
Фото: Benjamin Grull/Unsplash
«Я пишу эту книгу, и будто вновь паломничаю», — признаётся писательница Людмила Ильюнина в предисловии к своим путевым заметкам под названием «Иерусалимские встречи или десять дней на Святой Земле». Эта книга — одновременно и дневник, и мемуары, и путеводитель и даже практическое руководство, касающееся бытовых вопросов паломничества, — утверждает автор. Однако о главном достоинстве, вероятно из скромности, умалчивает: «Иерусалимские встречи или десять дней на Святой Земле» — ещё и образец настоящей художественной публицистики — увлекательной и информативной, дающей богатую пищу и уму, и сердцу.
Самой по себе поездкой в Иерусалим в наше время, вероятно, уже мало кого удивишь — теоретически любой сегодня может купить билет, сеть на самолёт... Но именно поэтому книга Людмилы Ильюниной особенно актуальна. Она помогает увидеть Святую Землю не как привычный туристический объект, а, прежде всего, как место, где вершились великие события Ветхого и Нового Завета, которые там, в Иерусалиме, кажутся невероятно близкими.
Автор проводит нас через израильскую таможню с её суровыми пограничниками, помогает ответить на все их каверзные вопросы и из прохлады аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве выводит в тридцатиградусную ноябрьскую жару. А потом... Потом начинается невероятное, полное событий, любопытных открытий и удивительных переживаний путешествие.
Читатели побывают в Храме Воскресения Христова, где вместе с автором переживут неповторимые минуты наполненности почти осязаемым Божественным присутствием, которого не умаляют ни щёлкающие фотоаппаратами туристы, ни внушительная очередь к Кувуклии — Гробу Господню. Иерусалим, по мнению Людмилы Ильюниной, вообще — город контрастов. Над темницами, в которых были заключены Варрава и два безымянных евангельских разбойника, распятых вместе со Христом — жилые квартиры; на Виа Долороса — Скорбном Крестном пути — весело галдят мальчишки из расположенной рядом школы. Бывают и курьёзы: например, на месте геены огненной — так в Евангельские времена называли огромную иерусалимскую свалку, на которой день и ночь горел мусор и нечистоты — сегодня расположился элитный городской район... Зато на Поле пастушков, том самом, где ангел возвестил пастухам о рождении Христа, кажется, за тысячелетия ничего не изменилось. А в Гефсиманском саду горячий ветер шелестит листьями древних маслин, видевших моление Иисуса и слышавших Его слова: «Пронеси мимо чашу сию...»
В финале повествования автор делает неожиданный, и, кажется, очень точный вывод: если в сердце Бог — везде Иерусалим. И даже те, кто там никогда прежде не бывал, прочтя книгу Людмилы Ильюниной, надолго запомнят Иерусалимские встречи — слово сами провели эти долгие и благодатные десять дней на Святой Земле.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки