
Фото: Benjamin Grull/Unsplash
«Я пишу эту книгу, и будто вновь паломничаю», — признаётся писательница Людмила Ильюнина в предисловии к своим путевым заметкам под названием «Иерусалимские встречи или десять дней на Святой Земле». Эта книга — одновременно и дневник, и мемуары, и путеводитель и даже практическое руководство, касающееся бытовых вопросов паломничества, — утверждает автор. Однако о главном достоинстве, вероятно из скромности, умалчивает: «Иерусалимские встречи или десять дней на Святой Земле» — ещё и образец настоящей художественной публицистики — увлекательной и информативной, дающей богатую пищу и уму, и сердцу.
Самой по себе поездкой в Иерусалим в наше время, вероятно, уже мало кого удивишь — теоретически любой сегодня может купить билет, сеть на самолёт... Но именно поэтому книга Людмилы Ильюниной особенно актуальна. Она помогает увидеть Святую Землю не как привычный туристический объект, а, прежде всего, как место, где вершились великие события Ветхого и Нового Завета, которые там, в Иерусалиме, кажутся невероятно близкими.
Автор проводит нас через израильскую таможню с её суровыми пограничниками, помогает ответить на все их каверзные вопросы и из прохлады аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве выводит в тридцатиградусную ноябрьскую жару. А потом... Потом начинается невероятное, полное событий, любопытных открытий и удивительных переживаний путешествие.
Читатели побывают в Храме Воскресения Христова, где вместе с автором переживут неповторимые минуты наполненности почти осязаемым Божественным присутствием, которого не умаляют ни щёлкающие фотоаппаратами туристы, ни внушительная очередь к Кувуклии — Гробу Господню. Иерусалим, по мнению Людмилы Ильюниной, вообще — город контрастов. Над темницами, в которых были заключены Варрава и два безымянных евангельских разбойника, распятых вместе со Христом — жилые квартиры; на Виа Долороса — Скорбном Крестном пути — весело галдят мальчишки из расположенной рядом школы. Бывают и курьёзы: например, на месте геены огненной — так в Евангельские времена называли огромную иерусалимскую свалку, на которой день и ночь горел мусор и нечистоты — сегодня расположился элитный городской район... Зато на Поле пастушков, том самом, где ангел возвестил пастухам о рождении Христа, кажется, за тысячелетия ничего не изменилось. А в Гефсиманском саду горячий ветер шелестит листьями древних маслин, видевших моление Иисуса и слышавших Его слова: «Пронеси мимо чашу сию...»
В финале повествования автор делает неожиданный, и, кажется, очень точный вывод: если в сердце Бог — везде Иерусалим. И даже те, кто там никогда прежде не бывал, прочтя книгу Людмилы Ильюниной, надолго запомнят Иерусалимские встречи — слово сами провели эти долгие и благодатные десять дней на Святой Земле.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема