Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Маргарита Имшенецкая «Забытая сказка». - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Маргарита Имшенецкая «Забытая сказка».

* Поделиться

M._V._Imshenetskaya__Zabytaya_skazkaМаргарита Имшенецкая принадлежит к числу писателей, о которых известно крайне мало. Собственно говоря, - почти ничего. Жила в Москве, потом переехала на Урал, после революции эмигрировала в Америку, была одной из составительниц некоего “Указателя книг по истории и общественным вопросам”, в эмиграции активно участвовала в кружке "Литературные встречи". Но есть еще кое-что: повесть под названием "Забытая сказка", которую Маргарита Имшенецкая преподнесла читателям в форме воспоминаний в письмах.

Разумеется, приписывать художественному произведению автобиографичность и стопроцентную достоверность, было бы слишком смело. И, тем не менее, кажется, что многое здесь написано "с натуры". Это косвенно подтверждает и некая обрывочность воспоминаний: книга лишена строгого композиционного строя. Но эпистолярный жанр тем и прекрасен, что позволяет автору сосредоточиться на том, что больше всего волнует его в данный момент: Маргарита Имшенецкая в своей "Забытой сказке" часто говорит о Москве. Своей Москве конца 19 века, которую она так любила, и которая осталась для нее в далеком прошлом: с булочными, чайными, шумными рынками, театрами и вечерними прогулками по Кузнецкому мосту. И несмотря на то, что этими воспоминаниями она делится с нами через вымышленного персонажа, - молодую девушку по имени Татьяна, - они совершенно явно исходят из глубины сердца писательницы.

Книга изобилует и забавными историями, попадать в которые у главной героини книги был настоящий талант. Так, однажды в кафе ее приняли за англичанку. Девушка решила подыграть, и в итоге стала свидетельницей бурного обсуждения собственной персоны двумя молодыми людьми, которые, конечно же, и не подозревали, что она все понимает.
О том, что Татьяна – все-таки «второе я» писательницы Маргариты Имшенецкой, свидетельствует и то, как трогательно она вспоминает свое детство. Чудесные сказки няни Карповны, которые та рассказывала так же артистично и талантливо, как и сочиняла; своего отца, - бывшего военного, тонкого и мудрого человека, прививавшего дочери не только аристократизм, но и достоинство, самостоятельность и порядочность.

Вообще, в этой книге, как и в настоящей жизни, есть всё: радость и печаль, большое горе и безмятежное счастье, и, конечно, настоящая любовь. Неподдельная естественность, с которой написана повесть, делает чтение легким, а восприятие - органичным. Есть в ней что-то от прозы знаменитой Лидии Чарской - то же умение схватить момент, запечатлеть порыв души, передать его неискаженным, неприукрашенным, а значит - настоящим и живым. Именно таким порывом души кажется повесть Маргариты Имшенецкой "Забытая сказка".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.

Также рекомендуем