Когда я в далеких и уже легендарных девяностых стала стараться ходить в храм, мне многое мешало. Ну, во-первых, я не понимала дресс-кода (юбочки-платочки). У меня на тот момент был имидж «парижского подростка» — узкая лохматая девочка в рваных джинсах. Но от этого пришлось отказаться. Я уже была замужем и уже родила первенца — так что лохматость приходилось прятать под платочек, ну а джинсы, что делать — заменила на юбочку ради порядка!
Но больше всего меня смущали бабулечки в церкви. Да да, наши замечательные бабулечки, которые точно знают, как ты должна вести себя и ежеминутно напоминают о твоих косяках, отвлекая от высокого. Рассказы о бабушках, наводящих строгость в приходской жизни, уже общее место, я не об этом.
Вот муж мой, например, чрезвычайно благодушно воспринимал все замечания, шепотом благодарил за полученные знания и тем самым вызывал волну огромной нежности у церковных бабушек: какой красивый, высокий — и какой смиренный!
В те времена нашего горячего православного экстремизма мы по благословению настоятеля нашего московского храма на Крещение ходили окунаться в прорубь. Для начала, это очень весело. А потом, согласитесь, есть же что-то героическое в том, что молодые люди подъезжают к пруду с вырубленной во льду крестообразной черной прорубью, идут к ней укутавшись в пледы, а потом, согретые ледяной освященной водицей и счастливые, бегут в тепло машины к горячим термосам!
Но вот эта бабушка из нашего подворья с тяжелой длинной седой косой — она шла не из машины. Скинула с себя тулуп, прошла в длинной сорочке, трижды перекрестившись трижды окунулась с головой и, откинув мокрую косичку, пошла к своему тулупчику и переодеваться в сухое. Мы смотрели ей вслед, и наш героизм как-то померк.
Я вскоре после службы подошла к бабушке и заговорила с ней. Она очень обрадовалась разговору. «Только никому не говорите: мне уже сто два года!»
Бабушка, конечно, прошла очень много исторических событий и исторических драм. В Великую Отечественную была санитаркой на фронте — в общем оказалась маленькой сухонькой с ясными глазами и ясными мыслями старушкой в формате «гвозди бы делать из этих людей»...
Я часто еще после служб внимала ее рассказам! Потом мы уехали на несколько месяцев, а потом... Потом бабулечка уже не появилась в храме.
Для меня это была потеря, хотя даже телефона ее у меня не было.
И вот сейчас я думаю: много лет прошло, и я усвоила все тонкости церковного уклада, что, разумеется, никак не повлияло на крепость моей веры. Знание, как себя вести и к какому празднику, какой цвет платочка подобрать, в общем, не кажутся мне судьбоносным.
А вот с бабушками в церквях тех городов, в которые заносила меня судьба, я стала с удовольствием разговаривать. Мне особенно ценна — их огромная благодарность за то, что ты слушаешь их рассказы, тебе интересна их жизнь, их здоровье, их внуки.
Но знаете, что самое главное? Это не так давно сформулировал мой муж, который подолгу и с вниманием разговаривает с нашими приходскими бабушками. Я думала, у него просто ангельское терпение! Но однажды он сказал мне фразу, которая все сразу мне объяснила!
«Вот, ты разговариваешь с каким-то очень крутым своим знакомым. Он настолько крут и настолько занят, что через пять минут как окончил с тобой говорить, умчался в свои мысли и в свои дела-проекты. А бабушка-молитвенница из храма после разговора с тобой будет, сколько ей дано лет, за тебя молиться! Ну и с кем общаться полезнее?»
Вот какие дары, да еще самые главные — молитвенные, божественные дары — можно получить от наших прекрасных бабушек. Разговаривайте с ними, слушайте их, не жалейте своего суетливого времени! Часто через медленных, согбенных старых людей с нами разговаривает вечность...
Ведь они скоро уйдут в те края, где быть может уговорят Бога поставить нам маленький плюсик — ни за что, просто за наше маленькое внимание — и ради их заступления!
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема