Встречи с дорогими людьми, с которыми мы давно не виделись, всегда хранят в себе ощущение какой-то тайны. Накануне этих событий мы вспоминаем о совместном прошлом: как появились мы в жизни друг друга, что нас связывало, насколько тёплыми были отношения и… как же так случилось, что разошлись мы на такой длительный срок. Собираясь на эти встречи, несмотря на то, что знакомы с этими людьми уже давно, мы точно знаем: скоро на нас свалится лавина из новостей, рассказов, воспоминаний… И нам, прямо-таки, не терпится узнать, что же произошло за традиционные «сколько лет, сколько зим» с нашими близкими.
Одновременно с догадками, как изменился объект этой нашей предстоящей встречи, мы думаем и о том, что же мы расскажем о себе. По полочкам раскладываем свои победы, поражения, достижения, неудачи. Рассказы о детях кладём в отдельное место. Работу – в отдельное…В общем, скраиваем своё лоскутное одеяло жизненных историй.
И вот – наступает момент икс. Долю секунды мы всматриваемся друг в друга, ищем знакомые черты, и явно видим тот неминуемый отпечаток времени, который десятилетиями скрывается за зеркальным отражением нашей монотонной повседневности. Мы разглядываем друг на друге одежду, изменение фигуры, лица и, так и не успев понять, что этим человеком потеряно и что найдено, бросаемся к нему в дружеские объятия, и начинается бесконечный сбивчивый поток историй: «А у меня!», «А ты?», «А я!»… И так проходит час, затем второй, третий. Кажется, столько уже друг другу рассказали, но тут вспоминается ещё что-то и ещё. А, между тем, встреча подходит к концу. И досадное ощущение скоротечности времени сводит обоих к одной и той же фразе «Так и не поговорили».
На прощание, как правило, звучит традиционное взаимное: «Не пропадай больше. Звони!». Но снова проходит день, второй. А потом года и десятилетия. Как один миг. И, вновь, спустя время, за которое опять столько всего произошло, мы собираемся на другую встречу со своими далёкими близкими людьми. Мы испытываем всё те же чувства любопытства, догадок. Приветствуем друг друга так же тепло. Только вот фраза «Так и не поговорили» с каждой новой встречей звучит всё тише и всё грустнее. А обещания не пропадать воспринимается всеми как приставка к обязательному «До свидания». Потому что мы знаем: момент новой встречи снова будет отложен надолго. А может быть, и не наступит больше. Совсем.
И здесь есть своя закономерность. Нам никогда не хватит времени вдоволь насладиться общением друг с другом: бытность густо окружает нас обстоятельствами и делами. Но в этом есть и два больших плюса. Первый в том, что мы подсознательно можем чувствовать конечность длинных календарных лет, а второй – в том, что Бог наделил нас возможностью ощущать любовь, минуя все расстояния и года.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







