
— Как всё-таки здорово ты придумала провести наш медовый месяц! Путешествуем по России. Вот и до Нижнего Новгорода добрались. А неплохой у них художественный музей, правда?
— Замечательный! Хорошо, что мы сюда зашли. Смотри, какая интересная картина! Ну, прямо мы с тобой.
— Михаил Нестеров. «Два лада». Название мне ни о чём не говорит. А вот сюжет и правда, романтический. И как будто немного сказочный.
— Да... Добрый молодец и девица-красавица идут рядом по берегу озера. Вокруг лес — ёлки, берёзы, осины. А по озеру плывут два белоснежных лебедя. Правда, интересно, а почему картина так называется?
— Кажется, я могу ответить на ваш вопрос.
— Да, просветите, пожалуйста! Будем благодарны.
— Слово «лад» пришло к нам из старославянского языка. И означает оно гармонию, согласие, взаимную любовь. В древней Руси жених ласково называл суженую «лада», то есть, «любимая». Точно так же обращался и муж к своей жене.
— Значит, на картине изображены влюблённые! Я угадала!
— Да. И, скорее всего, это супруги.
— А почему вы так думаете?
— Я немного знаком с историей создания картины «Два лада». И если вы не торопитесь, то мог бы поделиться с вами тем, что о ней знаю.
— Мы с удовольствием послушаем!
— Михаил Васильевич Нестеров написал картину в 1905 году. К тому варианту, который мы с вами сейчас видим, художник шёл целых десять лет. Существует несколько известных эскизов этой работы. К созданию полотна Нестерова подтолкнули первые строки поэмы Алексея Толстого «Порой весёлой мая».
— А вы их знаете?
— Попытаюсь вспомнить... Порой веселой мая / По лугу вертограда / Среди цветов гуляя / Сам-друг идут два лада.
— Здорово. А... что такое вертоград и сам-друг?
— Вертоград — устаревшее название виноградника. А сам-друг — тоже старое слово и значит оно — вдвоём.
— Но я не вижу на картине виноградника. Пару окружает лес — красивый, таинственный.
— Нестеров и не стремился буквально воплотить на полотне поэтические строки. Он вложил в картину своё видение, свои переживания.
— Интересно, какие?
— В жизни Михаила Васильевича был свой лад — счастливый брак. Художник и его супруга Мария Ивановна нежно любили друг друга. К сожалению, через год после венчания Мария Ивановна скончалась, не выдержав тяжёлых родов.
— Как же художник жил без любимой жены?
— Нестеров верил в вечную жизнь и чувствовал через молитву, что они с супругой по-прежнему вместе. Образ Марии Ивановны и своей любви к ней Михаил Васильевич воплощал в картинах. «Два лада» — одна из них.
— А знаете, что я заметила? На этой картине в ладу, то есть, в гармонии, не только юноша и девушка. Посмотрите, опушка леса на горизонте такая же округлая, как очертание берега озера. А стройные берёзки похожи на тонкий стан красавицы в парчовом кафтане. От полотна словно исходит внутренний свет, чувствуется какая-то высокая чистота. А два лебедя — они ведь наверняка тоже здесь не случайно?
— Лебедя не зря считают символом чистой любви и верности. Эти птицы заводят семью раз и на всю жизнь.
— Как это прекрасно!
— И у нас с тобой будет только так, моя лада!
— Ну, я, пожалуй, не буду вам мешать. Рад был пообщаться! Оставляю вас наедине с картиной Михаила Нестерова «Два лада».
— Нам было очень интересно вас слушать! Всего хорошего!
Картину Михаила Нестерова «Два лада» можно увидеть в Нижегородском художественном музее.