Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Лукавый


Гийом (Виллем) Гефс. Скульптура "Гений зла"
Фото: Luc Viatour

Главной христианской молитвой по праву считается «Отче наш», поскольку она была дана людям Самим Иисусом Христом в качестве образца молитвенного обращения к Богу. Текст «Отче наш» заканчивается обращением ко Господу: «избави нас от лукавого». О церковнославянском слове «лукавый» мы с вами сегодня и поговорим.

Словом «лукавый» в церковной традиции принято именовать дьявола, злого духа, предводителя злых сил. Называя дьявола «лукавым», Церковь тем самым подчеркиваем лживость его натуры, изощренность в искусительных по отношению к людям действиям. Церковнославянское слово «лукавый» имеет два источника своего происхождения. Первый - сходное по звучанию слово «лука» (не путать с именем Лука), которое означает извилистое русло реки. Второй источник происхождения - слово «лук», в смысле вида вооружения. Лук имеет подобно руслу реки изогнутую форму. Таким образом, слово «лукавый» в своей основе имеет значение чего-то непрямого, извилистого. Это позволяет сделать вывод, о том, что, называя дьявола лукавым, Церковь подчеркивает такое его свойство, как умение искривлять содержание мыслей и поступков, искусно прятать ложь за маской полуправды. В греческом и латинском вариантах молитвы «Отче наш» дьявол именуется не "лукавым", а "плохим" или "злым". В греческом варианте это слово πονηρός (понерос), а в латинском malus (малус). С моей точки зрения, церковнославянская Библия в данном моменте превосходит более древние греческий и латинский тексты и тоньше описывает характер действий дьявола и в целом злых духов, об избавлении от которых мы просим Бога в молитве «Отче наш». Итак, запомним, что церковнославянское слово «лукавый» переводится на русский язык как «хитрый, лживый» и используется для именования дьявола.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

2 мая. О духовном смысле Омовения ног Христом апостолам

Сегодня 2 мая. Церковь вспоминает Омовение ног Христом апостолам. О духовном смысле этого события, — протоиерей Владимир Кашлюк.

02.05.2024

2 мая. Об особенностях богослужения дня

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери. Об особенностях богослужения дня, — священник Константин Кокора.

02.05.2024

2 мая. О духовном смысле чтения о Христовых страстях

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Читаются 12 отрывков Евангелия о страстях Христовых. О духовном смысле чтения, — игумен Лука Степанов.

02.05.2024

2 мая. О важности Причащения Христовых Таин в этот день для всех христиан

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери. О важности Причащения Христовых Таин в этот день для всех…

02.05.2024

This website uses cookies.