Это из юности, этот эпизод. Он такой туманный, как и вся моя юность: в голове туман, и надо читать много книг, а хочется — большой любви и путешествовать. Надо сдавать сессию, а я только что рассталась со своим женихом. И хуже того: он влюбился в другую женщину, стильную московскую красотку Машу.
И нас пригласили на общий праздник. А он смотрит на нее, а она рассеянна, умна и красива. Ну какая тут сессия? Тут горе.
Прошло примерно лет тридцать. И я нашла Машу в социальной сети. Она так же умна и прекрасна, только еще тоньше и еще заострённее. Как стрела, Маша. Ночью, не в силах заснуть от мыслей, я внезапно получаю от нее письмо — в социальной сети.
Она пишет: «Аня, привет! Мы знакомы с тобой по юности. Я последние два года не умею спать. Прочитала, что у тебя после твоего горя — такая же проблема. Можно я позвоню завтра? У тебя появились какие-нибудь рецепты заснуть?».
— Да, конечно!
Маша звонит завтра, а я иду по косе нашего озера Селигер. Закат — как всегда неповторимый и нереальный. Мы разговариваем. У Маши, как говорят врачи, в анамнезе, то есть, в истории болезни ее души, — смерть сына. Два года как. У меня — и Маша это знает по моим текстам — гибель мужа — в две тысячи четырнадцатом году. Моя бывшая соперница звонит мне узнать лекарство от бессонницы, ведь обе мы — она понимает — потеряшки.
Потеряли. Да так, что сами не знаем, как живы. И я иду, рассказываю Маше, что мне помогает чай с каплями валерианы и пиона и смотрю на закат.
— А помнишь, — говорю, — как нас пригласили вместе с моим бывшим в гости. Я так хотела убить тебя тогда — ну и его!
— Конечно помню, — искренне говорит Маша. — Мне было так больно, что тебе больно. Я после праздника выгнала его. Ты так мне понравилась. Я помню, ты говорила по телефону с мамой, что-то ей советовала, и ты показалась мне такой мудрой!
Я смеюсь. Никакой мудрости за собой я не помню.
Закат закончился, я иду на площадь к фонтанам Четвертый час нашей беседы. Мы рассказываем друг другу о своих чувствах, своей боли, способах обретения радости и силы жить.
— Почему мне так легко с тобой? Кажется, что мы дружим всю жизнь и никогда не расставались? — спрашивает Маша.
— Потому что мы очень классные, — улыбаюсь я. — А классные люди любят друг друга.
— Давай обязательно встретимся в Москве? — спрашивает Маша.
— Этого просто не избежать! — говорю я. — Я буду так этого ждать!
— А я очень рада, что с тобой поговорила, и ты меня простила! — говорит Маша. — Ты не представляешь, как мне не хотелось причинять тогда тебе боль! Как будто мне сегодня отпустили этот грех!
Мы никогда не встретимся в Москве. Маша, натянутая, как тетива, острая, как лезвие меча. Маша, пережившая гибель сына. Маша, болевшая о моей боли. Она ушла из жизни от инсульта — через месяц после нашего разговора. Мы как будто на том закате отпустили друг другу грехи. Простили — и были прощены.
На губах остался привкус вечности. И смутное понимание того, что всякая вражда — это про туман в голове. На более того. И что такое ревность и обида, спрашиваю я себя? Какая-то иллюзия, выдумка, исчезающая перед лицом настоящей любви. Жалости и любви. Спасибо, милая, что позвонила!
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема