
Сергей Комаров
Бывает так: общаешься с человеком некоторое время, а потом жизнь разводит по разным городам, или вы просто как-то теряетесь, или человек умирает. Образ его постепенно тускнеет в сознании. Но в копилке памяти остаётся какая-то его фраза. Человек из твоей жизни ушел, а его слова на сердце написались.
... Летнее кафе. Сидим с приятелем, горестно прихлебываем чай. Жалуюсь. Трудный период, тяжело мне. Как жить дальше, говорю, не знаю. Улыбается. «Сереж, да просто живи». Вот что он сказал такого? А запомнилось. И ведь правда, жизнь — это дар Божий. Благодари Господа, и живи, даже когда трудно. Облегчение придет. А иногда надо, стиснув зубы, просто выжить. Просто жить.
... В музыкальном классе с преподавателем по специальности беседуем. Урок уже закончен, гитары давно в чехлах. О будущем говорим, о планах. Не знаю, как вот дальше быть — размышляю я — все думаю, и никак не придумаю. «Господь обдумает» — отвечает он. И как-то зашло это в мою, тогда еще неверующую голову. Запомнил. «Господь обдумает». Хорошо как сказано!
... Прости, говорю одному старшему товарищу. Было за что просить прощения. «Сереж, я не обижаюсь. Я разочаровываюсь» — отвечает. Тоже запомнил.
Или вот священник знакомый обронил: «У неба своя логика». Не знаю, прочитал он это где-то, или сам придумал. Но также упало в копилку.
Интересно, как наша память впитывает вот такие, иногда просто случайные реплики. Впоследствии подобные воспоминания в какой-то мере формируют нашу личность. Причем, наша память удивительно избирательна, ведь мы запоминаем именно те события или слова, которые вызвали какие-то сильные чувства, оказались значимы для нас. Поэтому иногда мимоходом сказанное слово какого-то знакомого оставляет более яркие впечатления, чем поездка, скажем, в какой-то замечательный большой город.
Особенно, когда слова эти касаются жизни внутренней, совести касаются. Опускаются глубоко в трещинки сердца, и там живут, ожидая своего часа. И в какой-то момент — раз, и встали перед тобой! И ты получаешь урок из прошлого. Так Господь устроил.
Люди уходят из твоей жизни. А их слова остаются. Спасибо Богу за них. И за людей, и за слова.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 57. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Кто из нас в своей жизни не сталкивался с несправедливостью? Кто не мечтал о том, чтобы всё было честно и по совести? И тем не менее жизнь зачастую диктует совершенно другие правила, так что люди оказываются вынуждены годами пребывать в явно несправедливых ситуациях, не имея никакой возможности их исправить. Но как же им быть, если они хотят воспринять несправедливую ситуацию по-христиански? Ответ на этот вопрос звучит в 57-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 57.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида.
2 Подлинно ли правду говорите вы, судьи, и справедливо судите, сыны человеческие?
3 Беззаконие составляете в сердце, кладёте на весы злодеяния рук ваших на земле.
4 С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь.
5 Яд у них — как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои
6 и не слышит голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях.
7 Боже! сокруши зубы их в устах их; разбей, Господи, челюсти львов!
8 Да исчезнут, как вода протекающая; когда напрягут стрелы, пусть они будут как переломленные.
9 Да исчезнут, как распускающаяся улитка; да не видят солнца, как выкидыш женщины.
10 Прежде нежели котлы ваши ощутят горящий тёрн, и свежее и обгоревшее да разнесёт вихрь.
11 Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого.
12 И скажет человек: «подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!»
Вряд ли человек способен вспомнить, когда он впервые столкнулся с несправедливостью. Если вы попробуете — задумаетесь надолго. Мне кажется, проблема здесь в том, что ощущение несправедливости довольно субъективно и рождается в глубоком детстве. Например, когда мы думаем, что другому достался лучший кусок пирога, что яблоко у него больше и слаще... Или напротив, когда мы уверены, что наказание за шалость, которое мы терпим, несопоставимо больше, чем то, которое терпят другие.
Так или иначе, вырастая, мы принимаем правила жизни как правила игры, в которой важно, если не выиграть, то по крайней мере не упустить своего. При этом эгоизм, который в нас живёт, помноженный на нашу неспособность заглянуть в душу другого человека, обычно мешает увидеть, что и мы можем быть источником несправедливости для другого. Да и в конце концов в реальной жизни всё бывает так запутано, что ответственных найти очень трудно. Ведь не только многие психологические, но и нравственные проблемы человека оказываются родом из его детства. Впрочем, многие, не означает все.
Псалом, который мы услышали, представляет собой плач Давида о несправедливости судей или правителей земли. Исходя из текста, будущий царь составил его в тот период жизни, когда был гоним и до его воцарения в Иерусалиме было ещё очень далеко.
Примечательно, что псалом начинается не с прямых обвинений, но с вопросов, которые кажутся риторическими. «Подлинно ли правду говорите вы, судьи, и справедливо судите, сыны человеческие»? Хотя несправедливость может быть совершенно очевидной окружающим, Давид предлагает тем, кто несправедлив, задуматься над собственными действиями. Как это часто бывает, такие люди мнят себя чуть ли ни богами, и псалмопевец специально называет их сынами человеческими, чтобы они не забывали о своём подлинном месте. И будто бы для того, чтобы им легче было вспомнить о своих злодеяниях, Давид прямо указывает им на их грехи, к которым они обращаются буквально с детства. Эта мысль может кого-нибудь смутить, ведь мы сегодня воспринимаем детей как безгрешных ангелов. Однако последствия грехопадения неизбежно касаются всех и довольно рано человек может чувствовать пробуждение того же эгоизма, превозношения, жестокости... готовности существовать за счёт других. Воспитание может корректировать это, может, наоборот, усугублять, но и сам человек постепенно осознаёт себя и выбирает, каким ему быть. Зачатки проблем могут быть в детстве, но и всё перекладывать на тех, кто тебя растил и был рядом, никак нельзя. Неслучайно, те, о ком говорит Давид, и заблуждаются — то есть совершают то, в чём нет вины, и говорят ложь — за которую уже ответственны.
Бытовая несправедливость может разрешаться по-разному — прощением или возмещением убытков... Но что делать с теми примерами несправедливости, которые несопоставимы с масштабами отдельной человеческой жизни, которые совершенно деморализуют простого человека и лишают его последних сил? Ответ Давида прост: единственная помощь — это молитва и вера в Бога, который в итоге Своей силой и Своей любовью восстановит высшую справедливость — и сердце того, кто стремился к правде, будет утешено.
Псалом 57. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 57. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 57. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида.
2 Подлинно ли правду говорите вы, судьи, и справедливо судите, сыны человеческие?
3 Беззаконие составляете в сердце, кладете на весы злодеяния рук ваших на земле.
4 С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь.
5 Яд у них - как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои
6 и не слышит голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях.
7 Боже! сокруши зубы их в устах их; разбей, Господи, челюсти львов!
8 Да исчезнут, как вода протекающая; когда напрягут стрелы, пусть они будут как переломленные.
9 Да исчезнут, как распускающаяся улитка; да не видят солнца, как выкидыш женщины.
10 Прежде нежели котлы ваши ощутят горящий терн, и свежее и обгоревшее да разнесет вихрь.
11 Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого.
12 И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"
20 мая. О святых Афона

Сегодня 20 мая. Собор преподобных отцов Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
О святых Афона — игумен Лука (Степанов).
К сонму русских святых, святогорцев, относятся и славяне, принадлежащие соседним народам: Моисей Угрин, святитель Савва Сербский. Наибольшее количество из святых подвязалось в русском Пантелеимоновом монастыре, и список этих святых продолжается и в XIX веке.
В новейшие времена прославлены замечательные подвижники: Иларион Громов, священномученик, и Силуан Афонский, который в монастыре Пантелеимоновом закончил свою великую подвижническую жизнь. Эти святые, которые представились уже совсем недавно. Преподобные Кукша Одесский и Иов Угольский.
Так что сонм этих святых молитвенников об Отечестве нашем пополняется, и надеемся, что и сегодня подвизающиеся на святой горе Афон наши русские братья тоже являются преемниками той великой благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема