— Как всё-таки здорово ты придумала провести наш медовый месяц! Путешествуем по России. Вот и до Нижнего Новгорода добрались. А неплохой у них художественный музей, правда?
— Замечательный! Хорошо, что мы сюда зашли. Смотри, какая интересная картина! Ну, прямо мы с тобой.
— Михаил Нестеров. «Два лада». Название мне ни о чём не говорит. А вот сюжет и правда, романтический. И как будто немного сказочный.
— Да... Добрый молодец и девица-красавица идут рядом по берегу озера. Вокруг лес — ёлки, берёзы, осины. А по озеру плывут два белоснежных лебедя. Правда, интересно, а почему картина так называется?
— Кажется, я могу ответить на ваш вопрос.
— Да, просветите, пожалуйста! Будем благодарны.
— Слово «лад» пришло к нам из старославянского языка. И означает оно гармонию, согласие, взаимную любовь. В древней Руси жених ласково называл суженую «лада», то есть, «любимая». Точно так же обращался и муж к своей жене.
— Значит, на картине изображены влюблённые! Я угадала!
— Да. И, скорее всего, это супруги.
— А почему вы так думаете?
— Я немного знаком с историей создания картины «Два лада». И если вы не торопитесь, то мог бы поделиться с вами тем, что о ней знаю.
— Мы с удовольствием послушаем!
— Михаил Васильевич Нестеров написал картину в 1905 году. К тому варианту, который мы с вами сейчас видим, художник шёл целых десять лет. Существует несколько известных эскизов этой работы. К созданию полотна Нестерова подтолкнули первые строки поэмы Алексея Толстого «Порой весёлой мая».
— А вы их знаете?
— Попытаюсь вспомнить... Порой веселой мая / По лугу вертограда / Среди цветов гуляя / Сам-друг идут два лада.
— Здорово. А... что такое вертоград и сам-друг?
— Вертоград — устаревшее название виноградника. А сам-друг — тоже старое слово и значит оно — вдвоём.
— Но я не вижу на картине виноградника. Пару окружает лес — красивый, таинственный.
— Нестеров и не стремился буквально воплотить на полотне поэтические строки. Он вложил в картину своё видение, свои переживания.
— Интересно, какие?
— В жизни Михаила Васильевича был свой лад — счастливый брак. Художник и его супруга Мария Ивановна нежно любили друг друга. К сожалению, через год после венчания Мария Ивановна скончалась, не выдержав тяжёлых родов.
— Как же художник жил без любимой жены?
— Нестеров верил в вечную жизнь и чувствовал через молитву, что они с супругой по-прежнему вместе. Образ Марии Ивановны и своей любви к ней Михаил Васильевич воплощал в картинах. «Два лада» — одна из них.
— А знаете, что я заметила? На этой картине в ладу, то есть, в гармонии, не только юноша и девушка. Посмотрите, опушка леса на горизонте такая же округлая, как очертание берега озера. А стройные берёзки похожи на тонкий стан красавицы в парчовом кафтане. От полотна словно исходит внутренний свет, чувствуется какая-то высокая чистота. А два лебедя — они ведь наверняка тоже здесь не случайно?
— Лебедя не зря считают символом чистой любви и верности. Эти птицы заводят семью раз и на всю жизнь.
— Как это прекрасно!
— И у нас с тобой будет только так, моя лада!
— Ну, я, пожалуй, не буду вам мешать. Рад был пообщаться! Оставляю вас наедине с картиной Михаила Нестерова «Два лада».
— Нам было очень интересно вас слушать! Всего хорошего!
Картину Михаила Нестерова «Два лада» можно увидеть в Нижегородском художественном музее.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



