"Что такое мещанство?"- спросил меня недавно мой 16-летний сын. Я не сразу нашлась, что ему ответить. Нужно ли рассказывать ему всю бурную историю борьбы с мещанством, которая началась еще в конце 19го века? С апофеозом революционного бума 20-х годов, когда хохочущий трибун Маяковский в стихах расправлялся со всеми мещанами скопом -- с их опостылевшими бытовыми радостями и интересами. Мещанство было символом опротивевшего строя, всего того закостенелого склада жизни, который тогдашние борцы за народное счастье так мечтали разрушить до основания, чтобы затем построить свой, совершенно новый, мир.
Сегодня это совершенно не актуальные мечты и чаяния. Сегодня приятель моего сына, 19-летний студент, (назову его Саша) полностью погружен в мир кроссовок. О, вы даже не представляете, насколько это огромный и сложный мир! Как непросто в нем разобраться, а для того, чтобы ориентироваться в нем, нужно потратить немало усилий и времени. Саша знает про кроссовки абсолютно все: можно сказать, он ими живет. И конечно же зарабатывает. Когда спортивная компания, типа Адидаса или Найка, выпускает ограниченную серию кроссовок, Саша встает в очередь таких же кроссовочных фанатов, проводит в ней 6-8 часов, попадает в магазин, закупает вожделенные кроссовки - любого размера, какого достанутся. И потом перепродает их в 5-6 раз дороже более ленивым кроссовочным фанатам: кому не хочется стоять несколько часов в очередях. У Саши дома по стенам полки не с книгами, а с кроссовками: он за ними очень вдумчиво ухаживает, покупает специальные кремы, тряпочки, щеточки...
Если честно, мне очень грустно смотреть на таких молодых людей. Можно назвать меня идеалисткой, далекой от прагматизма, но я не понимаю такую молодежь. Как это юное существо может быть сосредоточено исключительно на вещах? Разве для этого оно появилось на свет? Разве для того, чтобы досконально разбираться в брендах или ценах на одежду или обувь... На мой взгляд, это слишком мелко и даже унизительно для человеческой личности.
Все-таки юноша должен мечтать о чем-то более глобальном, пусть даже несбыточном. Мне кажется, ему стоит хотеть полететь в космос, написать стихотворение, равного которому еще не было на земле, изобрести лекарство от старости. В юности, на мой взгляд, нормально бурно фантазировать и жаждать чего-то большего. Ненормально сосредотачиваться на чем-то бытовом и незначительном, пусть даже это приносит приличный доход. Это и есть мещанство: максимально ограниченный кругозор, узколобость и нежелание видеть дальше своего носа, презрение ко всему, что выходит за пределы твоего круга.
Конечно же, нельзя перегибать палку и слишком отрываться от земли. Человек должен разбираться и в таких "мелочах", как устройство своего быта, уметь приготовить еду, одеться со вкусом, причесать голову и убраться в доме. Но не это должно быть его приоритетом. Все-таки наша родина не здесь, а в небесном Иерусалиме. И мы состоим не только из плоти, которую нужно одеть и накормить. Главное, все-таки, наши духовные потребности.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема