"Что такое мещанство?"- спросил меня недавно мой 16-летний сын. Я не сразу нашлась, что ему ответить. Нужно ли рассказывать ему всю бурную историю борьбы с мещанством, которая началась еще в конце 19го века? С апофеозом революционного бума 20-х годов, когда хохочущий трибун Маяковский в стихах расправлялся со всеми мещанами скопом -- с их опостылевшими бытовыми радостями и интересами. Мещанство было символом опротивевшего строя, всего того закостенелого склада жизни, который тогдашние борцы за народное счастье так мечтали разрушить до основания, чтобы затем построить свой, совершенно новый, мир.
Сегодня это совершенно не актуальные мечты и чаяния. Сегодня приятель моего сына, 19-летний студент, (назову его Саша) полностью погружен в мир кроссовок. О, вы даже не представляете, насколько это огромный и сложный мир! Как непросто в нем разобраться, а для того, чтобы ориентироваться в нем, нужно потратить немало усилий и времени. Саша знает про кроссовки абсолютно все: можно сказать, он ими живет. И конечно же зарабатывает. Когда спортивная компания, типа Адидаса или Найка, выпускает ограниченную серию кроссовок, Саша встает в очередь таких же кроссовочных фанатов, проводит в ней 6-8 часов, попадает в магазин, закупает вожделенные кроссовки - любого размера, какого достанутся. И потом перепродает их в 5-6 раз дороже более ленивым кроссовочным фанатам: кому не хочется стоять несколько часов в очередях. У Саши дома по стенам полки не с книгами, а с кроссовками: он за ними очень вдумчиво ухаживает, покупает специальные кремы, тряпочки, щеточки...
Если честно, мне очень грустно смотреть на таких молодых людей. Можно назвать меня идеалисткой, далекой от прагматизма, но я не понимаю такую молодежь. Как это юное существо может быть сосредоточено исключительно на вещах? Разве для этого оно появилось на свет? Разве для того, чтобы досконально разбираться в брендах или ценах на одежду или обувь... На мой взгляд, это слишком мелко и даже унизительно для человеческой личности.
Все-таки юноша должен мечтать о чем-то более глобальном, пусть даже несбыточном. Мне кажется, ему стоит хотеть полететь в космос, написать стихотворение, равного которому еще не было на земле, изобрести лекарство от старости. В юности, на мой взгляд, нормально бурно фантазировать и жаждать чего-то большего. Ненормально сосредотачиваться на чем-то бытовом и незначительном, пусть даже это приносит приличный доход. Это и есть мещанство: максимально ограниченный кругозор, узколобость и нежелание видеть дальше своего носа, презрение ко всему, что выходит за пределы твоего круга.
Конечно же, нельзя перегибать палку и слишком отрываться от земли. Человек должен разбираться и в таких "мелочах", как устройство своего быта, уметь приготовить еду, одеться со вкусом, причесать голову и убраться в доме. Но не это должно быть его приоритетом. Все-таки наша родина не здесь, а в небесном Иерусалиме. И мы состоим не только из плоти, которую нужно одеть и накормить. Главное, все-таки, наши духовные потребности.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер