
Наталия Лангаммер
Недавно я стала расспрашивать стилиста, как сделать так, чтобы волосы лучше росли. И она вместо рецептов масок или подборки шампуней вдруг сказала:
— А ты их люби! Говори им, что они хорошие, волосы твои. Ты замечала, что, когда ребенок ударился, он плачет, а мама поцелует, где болит, и малыш успокаивается?
И я всерьез задумалась. Это ведь не только психологический эффект. И правда, исцеляет любовь. И это совсем не громкие слова. Мир был создан Богом. Бог есть любовь. И творил Он мир Своею любовью.
А значит, и лечить может только любовь. Как основа основ. Осмелюсь сравнить ее с веществом, которое замазывает трещины, сколы. Любовь заполняет собой раны, и они проходят.
Когда мы с любовью ухаживаем за растениями, они расцветают. Сколько было проведено экспериментов, когда растения на одной грядке ругали, а на другой — хвалили. Первые чахли, а вторые — расцветали.
В нацистской Германии были проведены эксперименты. Детей отнимали у матерей и растили без материнской ласки. Огромный процент этих детей вырос с психическими отклонениями.
Быть любимым для человека — норма. Ребенок рождается от любви двоих, не от одного. Предположу, что именно для того, чтобы оказаться внутри любви. Мне кажется, Господь задумал семью по образу Святой Троицы, где трое любят друг друга. А для начала новорожденного малыша любят папа и мама. И он учится любить.
Любимый человек обнимет, и проходят усталость, скорбь, тревога.
И все это не высокие слова. Это так логично. Любовью все восстанавливается. Как я раньше об этом не задумывалась? Любовь — это вещество, из которого мы состоим. И, даря любовь друг другу, мы дарим жизнь! Господи, не постижимо и потрясающе! Слава Тебе, слава!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







