
Знаменитый герой Ильфа и Петрова Остап Бендер мечтал уехать в Рио-де-Жанейро. Русский писатель Мирослав Гришин, работая морским агентом, долгое время жил в этом любимом городе литературного охотника за стульями и... мечтал о России. Сбежав однажды от яркого солнца и вечного карнавала, он вернулся на родину и отправился пешком странствовать по святым местам. Паломнического и просто жизненного опыта за это время накопилось столько, что Мирослав почувствовал необходимость делиться своими впечатлениями и мыслями с другими. Так на литературном небосклоне появился талантливый самобытный писатель, чьи рассказы, лаконичные, доходчивые и при этом мудрые, сразу же по достоинству оценили. Очередной сборник Мирослава Гришина под названием «Слёзы», как и предыдущие его книги, читатели встретили с теплом.
Грустное заглавие, однако, не задаёт тона всей книге. Да и в одноимённом рассказе, открывающем сборник, слёзы скорее радостные, чем печальные. Слёзы некогда сильного, властного и грубого человека — Анатолия, мэра некоего городка. Герой рассказа, чувствуя себя всемогущим, привык унижать и оскорблять окружающих и однажды ни за что ни про что обидел священника. А потом в одночасье в жизни Анатолия всё круто переменилось. И злоба вдруг ушла, и пришло раскаяние — со слезами...
Незатейливый сюжет — возможно, скажет кто-то. И Мирослав Гришин вряд ли станет возражать. Писать тексты надо просто, — считает автор. И следует своему убеждению. Рассказы в сборнике «Слёзы» действительно очень просты и по сюжету, и по стилистике, но, кажется, именно этим и сильны. Можно, к примеру, долго и витиевато рассуждать на темы катарсиса и духовного пробуждения. А можно просто рассказать о молодой бродяжке, встреченной по пути в Дивеево, девушке, выискивающей деньги на алкоголь и наркотики, в глазах которой загорается надежда, когда она вдруг узнаёт, что есть такой святой — Серафим Саровский. Что он и сегодня по молитвам творит чудеса и может помочь и ей порвать с дурной жизнью и обрести настоящее счастье. Это всего лишь один из эпизодов рассказа «Поездка в Дивеево», а сколько ещё подобных историй можно встретить на страницах книги!
Пожалуй, один из самых ярких образов сборника — трёхлетний малыш из рассказа «Храм в Люберцах», изо всех сил карабкающийся во время службы по каменному подножию большого Распятия — символической Голгофе — к ногам Спасителя, чтобы поцеловать их. Малыш соскальзывает, падает, но не отступает от своей цели, снова и снова взбираясь на подножие. На этого ребёнка удивительно похожи и другие, взрослые, герои Мирослава Гришина — на своём пути к Богу они оступаются, порой падают, но не отчаиваются и находят силы подняться и продолжить путь. И «Слёзы» льют только от радости...
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема