимания на такое искреннее, доброе и вдохновляющее кино. «Это история о мальчике, который рискнул всем, чтобы спасти своего друга» — вот как вкратце описывает свой фильм режиссёр Дэйл Розеблюм. И предлагает зрителям на полтора часа погрузиться в атмосферу маленького, окружённого лесом американского городка, в котором разворачиваются удивительные события.
Марти знакомится с Шайло случайно — однажды во время прогулки мальчик замечает, что за ним увязался смешной лопоухий щенок. Оказалось, собака ранена и очень сильно напугана. Марти приводит Шайло домой и устраивает на ночлег под крыльцом. А утром узнаёт, что пса разыскивает их сосед Джадд, охотник и браконьер, чьё жестокое отношение к животным, даже к собственным собакам, известно всему городу. Мальчик понимает, что щенок сбежал из дома не от хорошей жизни. Но отец Марти настойчиво просит сына вернуть Шайло хозяину. И, в точности как Джадд, слышать ничего не хочет об идее мальчика купить этого щенка.
— Папа!
— Да?
— Я думал про пса всю ночь...
— Я всё уже сказал.
— Я знаю, но...
— Нет, больше ни слова об этом. Когда твоя бабушка заболела, мне пришлось заложить дом. Ты понимаешь это? Дом принадлежит банку пока мы не расплатимся. И собак в нём не будет. Ясно?
Видя, в какой безысходной на первый взгляд ситуации оказался главный герой фильма, начинаешь спрашивать себя: а как бы ты поступил на его месте? «Мой лучший друг Шайло» — одновременно увлекательный семейный фильм и мудрая, глубокая притча о силе любви, самопожертвовании и сострадании, побуждающая задуматься и заглянуть внутрь самого себя. По своей драматической мощи и эмоциональному воздействию эта простая, спокойная картина, пожалуй, может дать сто очков вперёд любому блокбастеру. В этом, несомненно, заслуга не только режиссёра, но и актёров. Потрясающе справился со своей ролью 11-летний Блейк Херон, сыгравший Марти. Великолепен Скотт Уилсон в роли охотника Джадда. Но главной звездой фильма стал, конечно же, Фрэнни — щенок породы бигль, исполнивший роль Шайло. В него влюбилась вся съёмочная группа, а больше всех — Скотт Уилсон, который постоянно жаловался, как трудно ему из-за этого играть злого хозяина.
«Иногда сила любви проверяется тем, насколько упорно ты готов за неё бороться», — говорит ветеринарный врач, один из героев фильма Дэйла Розенблюма «Мой лучший друг Шайло». И этой фразой, пожалуй, можно кратко выразить всю суть картины. Ну а мне остаётся только добавить, что во время съёмок фильма ни одно животное не пострадало!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема