
— Чего ты хочешь?
— Я буду работать всё лето. Копить деньги, может быть, вы тогда согласитесь продать мне Шайло?
— Вот ещё! Он станет моей лучшей собакой.
— Но я хорошо заплачу. Сколько он стоит?
— Ну... у всего есть цена. Но тебе этого пса я никогда не продам.
Марти Престон не думал заводить собаку. Парень мечтал накопить денег на велосипед. Почему же он умоляет старого охотника по имени Джадд продать ему щенка? Марти готов работать, во всём себе отказывать, лишь бы собрать нужную сумму и купить Шайло — так зовут четвероногого малыша. Однако хозяин, похоже, вовсе не настроен продавать свою собаку. Но Марти необходим именно этот щенок!
Такая непростая интрига завязывается в американском кинофильме «Мой лучший друг Шайло». Фрагмент из него мы только что с вами услышали. Картину снял режиссёр Дэйл Розенблюм, вдохновившись известной детской книгой писательницы Филлис Нэйлор. Когда в 1996 году фильм вышел на экраны, на него отозвались положительными рецензиями крупные американские издания, в их числе Нью-Йоркер и Лос-Анджелес Таймс. И правда, трудно не обратить внимания на такое искреннее, доброе и вдохновляющее кино. «Это история о мальчике, который рискнул всем, чтобы спасти своего друга» — вот как вкратце описывает свой фильм режиссёр Дэйл Розеблюм. И предлагает зрителям на полтора часа погрузиться в атмосферу маленького, окружённого лесом американского городка, в котором разворачиваются удивительные события.
Марти знакомится с Шайло случайно — однажды во время прогулки мальчик замечает, что за ним увязался смешной лопоухий щенок. Оказалось, собака ранена и очень сильно напугана. Марти приводит Шайло домой и устраивает на ночлег под крыльцом. А утром узнаёт, что пса разыскивает их сосед Джадд, охотник и браконьер, чьё жестокое отношение к животным, даже к собственным собакам, известно всему городу. Мальчик понимает, что щенок сбежал из дома не от хорошей жизни. Но отец Марти настойчиво просит сына вернуть Шайло хозяину. И, в точности как Джадд, слышать ничего не хочет об идее мальчика купить этого щенка.
— Папа!
— Да?
— Я думал про пса всю ночь...
— Я всё уже сказал.
— Я знаю, но...
— Нет, больше ни слова об этом. Когда твоя бабушка заболела, мне пришлось заложить дом. Ты понимаешь это? Дом принадлежит банку пока мы не расплатимся. И собак в нём не будет. Ясно?
Видя, в какой безысходной на первый взгляд ситуации оказался главный герой фильма, начинаешь спрашивать себя: а как бы ты поступил на его месте? «Мой лучший друг Шайло» — одновременно увлекательный семейный фильм и мудрая, глубокая притча о силе любви, самопожертвовании и сострадании, побуждающая задуматься и заглянуть внутрь самого себя. По своей драматической мощи и эмоциональному воздействию эта простая, спокойная картина, пожалуй, может дать сто очков вперёд любому блокбастеру. В этом, несомненно, заслуга не только режиссёра, но и актёров. Потрясающе справился со своей ролью 11-летний Блейк Херон, сыгравший Марти. Великолепен Скотт Уилсон в роли охотника Джадда. Но главной звездой фильма стал, конечно же, Фрэнни — щенок породы бигль, исполнивший роль Шайло. В него влюбилась вся съёмочная группа, а больше всех — Скотт Уилсон, который постоянно жаловался, как трудно ему из-за этого играть злого хозяина.
«Иногда сила любви проверяется тем, насколько упорно ты готов за неё бороться», — говорит ветеринарный врач, один из героев фильма Дэйла Розенблюма «Мой лучший друг Шайло». И этой фразой, пожалуй, можно кратко выразить всю суть картины. Ну а мне остаётся только добавить, что во время съёмок фильма ни одно животное не пострадало!
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема