Как-то раз в городе Кременчуге императрица Екатерина Вторая участвовала в смотре войск. Полки оказались отменно подготовленными, и монаршая особа решила наградить военачальников. У каждого из них Екатерина лично интересовалась, чем может отблагодарить за верную службу. Когда очередь дошла до Александра Васильевича Суворова, тот неожиданно для всех совершенно серьёзно заявил, что задолжал за квартиру и нижайше просит императрицу… уплатить за него долг! Этот забавный случай из жизни легендарного генералиссимуса описывает Мария Георгиевна Жукова – автор-составитель книги о великом русском полководце «Твой есмь аз. Суворов».
О том, что Александр Васильевич был большим оригиналом и шутником, знают многие. И наряду с упомянутой историей, автор приводит ещё массу не менее любопытных сюжетов, которые наверняка заставят читателя улыбнуться. Но всё же это далеко не главная цель, с которой дочь знаменитого «маршала Победы» Георгия Жукова, которого, кстати, сравнивают с Суворовым, бралась за книгу. Стремясь рассказать о Суворове-военном, преданном слуге Отечества, Мария Георгиевна одновременно поставила перед собой и другую, куда более сложную задачу: представить духовный облик Александра Васильевича и попробовать вместе с читателями понять, откуда черпал силы для своих великих побед этот невысокого роста худощавый человек с не по-генеральски тихим голосом.
В своей книге «Твой есмь аз. Суворов» Мария Жукова явно стремится отойти от «парадного портрета» генералиссимуса. Это вполне справедливо: эполеты и аксельбант на Суворове можно было увидеть лишь в самых исключительных случаях. В обычной жизни Александра Васильевича было легко принять за рядового - он носил полинявший плащ, доставшийся в наследство от отца, спал на соломе рядом с простыми солдатами… Суворов не расставался с Евангелием, каждое сражение начинал с молитвы, а в своих наставлениях солдатам писал: «Молитесь Богу, от Него – победа!». Таким - чуждым роскоши бессребреником и человеком глубочайшей веры – знает полководца далеко не каждый. И автор, Мария Жукова, с помощью интересных биографических фактов и народного предания о великом Суворове даёт нам возможность увидеть его и с этой, глубоко личной и сокровенной стороны.
В тысяча восьмисотом году Суворов составил Покаянный канон Спасителю. «Твой есмь аз» - говорит он в финале этого проникновенного обращения к Господу, вручая себя в Его руки. «Твой есмь аз. Суворов» - назвала Мария Жукова свою книгу, и, кажется, в самом названии дала нам ключ к разгадке того, в чём же заключался секрет великих суворовских побед.
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема