Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Людмила Дунаева «Эльфрин».

* Поделиться

Дунаева. ЭльфринЯ очень люблю читать детские книги – те, которыми зачитывалась в десять, двенадцать, лет. Часто убеждаюсь, что они не только помогают снять стресс и обрести в душевное равновесие. Они еще и заставляют по-иному посмотреть на наши «взрослые» проблемы и найти совершенно неожиданные решения неразрешимых, казалось бы, вопросов. К таким книгам относится и необычная сказочная повесть Людмилы Дунаевой «Эльфрин».

Ее творческий принцип очень прост: дети тоже люди, говорит она, и старается писать для них честно и открыто. Дети, в свою очередь, это ценят. А взрослые – замечают и признают: Людмила Дунаева стала лауреатом конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для детей.

У её повести «Эльфрин» - классический сказочный сюжет. Далекое королевство, дракон, поселившийся в его окрестностях, и требующий на съедение все новые и новые жертвы. В один прекрасный день огнедышащее чудище «заказало» себе… дочь самого короля! И тогда король решился на то, чего боялся, чуть ли не больше самого дракона: призвать на помощь эльфринов. Кто такие эти эльфрины – толком не знал ни один человек в королевстве. Очевидно, было одно: это необычные существа, способные летать и становиться невидимыми, читать мысли и появляться так же внезапно, как и исчезать.

Но за избавление от дракона эльфрины потребовали выкуп: королевского сына. Разумеется, король счел это требование немыслимым, и втайне решил подменить сына первым попавшимся мальчишкой. Им оказался маленький Михаэль, сын городского бедняка. Эльфрины не стали забирать его против воли. Но, повзрослев, Михаэль стал жалеть, что не пошел тогда с ними. Он думал об эльфринах буквально каждую минуту своей жизни. И очень скоро они вернулись за ним.

О том, кто же в действительности такие эти эльфрины, в самой повести автор прямо не говорит. Лишь в одном из интервью обмолвилась: взрослые догадаются, что они – ангелы, а дети - просто почувствуют это, и, немного повзрослев, всё поймут.
Взрослым, кстати, эта книга адресована не в меньшей степени, чем детям. Она позволяет остро почувствовать давно забытую многими из нас разницу между холодным рассудком и горячим сердцем, поиском выгоды и искренним душевным порывом.
И в то же время, книга позволяет отрешиться от забот и совершить волшебное путешествие в сказочный мир, где мы не бывали с самого детства, и куда без труда перенесет нас повесть Людмилы Дунаевой «Эльфрин».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем