
— Чего ты хочешь?
— Я буду работать всё лето. Копить деньги, может быть, вы тогда согласитесь продать мне Шайло?
— Вот ещё! Он станет моей лучшей собакой.
— Но я хорошо заплачу. Сколько он стоит?
— Ну... у всего есть цена. Но тебе этого пса я никогда не продам.
Марти Престон не думал заводить собаку. Парень мечтал накопить денег на велосипед. Почему же он умоляет старого охотника по имени Джадд продать ему щенка? Марти готов работать, во всём себе отказывать, лишь бы собрать нужную сумму и купить Шайло — так зовут четвероногого малыша. Однако хозяин, похоже, вовсе не настроен продавать свою собаку. Но Марти необходим именно этот щенок!
Такая непростая интрига завязывается в американском кинофильме «Мой лучший друг Шайло». Фрагмент из него мы только что с вами услышали. Картину снял режиссёр Дэйл Розенблюм, вдохновившись известной детской книгой писательницы Филлис Нэйлор. Когда в 1996 году фильм вышел на экраны, на него отозвались положительными рецензиями крупные американские издания, в их числе Нью-Йоркер и Лос-Анджелес Таймс. И правда, трудно не обратить внимания на такое искреннее, доброе и вдохновляющее кино. «Это история о мальчике, который рискнул всем, чтобы спасти своего друга» — вот как вкратце описывает свой фильм режиссёр Дэйл Розеблюм. И предлагает зрителям на полтора часа погрузиться в атмосферу маленького, окружённого лесом американского городка, в котором разворачиваются удивительные события.
Марти знакомится с Шайло случайно — однажды во время прогулки мальчик замечает, что за ним увязался смешной лопоухий щенок. Оказалось, собака ранена и очень сильно напугана. Марти приводит Шайло домой и устраивает на ночлег под крыльцом. А утром узнаёт, что пса разыскивает их сосед Джадд, охотник и браконьер, чьё жестокое отношение к животным, даже к собственным собакам, известно всему городу. Мальчик понимает, что щенок сбежал из дома не от хорошей жизни. Но отец Марти настойчиво просит сына вернуть Шайло хозяину. И, в точности как Джадд, слышать ничего не хочет об идее мальчика купить этого щенка.
— Папа!
— Да?
— Я думал про пса всю ночь...
— Я всё уже сказал.
— Я знаю, но...
— Нет, больше ни слова об этом. Когда твоя бабушка заболела, мне пришлось заложить дом. Ты понимаешь это? Дом принадлежит банку пока мы не расплатимся. И собак в нём не будет. Ясно?
Видя, в какой безысходной на первый взгляд ситуации оказался главный герой фильма, начинаешь спрашивать себя: а как бы ты поступил на его месте? «Мой лучший друг Шайло» — одновременно увлекательный семейный фильм и мудрая, глубокая притча о силе любви, самопожертвовании и сострадании, побуждающая задуматься и заглянуть внутрь самого себя. По своей драматической мощи и эмоциональному воздействию эта простая, спокойная картина, пожалуй, может дать сто очков вперёд любому блокбастеру. В этом, несомненно, заслуга не только режиссёра, но и актёров. Потрясающе справился со своей ролью 11-летний Блейк Херон, сыгравший Марти. Великолепен Скотт Уилсон в роли охотника Джадда. Но главной звездой фильма стал, конечно же, Фрэнни — щенок породы бигль, исполнивший роль Шайло. В него влюбилась вся съёмочная группа, а больше всех — Скотт Уилсон, который постоянно жаловался, как трудно ему из-за этого играть злого хозяина.
«Иногда сила любви проверяется тем, насколько упорно ты готов за неё бороться», — говорит ветеринарный врач, один из героев фильма Дэйла Розенблюма «Мой лучший друг Шайло». И этой фразой, пожалуй, можно кратко выразить всю суть картины. Ну а мне остаётся только добавить, что во время съёмок фильма ни одно животное не пострадало!
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер