Материнский капитал. Вопросы детей. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Материнский капитал. Вопросы детей.

* Поделиться

detskie-voprosyРебёнок завёл своими вопросами в тупик? Детский психолог и мать десятерых детей, Екатерина Бурмистрова даст несколько полезных советов о том, как удовлетворить детское любопытство.

 

 

 

С.Бакалеева

— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом драгоценном  – о семье и детях и с вами Софья Бакалеева. У нас в гостях детский психолог Екатерина Бурмистрова – автор интернет-проекта «Семья растет», мама десятерых детей. Здравствуйте, Катя!

Е.Бурмистрова

— Здравствуйте, Софья!

С.Бакалеева

—  Кать, многих родителей пугает, когда дети начинают задавать какие-то для них неожиданные вопросы, например, откуда я взялся.

Е.Бурмистрова

— Да уж, редкий ребенок не вгонит родителей в краску, не задав этого вопроса.

С.Бакалеева

—  В каком возрасте обычно такие вопросы возникают?

Е.Бурмистрова

— Зависит от того, рождаются ли еще братья и сестры у ребенка, если рождаются, то может быть и раньше, но в среднем, в районе 4-5 лет. Ребенок спрашивает: «Мам, а как я родился?», - и мама в ступоре, она думает, неужели надо сразу рассказывать все и подробно. То есть, вопрос задает ребенок, но первое, что стоит сделать – это понять, о чем он собственно спрашивает. И в общем-то, этот первый вопрос: «Мама, как я родился», - он скорее такой философский. Ребенок не хочет в ответ услышать физиологию родов, или зачатия. Ему действительно интересно, откуда он появился. Ребенок вообще задает в этом возрасте вопросы такие глобальные жизненные – умру ли я; а ты умрешь ли; а почему люди умирают; а почему листочки падают. То есть ребенок начинает осознавать некий такой большой пласт жизни, связанный с приходом и уходом и конечно же, спрашивает родителей.

С.Бакалеева

—  Какая реакция правильная должна быть у родителей и какая неправильная?

Е.Бурмистрова

— Значит, неправильная – это заминать разговор и уходить от него навсегда. Правильная реакция, ну как правильная, она для каждого своя правильная, нет одной правильной реакции для всех, да, она индивидуальна. Правильная реакция – это ответ. Ответ может быть любой.

С.Бакалеева

—  Нашли в капусте.

Е.Бурмистрова

— Значит, но совпадающий с реальным положением дел, просто неполный. Вы знаете, есть рисунок, а есть набросок. Набросок – это легкие штрихи, где только проглядывает изображение. Так вот, ответ должен быть наброском к тому, что вы потом сможете добавить, прорисовав картинку, когда ребенок подрастет и начнет лучше вообще разбираться.

С.Бакалеева

—  То есть, если мы в четыре года сказали, что купили его в магазине – будет сложно развить потом эту тему?

Е.Бурмистрова

— Отыграть назад будет сложно, более того, ребенок сам узнает от ровесников во дворе, там в шесть, или семь лет, или в школе, откуда берутся дети и поймет, что мама, или папа обманули.

С.Бакалеева

—  Ну, а скажем, можно привести примеры каких-то правильных набросков?

Е.Бурмистрова

— Конечно можно, но я прежде всего хочу сказать, что если ребенок вам вопрос задал и вы не знаете, что ответить, еще не сформулировали, не подобрали слов, то вообще святое право родителя – это право на паузу. Сказать: «Ты знаешь, сейчас… мы с тобой обязательно про это поговорим, но мне надо подумать, как тебе лучше объяснить».

С.Бакалеева

—  То есть, это не экзамен, можно отложить ответ?

Е.Бурмистрова

— Да, если родитель сделает так, не найдясь сразу, это во-первых, подчеркнет для ребенка серьезность его вопроса, а родителю даст возможность подготовиться, поговорить с кем-то из более опытных друзей, или знакомых, почитать книжечки, или там в интернете посмотреть варианты ответов. Так вот, наброски правильных ответов. Вопрос как звучит – мама, откуда я взялся, или, мама, как я родился. Надо сказать, что из животика мамы, в первую очередь.

С.Бакалеева

—  То есть, это будет правдой?

Е.Бурмистрова

— Это правда, разве нет?

С.Бакалеева

—  Да, безусловно.

Е.Бурмистрова

— Все-таки в пробирках еще, слава Богу, дети не растут. Значит, а дальше еще одно такое правило, нужно дожидаться следующего вопроса. Знаете, очень часто, услышав один вопрос такого рода и может быть, долго готовясь к его появлению, родители начинают прямо вываливать информацию  большими порциями. А ребенок ее не запрашивал, он спросил один вопрос, вы ответили. Если не прозвучал второй…

С.Бакалеева

—  Вполне возможно, что ему будет достаточно этого.

Е.Бурмистрова

— На время, да. Он подумает-подумает и спросит: «А как я вылез из животика?», - например, или «Откуда я в животике появился», или оба вопроса сразу. Но он должен до них дорасти. Одно из правил вообще в отношении детей и родителей – не давать ответов на незаданные вопросы, дожидаться авторской формулировки. Потому что, один ребенок спросит одно, другой ребенок спросит другое. На самом деле очень часто за этим вопросом 4-5-ти летнего ребенка: «Мама, откуда я взялся», - стоит совершенно другой вопрос, философско-религиозный: «Мама, где я был, когда меня не было», и может быть, он задаст этот вопрос: «А где же я был до животика?». И как ответить на такой вопрос – это собственно, вот уже вопрос… это тема религиозных воззрений родителей.

С.Бакалеева

—  Так какие, может быть мы сможем привести подсказки для родителей, какие-то варианты ответов?

Е.Бурмистрова

— Ну, врать нельзя. Знаете, вот ребенку не надо врать, потому что это не проходит бесследно, это запоминается. Понимаете, если вы верите в то, что душа бессмертна, то вы об этом сможете сказать. Если вы понимаете, что не знаете, откуда ребенок взялся, да, и где он был, когда его не было – вы можете сказать это. Насколько я себе представляю у христиан православных нет мыслей о предсуществовании души, скажем, последователи индуизма дадут ребенку своему один ответ. Православный человек так не скажет, да. Я так понимаю, что наиболее корректная формулировка для ребенка верующих родителей – это, что был в промысле Божьем, что ты как бы был в замысле, в проекте, если вы в это верите. Если помните, в спектакле, или это фильм «Синяя птица», помните там на облачке сидят девочка и мальчик и одному нужно рождаться раньше, а другому позже.

С.Бакалеева

—  Да, в «Лазоревом дворце».

Е.Бурмистрова

— Это не христианское воззрение, хотя это такой большой  образ. Не надо путать ребенку представления, говоря, что ты жил раньше на небе, потому что это может привести к возникновению фантазий не имеющих связи с реальностью. Но собственно тут уже ребенок становится заложником, это сильное слово, воззрений родителей. Если люди материалисты такие сугубые и думают, что нигде его не было, а вот зачатие произошло, вот он и появился, они так скажут. Очень важно, если в семье есть люди, представляющие разные точки зрения, скажем, бабушки думают одно, папа другое, мама думает третье – подготовить ребенка к тому, что ему разные взрослые ответят по-разному.

С.Бакалеева

—  А если договориться всем взрослым заранее, или это невозмоно?

Е.Бурмистрова

— Ну, если взрослые уже не договорились, кто там во что верит, это людям повезло, если все единодушно там, да, исповедуют одну веру правильную, а если нет, так вот…

С.Бакалеева

—  То лучше бабушка пусть даст свой честный ответ?

Е.Бурмистрова

— Ну, можно попробовать договориться. Но обычно, такого рода договоренности по столь серьезным вопросам не работают и лучше ребенка подготовить к тому, что я думаю так, но что по этому поводу люди думают разное, а точно никто не знает. В ситуации разногласий лучше сказатЬ, что точно не знает никто. Я думаю так, папа думает так, бабушка думает так, вот родители твоего друга думают вообще по-другому, они там скажем, какие-нибудь буддисты, вдруг, если мы живем в такой мультикультурной среде, ребенок столкнется обязательно с разными мнениями и лучше, если его подготовят к этому родители. Важно не давать каких-то очень умных ответов и главное, не давать ребенку дошкольнику медицинских атласов, изображающих тело. Вы еще успеете, это можно сделать младшему школьнику, или там подростку, а 4-5 летнему не надо.

С.Бакалеева

—  Но ведь там возникнет, может быть не в 4, не в 5, чуть позже – как я появился в животе у мамы.

Е.Бурмистрова

— Да, возникнет.

С.Бакалеева

—  То есть, если был первый ответ, что появился из живота – следующий на очереди, как же я появился там в животе.

Е.Бурмистрова

— Или, где был до этого, как я туда попал. Тут очень смешно и антропологи и психологи исследовали детские воззрение и есть всегда у детей гипотеза, что мама проглотила ребенка, съела с пищей, или вдохнула с воздухом. И так же есть идея, что мамы ребенка выкакивают. Звучит может быть это как-то жестко, или грубовато, но тем не менее, эти примитивные гипотезы детские, они редко кого минуют.

С.Бакалеева

—  Стоит ли развеять эти представления?

Е.Бурмистрова

— Да. Не надо поддерживать неправдивые версии – это тот же принцип, что мы не врем, что нет, не съела. Как объяснить вот этот момент, как ребенок туда попал – выбор родителей. Многие очень используют аналогию цветка. Если вы понимаете, что ваш ребенок обладает скорее таким научным складом мышления, он любит задавать вопросы…

С.Бакалеева

—  И любит докапываться до сути.

Е.Бурмистрова

— Докапываться и вот уже в скором времени он вас спросит – начинайте рассказывать про ботанику, про то, что есть тычинка, есть пестик, есть пыльца, и вот цветок, а чтобы получился плод, нужно, чтобы пыльца попала на пестик, тогда и получится ягодка, или яблочко. Заранее начинайте рассказывать и тогда вам эта аналогия пригодится. Рассказывайте, что есть икринка, из икринки получится рыбка, что есть яичко, а из яичка получится цыпленочек. Аналогии растительного и прежде всего животного мира могут тут помочь. И в целом, если вы скажете ребенку, что малыш образуется из семени папы в животике мамы – это будет правдой. И я думаю, что вопрос – а как же там оказалось это семя папы, семечко, ребенок задаст тоже не сразу. Далеко не каждый 5-6 летний ребенок задаст такой вопрос сразу. И вообще, родители часто недооценивают информированность детей. Ведь эта информация является для ребенка информацией первого порядка важности, это о чем обязательно говорят в детском саду, вспоминаете, откуда вы сами родители узнали о том, как появляются на свет дети.

С.Бакалеева

—  Именно поэтому, из опасений, из страха такой недостоверной детсадовской информации, родители и раскрывают медицинский атлас перед детьми.

Е.Бурмистрова

— Да, но если атлас раскрыть слишком рано, у ребенка просто могут страхи сформироваться. Это строение тела и эти подробности не кажутся красивыми, как кажутся взрослым. Часто взрослый человек замирает от того, насколько вообще все это устроено, невероятно разумно и даже красиво, а ребенку это кажется мерзким.

С.Бакалеева

—  А в каком возрасте это возможно уже?

Е.Бурмистрова

— Это…

С.Бакалеева

—  Показать медицинские энциклопедии, атласы, или специальные издания.

Е.Бурмистрова

— Вы знаете, я думаю, в том возрасте, когда они начинают это проходить в школе, на окружающем мире сейчас проходят, по-моему, в третьем классе, по разным программам по-разному, но где-то в школьном возрасте уже можно. У дошкольника мышление другое – сказочное и ему гораздо ближе сказочные образы, он ему больше дадут. Например, в сказке «Дюймовочка», Дюймовочка появилась из цветка и в сказках, и в мифах, огромное количество историй о чудесном рождении. Но чудесные дети рождаются чудесным образом да, а обычные дети рождаются обычным образом и тут не надо врать и не надо заваливать ребенка информацией, нужно с ним откровенно поговорить. Но это может быть серия маленьких разговоров. Очень важно не краснеть, не замыкаться, а все-таки какую-то информацию шаг за шагом давать и почти всегда, если вы уже сейчас растерялись, не знаете, что сказать ребенку дальше, можно переключиться на разговор о том, как же там малыш в животике растет. Это тоже очень интересует детей, особенно тех, у кого…

С.Бакалеева

—  Наверное, в более выигрышном положении оказываются мамы, которые ждут второго, или следующего малыша.

Е.Бурмистрова

— Да, ну либо в окружении кто-то там, это не обязательно мама, это может быть тетя, кто-то из знакомых в парке, где вы гуляете, можно рассказывать и для ребенка тоже будет много косвенной информации, которая потом поможет ему ответить на разные вопросы – откуда я взялся. Соответственно, можно говорить о том, что там малыш, он еще очень маленький, но он еще совсем человечек, у него есть ручки и ножки, опять же не обязательно показывать фотографии внутриутробного ребенка, потому что он и взрослым то некоторым кажется не очень красивым, но можно, например нарисовать, как малыш у мамы в животике живет, что он там не дышит, что к нему идет пуповинка. То есть, если малыш скоро перестанет быть младшим – это нужно делать особенно активно. Но в целом, это полезно.

С.Бакалеева

—  Ну, то есть, это и хорошо еще, чтобы подготовить его к роли старшего.

Е.Бурмистрова

— Но я хочу сказать, что такой рассказ о ребенке внутри живота является, как ни странно профилактикой абортов в дальнейшей взрослой жизни. Сейчас еще об этом рано думать, но если малыш с детства привыкает понимать, что там вообще живое существо, что там уже сразу ребеночек, для него это ляжет в основу его мироосознавания и в дальнейшейм предохранит его от каких-то шагов. Что еще важно услышать детям. Важно услышать детям, что малыши рождаются только у взрослых, потому что мечтой почти каждой девочки является родить себе маленького ребеночка прямо сейчас.

С.Бакалеева

—  А кто-то просит родить собачку.

Е.Бурмистрова

— Тут нужно сказать, что мамы только деток рожают, ни собачек, ни кошечек, ни машинок мамы рожать не умеют. Каждый вид происходит от родителя своего вида. Очень важно сказать, что взрослые у которых рождаются детки, должны быть женаты. Это тоже некое закладывание правильных основ.

С.Бакалеева

—  Семейных ценностей будущих.

Е.Бурмистрова

— Мировоззрения, да.

С.Бакалеева

—  Спасибо большое, Катя. Итак, не будем бояться самых каверзных вопросов, только не забывайте, что вопрос: «Как я появился в животике», - у ребенка из области философии, а не области анатомии. С вами была Софья Бакалеева, до свидания!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем