
— Никуда ты не поедешь, потому что я всё равно её не приму.
— Не будет, Паша, этого. Не будет, Паша. Никогда.
Такое категоричное заявление сделала своему супругу, Павлу Олеванцеву Шура — героиня фильма Олега Бондарёва «Мачеха». Картина вышла в 1973-м, и стала лидером проката и лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». Безусловно, популярность ленте обеспечивало участие звезды советского кино, актрисы Татьяны Дорониной. Но тех, кто раскупал билеты, чтобы посмотреть фильм во второй, а то и в третий раз, без сомнения, привлекал в нём не только актёрский состав. «Мачеху» называли фильмом, который в хорошем смысле переворачивает душу. По воспоминаниям зрителей, многие выходили после сеансов с заплаканными глазами.
Чем же так трогала зрителей эта житейская, в общем-то, история? Главная героиня кинокартины узнаёт, что где-то в далёком северном посёлке у мужа, оказывается, есть восьмилетняя дочь. Она родилась ещё до знакомства Павла с Шурой, о её существовании не подозревал и сам Павел. Всё выяснилось только тогда, когда у Светы — так зовут девочку — скоропостижно умерла мама. Павел твёрдо решает ехать за дочерью. Шура в панике: у них и так двое детей. Только что получили новую квартиру — можно, наконец, съехать от ворчливой матери и зажить своим домом. Чужой ребёнок в эти её планы совсем не вписывался.
Фильма «Мачеха» снят по одноимённой повести писательницы Марии Халфиной. Эту повесть прочла на страницах журнала «Огонёк» Татьяна Доронина. Актрису настолько впечатлило произведение, что она загорелась идеей его киновоплощения. Доронина сама предложила материал Олегу Бондарёву и участвовала в написании сценария. Как признавался режиссёр, им хотелось сделать фильм психологическим, камерным, спокойным и несложным по форме. Снять картину о нравственных началах человека, а главное — о преображающей силе любви.
С этой задачей создатели фильма «Мачеха» справились в полной мере. Мы видим, как меняется героиня, когда впервые видит Свету — худенькую, молчаливую девочку, поражённую недавним горем от потери матери. Искреннее и доброе сердце Шуры, вопреки житейским обстоятельствам, сразу тянется к ребёнку. Женщина окружает Свету заботой, шьёт ей обновки, покупает игрушки. Но, несмотря на все старания, девочка не идёт на контакт, молчит, отворачивается, как только с ней заговаривают. Шуре приходится очень нелегко. Каждую минуту кажется, что героиня просто не выдержит, сорвётся, сдастся. Но Шура не сдаётся. И на недоумение мужа, полагающего, что нужно быть строже и требовательнее, отвечает так:
— Растение, когда пересаживают... Что нужно, чтобы оно росло? Время и тепло, чтобы прижилось это растение. А тут живой ребёнок...
Фильм снят в простой, последовательной повествовательной манере. В нём нет специфических киноприёмов. Зато присутствует эмоциональный накал, который делает картину «Мачеха» динамичной, яркой, не отпускающей от экрана буквально ни на секунду. Режиссёр Олег Бондарёв снял ленту о любви, которая по-евангельски долготерпит и милосердствует. После просмотра фильма остаётся чувство умиротворения. И верится, что на тихий подвиг любви способен каждый из нас.
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер