
Давным-давно жил на свете грозный и жестокий шах. И была у него любимая пиала, из которой он всегда чай пил.
И вот однажды шах случайно разбил свою любимую пиалу. Призвал он тогда сорок лучших гончаров своей страны и приказал: если через сорок дней чашка из тончайшей глины не станет такой, как прежде, то он всем им отрубит головы, а их имущество заберёт в царскую казну.
Собрались сорок мастеров на совет и стали думать, как же соединить разбитые хрупкие черепки. Никогда прежде им не приходилось выполнять такой работы. Много дней спорили между собой гончары, забыв про сон и еду, но не знали, с чего начать.
Услышал их спор ученик одного из гончаров, и спрашивает:
— Из-за чего, отцы, вы так жарко спорите, будто речь идёт о вашей жизни и смерти?
А когда узнал, в чём дело, сказал:
— Досточтимые мастера, я знаю, как вам избежать гнева шаха. Как вы помните, мой отец был знаменитым гончаром, он как раз делал эту шахскую пиалу, и оставил мне секрет, как можно её починить. Кроме меня, его всё равно никто не знает, так и скажите шаху.
Мастера отвели ученика гончара во дворец. Хан дал ему сорок дней на починку своей любимой пиалы, а старых мастеров отпустил.
Через сорок дней они пришли в дом юноши полюбоваться готовой работой, и увидели на столе знакомые глиняные черепки.
— На самом деле, я не знаю никакого секрета, просто подумал: пусть шах лучше казнит одного меня, чем сорок почтенных старцев, лучших гончаров страны, — признался юноша.
— Наивный, ты не знаешь жестокости нашего шаха, — сказал один из мастеров. — Наверняка, он сильно разгневается, и прикажет всех нас казнить. В любом случае, ты нам подарил сорок дней жизни.
Когда старцы ушли, юноша задумался: как всё-таки несправедливо, что из-за одной разбитой глиняной пиалы завтра казнят сорок прекрасных мастеров. Да и зачем пытаться склеивать старое, если можно сделать новое?
И ученик гончара решил сделать новую пиалу, которая будет ничем не хуже, чем шахская. Странно, что эта мысль не пришла в голову никому из опытных мастеров.
Целую ночь трудился ученик гончара над новой пиалой. Он вложил в свой труд не только всё своё умение, но и горячее желание спасти от смерти невинных людей, и у него получилась прекрасная пиала.
Она была в точности похожа на любимую пиалу шаха, и тот остался очень доволен работой юноши. Ничего удивительного: многие прекрасные творения рождаются из благородства души.
(по мотивам узбекской народной сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема