
— А Вы знакомы с маркизами или графами, мистер Хопс?
— Нет! И знать не хочу! Ни один тиран не будет сидеть на моих бочках с яблоками!
— Возможно, графы не такие уж плохие...
— Ошибаешься! Они гордые! Это у них внутри. Они очень плохие!
Именно с этого диалога главного героя, мальчика Седрика, со своим взрослым другом Хопсом фактически начинается кинокартина «Маленький лорд Фаунтлерой». Фильм снят режиссёром Эндрю Морганом по мотивам одноимённой повести Фрэнсис Бёрнетт и вышел на экраны в 1995 году. Вся дальнейшая история, которая разворачивается перед глазами зрителя — полное драматизма преодоление семейного разрыва, произошедшего из-за роковых сословных предубеждений. Преодоление совершится лишь через поколение, ибо оно по плечу только чистому детскому сердцу.
Главный герой — восьмилетний Седрик — живёт с мамой в маленьком скромном американском городке. Он очень добрый и справедливый по своей натуре, за что друзья его любят и уважают. Об отце мальчик знает только из рассказов матери, но однажды утром Седрик услышал о нём шокирующие подробности из уст неожиданного гостя — английского адвоката. Адвокат сообщает удивлённому мальчику о графском титуле его отца и о том, что забирает его, единственного наследника титула лорда Фаунтлероя, в Англию к деду. А мать убеждает юного «демократа» — так мальчик называл себя и своего друга Хопса — в правильности принятого решения об отъезде как нравственного и ответственного.
— Боюсь у нас нет выбора, Сэдди. Ты будешь графом, хочешь ты или нет. Вопрос в том, будешь ты хорошим, ответственным графом, или плохим и легкомысленным. Понимаешь?
— Но никто из мальчиков не хочет быть графом.
— Так каким графом будешь ты?
— Ну, наверное, хорошим. Если это необходимо.
— Я знала, что ты так скажешь. Я тобою горжусь.
Мальчик воспитывался своей матерью в глубоком почитании благородства и сострадания. А с другой стороны, — в искреннем уважении к отцу, Седрику-старшему, погибшему от лихорадки, и, как ни парадоксально это может показаться, к деду, которого тоже никогда не видел. Парадоксальность здесь в том, что дед, граф Фаунтлерой, изгнал из дома своего младшего сына, Седрика, за непослушание и желание жениться не на английской аристократке, а на простой американке.
Весь сюжет фильма Эндрю Моргана «Маленький лорд Фаунтлерой» представляет собой инверсию евангельской притчи о блудном сыне. Кинолента и напоминает библейскую притчу, когда младший сын покидает дом отца и отправляется в чужую страну, где начинает терпеть бедствия, и в то же время в ней роли меняются местами. В фильме не младший, а старший сын графа, оставшийся в доме отца, растрачивает отцовское наследство с блудницами, а младший сын, наоборот, становится честным и благородным борцом за настоящую любовь. Эти высокие качества передаются затем его собственному сыну, главному герою фильма маленькому Седрику. И в итоге Седрик-младший возвращается в дом графа не для того, чтобы искать прощения, а наоборот — смягчить ожесточённое сердце старого графа, вернуть в него любовь и простить, вместо отца, за несправедливость.
По сравнению с притчей о блудном сыне в сюжете фильма фактически все главные роли поменялись местами. Но по сути своей в семейной истории раскрывается подлинная глубина евангельского смысла притчи о победе настоящей любви над многолетней злобой и окаменением сердец. Той любви, которая, по слову апостола Павла, «не ищет своего» и «никогда не перестаёт». И которая прорывается в признании старого лорда адвокату Хэвишему:
— Хэвишэм, если бы мне сказали, что я полюблю ребёнка, я не поверил бы. Я всегда ненавидел детей, а своих больше чужих. Но я его люблю, и он любит меня. Меня никто не любит, и не любил, а он меня любит.
Лорд искал лишь законного наследника, чтобы сохранить родовое имение и фамилию. А нашёл чистое детское сердце, готовое пожертвовать всеми имениями ради любви.
В Англии для Седрика, как, впрочем, и для старого лорда начинается новая жизнь, полная неожиданностей и испытаний. Станет ли мальчик наследником лорда и, что намного важнее, поистине родной ему душой? Сможет ли доброта и любовь в итоге сотворить чудо? Ответы на эти вопросы — в фильме Эндрю Моргана «Маленький лорд Фаунтлерой», который стоит посмотреть всей семьёй.
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема