О существовании Ферапонтова монастыря в Вологодской области знают, наверное многие. Но мало кто знает, что существует еще один Ферапонтов монастырь. Мало того, он, как и первый монастырь, назван в честь Рождества Богородицы. Вот только расположен второй Ферапонтов монастырь в Московской области, в городе Можайске среди бывших здесь некогда заливных лугов, отчего и носит название Лужецкий. Полностью же - Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь.
История появления Лужецкого монастыря такова. В году 1398-м преподобный Ферапонт основал монастырь, где счастливо и пребывал до года 1408-го. А в 1408-м князь Андрей Можайский, сын Дмитрия Донского, решил основать в свой вотчине монашескую обитель и озаботился поиском опытного в духовном отношении пастыря. И по совету людей знающих обратился за помощью к 70-тилетнему уже тогда преподобному Ферапонту Белозерскому, ученику Сергия Радонежского. Ферапонт с большой неохотою поддался на уговоры князя, но в итоге смирился и сам определил место будущей обители. Да так и остался в монастыре первым его игуменом до своей кончины, которая случилась в году 1426-м.
К слову заметим, что Лужецкий монастырь не просто так был посвящен Рождеству Богородицы, ибо именно в день праздника Рождества Богородицы в 1380 году произошла Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Для князя Андрея, сына Дмитрия Донского, этот праздник был особым.
Первый же каменный собор тоже был освящен в честь Рождества Богородицы. Он простоял до начала XVI века, после чего его разобрали, а на его месте, в 1524—1547 годах, выстроили новый, пятиглавый, который благополучно сохранился до наших дней.
Сохранились и другие архитектурные памятники: Церковь Введения Пресвятой Богородицы (XVI век), колокольня с усыпальницей, ограда с башнями, Надвратная церковь Преображения Господня и кельи с настоятельским корпусом (все – 17-го века), въездные ворота (18 век).
Недалеко от монастыря находится источник с целебной водой — «Колодец святого Ферапонта», по преданию открытый основателем монастыря и его первым игуменом.
Мощи которого, кстати, покоятся ныне в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Лужецкого Ферапонтова монастыря.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема