
— Как она упала?
— Довольно жёстко. Ничего не задела, просто внезапно упала.
— Она не будет бегать?
— Нет. Возможно, будет ходить…
В диалоге, который сейчас прозвучал, отец и дочь беседуют с врачом. Они говорят… о лошади. Скаковая кобыла по кличке Сонадор, или Соня, как все её ласково называют, упала прямо во время заезда. Перелом ноги, который она получила, не сулил ничего хорошего. Скорее всего, Соня больше никогда не сможет участвовать в скачках. Так начинается фильм под названием «Мечтатель» — фрагмент из него мы только что услышали. На экраны он вышел в 2005 году. Американский режиссёр и сценарист Джон Гейтинс однажды услышал историю о том, как семья выкупила раненную лошадь, которую собирались попросту усыпить, потому что она больше не могла приносить деньги своим прежним владельцам. Этот сюжет режиссёр и положил в основу своей картины, развернув вокруг него удивительную историю о сострадании, преданности, любви, милосердии и… чуде.
Главные герои фильма — семья Крэйн: Бен, Лили и их маленькая дочь Кейл. Они живут на лошадиной ферме. Точнее, бывшей ферме: когда-то из-за финансовых трудностей Бен продал всех своих лошадей и большую часть земли. Из-за этого он рассорился со своим отцом, и, хотя тот жил буквально в соседнем доме, уже много лет с ним не общался. Да и с дочкой почти не проводил время. Устроившись на работу в большой частный конный клуб, Бен почти не бывал дома. Однажды он, как обычно, вернулся поздно вечером. Но не один. В фургоне он привёз… ту самую Соню, лошадь с переломанной ногой. Сам не зная почему, Бен не смог допустить, чтобы от животного избавились, как от бракованной вещи, и отдал за кобылу последние деньги. С этого момента у Крэйнов началась совсем другая жизнь. С появлением Сонадор финансовых проблем стало больше. Но зато в их доме вдруг появилось то, чего нельзя купить ни за какие деньги. В одном из эпизодов Лили, жена Бена, говорит об этом мужу:
— Скоро рассвет. Ты не спал всю ночь.
— О чём я только думал, когда связался с кобылой?
— Кейл её любит.
— Хорошо, только эта кобыла почти разорила нас.
— Эта кобыла — лучшее из того, что мы видели здесь.
— Да что ты?
— С её появлением мы опять стали семьёй.
Атмосфера фильма, поначалу тревожная и отстранённая, теплеет буквально с каждым эпизодом. Бен и Кейл сближаются, ухаживая за Соней. А ещё их объединяет мечта, что когда-нибудь Сонадор всё-таки будет способна бегать. Роли отца и дочери исполнили Курт Рассел и совсем юная Дакота Фэннинг. Их игра получилась очень искренней. По рассказам, актёры настолько вжились в свои образы и прониклись историей, которую воплотили на экране, что после съёмок фильма Рассел подарил Дакоте настоящую лошадь.
Фильм дарит необыкновенно светлые чувства, его хочется смотреть в кругу семьи и ощущать такую же радость от общения с близкими, как герои картины. И верить в чудо, как верит в него маленькая Кейл Крэйн. В одном из эпизодов она делится этой своей верой с отцом, убеждая его, что лошадь, которую из-за прошлой травмы считали не годной для скачек, сможет в них участвовать и победить.
— Соня готова бежать. Ты спас ей жизнь. Она отплатит за эту услугу. Она побежит ради тебя.
Кстати, режиссёр Джон Гейтинс не случайно назвал свой фильм «Мечтатель». Именно так с испанского языка переводится кличка четвероногой героини фильма. Но мечтателями становятся и остальные герои картины. И мы видим, как их мечты воплощаются, потому что, заботясь о лошади, они, незаметно для самих себя, учатся любить и поддерживать друг друга. И эта любовь творит настоящие чудеса.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема