Мария Жукова. "Твой есмь аз. Суворов"

* Поделиться

Мария Жукова. Твой есмь аз. СуворовКак-то раз в городе Кременчуге императрица Екатерина Вторая участвовала в смотре войск. Полки оказались отменно подготовленными, и монаршая особа решила наградить военачальников. У каждого из них Екатерина лично интересовалась, чем может отблагодарить за верную службу. Когда очередь дошла до Александра Васильевича Суворова, тот неожиданно для всех совершенно серьёзно заявил, что задолжал за квартиру и нижайше просит императрицу… уплатить за него долг!  Этот забавный случай из жизни легендарного генералиссимуса описывает Мария Георгиевна Жукова – автор-составитель книги о великом русском полководце «Твой есмь аз. Суворов».

О том, что Александр Васильевич был большим оригиналом и шутником,  знают  многие.  И наряду с упомянутой историей, автор приводит ещё массу не менее любопытных сюжетов, которые наверняка заставят читателя улыбнуться. Но всё же это далеко не главная цель, с которой дочь знаменитого «маршала Победы» Георгия Жукова, которого, кстати,  сравнивают с Суворовым, бралась за книгу. Стремясь рассказать о Суворове-военном,  преданном слуге Отечества, Мария Георгиевна одновременно поставила перед собой и другую, куда более сложную задачу:  представить духовный облик Александра Васильевича и попробовать вместе с читателями понять, откуда черпал силы для  своих великих побед этот невысокого роста худощавый человек с не по-генеральски тихим голосом.

В своей книге «Твой есмь аз. Суворов» Мария Жукова явно стремится отойти от «парадного портрета» генералиссимуса.  Это вполне справедливо:  эполеты и аксельбант на Суворове можно было увидеть лишь в самых исключительных случаях.  В обычной жизни Александра Васильевича было легко принять за рядового - он носил полинявший плащ, доставшийся в наследство от отца, спал на соломе рядом с простыми солдатами…  Суворов не расставался с Евангелием,  каждое сражение начинал с молитвы, а в своих наставлениях солдатам писал: «Молитесь Богу, от Него – победа!». Таким - чуждым роскоши бессребреником и человеком глубочайшей веры – знает полководца далеко не каждый. И автор, Мария Жукова, с помощью интересных биографических фактов и народного предания о великом Суворове даёт нам возможность увидеть его и с этой, глубоко личной и сокровенной стороны.

В тысяча восьмисотом году Суворов составил Покаянный канон Спасителю. «Твой есмь аз» - говорит он в финале этого проникновенного обращения к Господу, вручая себя в Его руки. «Твой есмь аз. Суворов» - назвала Мария Жукова свою книгу, и, кажется, в самом названии дала нам ключ к разгадке того, в чём же заключался секрет великих суворовских побед.

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем