Это из юности, этот эпизод. Он такой туманный, как и вся моя юность: в голове туман, и надо читать много книг, а хочется — большой любви и путешествовать. Надо сдавать сессию, а я только что рассталась со своим женихом. И хуже того: он влюбился в другую женщину, стильную московскую красотку Машу.
И нас пригласили на общий праздник. А он смотрит на нее, а она рассеянна, умна и красива. Ну какая тут сессия? Тут горе.
Прошло примерно лет тридцать. И я нашла Машу в социальной сети. Она так же умна и прекрасна, только еще тоньше и еще заострённее. Как стрела, Маша. Ночью, не в силах заснуть от мыслей, я внезапно получаю от нее письмо — в социальной сети.
Она пишет: «Аня, привет! Мы знакомы с тобой по юности. Я последние два года не умею спать. Прочитала, что у тебя после твоего горя — такая же проблема. Можно я позвоню завтра? У тебя появились какие-нибудь рецепты заснуть?».
— Да, конечно!
Маша звонит завтра, а я иду по косе нашего озера Селигер. Закат — как всегда неповторимый и нереальный. Мы разговариваем. У Маши, как говорят врачи, в анамнезе, то есть, в истории болезни ее души, — смерть сына. Два года как. У меня — и Маша это знает по моим текстам — гибель мужа — в две тысячи четырнадцатом году. Моя бывшая соперница звонит мне узнать лекарство от бессонницы, ведь обе мы — она понимает — потеряшки.
Потеряли. Да так, что сами не знаем, как живы. И я иду, рассказываю Маше, что мне помогает чай с каплями валерианы и пиона и смотрю на закат.
— А помнишь, — говорю, — как нас пригласили вместе с моим бывшим в гости. Я так хотела убить тебя тогда — ну и его!
— Конечно помню, — искренне говорит Маша. — Мне было так больно, что тебе больно. Я после праздника выгнала его. Ты так мне понравилась. Я помню, ты говорила по телефону с мамой, что-то ей советовала, и ты показалась мне такой мудрой!
Я смеюсь. Никакой мудрости за собой я не помню.
Закат закончился, я иду на площадь к фонтанам Четвертый час нашей беседы. Мы рассказываем друг другу о своих чувствах, своей боли, способах обретения радости и силы жить.
— Почему мне так легко с тобой? Кажется, что мы дружим всю жизнь и никогда не расставались? — спрашивает Маша.
— Потому что мы очень классные, — улыбаюсь я. — А классные люди любят друг друга.
— Давай обязательно встретимся в Москве? — спрашивает Маша.
— Этого просто не избежать! — говорю я. — Я буду так этого ждать!
— А я очень рада, что с тобой поговорила, и ты меня простила! — говорит Маша. — Ты не представляешь, как мне не хотелось причинять тогда тебе боль! Как будто мне сегодня отпустили этот грех!
Мы никогда не встретимся в Москве. Маша, натянутая, как тетива, острая, как лезвие меча. Маша, пережившая гибель сына. Маша, болевшая о моей боли. Она ушла из жизни от инсульта — через месяц после нашего разговора. Мы как будто на том закате отпустили друг другу грехи. Простили — и были прощены.
На губах остался привкус вечности. И смутное понимание того, что всякая вражда — это про туман в голове. На более того. И что такое ревность и обида, спрашиваю я себя? Какая-то иллюзия, выдумка, исчезающая перед лицом настоящей любви. Жалости и любви. Спасибо, милая, что позвонила!
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема








