
«Мерзость запустения» – известное библейское изречение, которое есть и в Ветхом, и в Новом Заветах.
У Евангелистов Матфея и Марка оно вписано в эсхатологическую речь Иисуса Христа, речь о последних временах существования мира.
В Евангелии от Матфея мы читаем:
«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»
Христос, ссылаясь на пророчества из Книги пророка Даниила говорит:
«Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы».
Выражение – «мерзость запустения», которое использует пророк Даниил, и на которое ссылается Иисус Христос, не имеет однозначных объяснений.
Большинство толкователей Священного Писания понимали под «мерзостью запустения» статую языческого бога или изображения римского императора, которые были поставлены в Иерусалимском храме.
Некоторые усматривали в этом выражении сам Иерусалимский храм и его разрушение римским войском.
Сам же Спаситель, предсказывая «мерзость запустения», скорее всего использовал это выражение в общем смысле, имея в виду то, что Иерусалим и храм его будет опустошен и станет пустыней.
И действительно во время Иудейской войны и взятия Иерусалима Титом, храм был сожжен, а город сравнялся с землей. Иерусалим пал в сентябре 70-го года по Рождестве Христовом. И запустение, предсказанное Даниилом, и повторённое Спасителем сбылось.
Выражение «мерзость запустения» означает разруху и заброшенность. Говоря так, мы имеем в виду полное разорение или опустошении чего-либо, некогда цветущего и благополучного.