
— Как она упала?
— Довольно жёстко. Ничего не задела, просто внезапно упала.
— Она не будет бегать?
— Нет. Возможно, будет ходить…
В диалоге, который сейчас прозвучал, отец и дочь беседуют с врачом. Они говорят… о лошади. Скаковая кобыла по кличке Сонадор, или Соня, как все её ласково называют, упала прямо во время заезда. Перелом ноги, который она получила, не сулил ничего хорошего. Скорее всего, Соня больше никогда не сможет участвовать в скачках. Так начинается фильм под названием «Мечтатель» — фрагмент из него мы только что услышали. На экраны он вышел в 2005 году. Американский режиссёр и сценарист Джон Гейтинс однажды услышал историю о том, как семья выкупила раненную лошадь, которую собирались попросту усыпить, потому что она больше не могла приносить деньги своим прежним владельцам. Этот сюжет режиссёр и положил в основу своей картины, развернув вокруг него удивительную историю о сострадании, преданности, любви, милосердии и… чуде.
Главные герои фильма — семья Крэйн: Бен, Лили и их маленькая дочь Кейл. Они живут на лошадиной ферме. Точнее, бывшей ферме: когда-то из-за финансовых трудностей Бен продал всех своих лошадей и большую часть земли. Из-за этого он рассорился со своим отцом, и, хотя тот жил буквально в соседнем доме, уже много лет с ним не общался. Да и с дочкой почти не проводил время. Устроившись на работу в большой частный конный клуб, Бен почти не бывал дома. Однажды он, как обычно, вернулся поздно вечером. Но не один. В фургоне он привёз… ту самую Соню, лошадь с переломанной ногой. Сам не зная почему, Бен не смог допустить, чтобы от животного избавились, как от бракованной вещи, и отдал за кобылу последние деньги. С этого момента у Крэйнов началась совсем другая жизнь. С появлением Сонадор финансовых проблем стало больше. Но зато в их доме вдруг появилось то, чего нельзя купить ни за какие деньги. В одном из эпизодов Лили, жена Бена, говорит об этом мужу:
— Скоро рассвет. Ты не спал всю ночь.
— О чём я только думал, когда связался с кобылой?
— Кейл её любит.
— Хорошо, только эта кобыла почти разорила нас.
— Эта кобыла — лучшее из того, что мы видели здесь.
— Да что ты?
— С её появлением мы опять стали семьёй.
Атмосфера фильма, поначалу тревожная и отстранённая, теплеет буквально с каждым эпизодом. Бен и Кейл сближаются, ухаживая за Соней. А ещё их объединяет мечта, что когда-нибудь Сонадор всё-таки будет способна бегать. Роли отца и дочери исполнили Курт Рассел и совсем юная Дакота Фэннинг. Их игра получилась очень искренней. По рассказам, актёры настолько вжились в свои образы и прониклись историей, которую воплотили на экране, что после съёмок фильма Рассел подарил Дакоте настоящую лошадь.
Фильм дарит необыкновенно светлые чувства, его хочется смотреть в кругу семьи и ощущать такую же радость от общения с близкими, как герои картины. И верить в чудо, как верит в него маленькая Кейл Крэйн. В одном из эпизодов она делится этой своей верой с отцом, убеждая его, что лошадь, которую из-за прошлой травмы считали не годной для скачек, сможет в них участвовать и победить.
— Соня готова бежать. Ты спас ей жизнь. Она отплатит за эту услугу. Она побежит ради тебя.
Кстати, режиссёр Джон Гейтинс не случайно назвал свой фильм «Мечтатель». Именно так с испанского языка переводится кличка четвероногой героини фильма. Но мечтателями становятся и остальные герои картины. И мы видим, как их мечты воплощаются, потому что, заботясь о лошади, они, незаметно для самих себя, учатся любить и поддерживать друг друга. И эта любовь творит настоящие чудеса.
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема