Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Маргарита Имшенецкая «Забытая сказка».

* Поделиться

M._V._Imshenetskaya__Zabytaya_skazkaМаргарита Имшенецкая принадлежит к числу писателей, о которых известно крайне мало. Собственно говоря, - почти ничего. Жила в Москве, потом переехала на Урал, после революции эмигрировала в Америку, была одной из составительниц некоего “Указателя книг по истории и общественным вопросам”, в эмиграции активно участвовала в кружке "Литературные встречи". Но есть еще кое-что: повесть под названием "Забытая сказка", которую Маргарита Имшенецкая преподнесла читателям в форме воспоминаний в письмах.

Разумеется, приписывать художественному произведению автобиографичность и стопроцентную достоверность, было бы слишком смело. И, тем не менее, кажется, что многое здесь написано "с натуры". Это косвенно подтверждает и некая обрывочность воспоминаний: книга лишена строгого композиционного строя. Но эпистолярный жанр тем и прекрасен, что позволяет автору сосредоточиться на том, что больше всего волнует его в данный момент: Маргарита Имшенецкая в своей "Забытой сказке" часто говорит о Москве. Своей Москве конца 19 века, которую она так любила, и которая осталась для нее в далеком прошлом: с булочными, чайными, шумными рынками, театрами и вечерними прогулками по Кузнецкому мосту. И несмотря на то, что этими воспоминаниями она делится с нами через вымышленного персонажа, - молодую девушку по имени Татьяна, - они совершенно явно исходят из глубины сердца писательницы.

Книга изобилует и забавными историями, попадать в которые у главной героини книги был настоящий талант. Так, однажды в кафе ее приняли за англичанку. Девушка решила подыграть, и в итоге стала свидетельницей бурного обсуждения собственной персоны двумя молодыми людьми, которые, конечно же, и не подозревали, что она все понимает.
О том, что Татьяна – все-таки «второе я» писательницы Маргариты Имшенецкой, свидетельствует и то, как трогательно она вспоминает свое детство. Чудесные сказки няни Карповны, которые та рассказывала так же артистично и талантливо, как и сочиняла; своего отца, - бывшего военного, тонкого и мудрого человека, прививавшего дочери не только аристократизм, но и достоинство, самостоятельность и порядочность.

Вообще, в этой книге, как и в настоящей жизни, есть всё: радость и печаль, большое горе и безмятежное счастье, и, конечно, настоящая любовь. Неподдельная естественность, с которой написана повесть, делает чтение легким, а восприятие - органичным. Есть в ней что-то от прозы знаменитой Лидии Чарской - то же умение схватить момент, запечатлеть порыв души, передать его неискаженным, неприукрашенным, а значит - настоящим и живым. Именно таким порывом души кажется повесть Маргариты Имшенецкой "Забытая сказка".

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программа Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем